Найти тему
Дербент Вино

Органическое вино: что это и с чем его “едят”

Оглавление

Натуральные вина сейчас на пике славы, их любят, ненавидят и боготворят одновременно. О биодинамических винах мы рассказывали здесь, сегодня поговорим про органические. Раньше у нас каждый винодел в угоду моде мог назвать свое вино органическим, со вступлением в силу ФЗ №280 “Об органической продукции и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” это придется подтвердить. Обо всем по порядку.

Откуда

Движение натуралистов началось в середине 20 века в Европе. В 1946 году начала работу «Soil Association» — первая организация, которая сертифицировала органическое земледелие (работает до сих пор). Предпосылками для создания течений органистов и биодинамистов явилось бездумное использование химикатов, удобрений и техники. В результате многие почвы стали безжизненными, а вина утратили терруарность. Новое течение предлагало отказ от химических удобрений, восстановлений естественной среды на винограднике, минимизацию серы. Сегодня лидеры по производству органических вин — Испания, Италия, Франция.

-2

Принципы

  • Отказ от химических удобрений

Разрешены только органические — компост, гумус и т.д.

  • Отказ от гербицидов, пестицидов

Для борьбы с вредителями используют птиц, насекомых и дружественные растения.

  • Восстановление биоразнообразия на винограднике

При переходе обычного виноградника на органический он должен “очиститься” и “восстановиться”. Обычно процесс занимает 2-3 года.

  • Минимизация серы (в США вообще запрет)
  • Уважительное и ответственное отношение ко всему живому
-3

В теории эти стандарты хороши, в реальности не везде возможно воплотить их в жизнь. Если речь идет о засушливых и подверженным сильным ветрам регионах, проблем нет, там погодные условия справляются с большинством вредителей. В регионах с повышенной влажностью, отсутствием ветров и регулярными туманами, спасти урожай одними жучками увы, не удастся.

В мире существуют десятки ассоциаций органического виноделия
В мире существуют десятки ассоциаций органического виноделия

Органика в России

Сертификат “Органик” у нас выдают 4 организации — АНО «Роскачество», филиал по Воронежской области ФГБУ «Россельхозцентр», ООО «Органик-Сертификация» и ООО «Органик эксперт». В 2021 году были сертифицированы первые винодельни — ИП “Шелаев” (Vila de Alma) и СПК “Терруар” Павла Швеца. В 2022 году органический сертификат вручили хозяйству “Чоргун”. Все перечисленные винодельни расположены в Крыму. Всего на данный момент сертифицировано 117 га, около 500 га находятся в стадии перехода, порядка 100-150 га планируют заложить. По прогнозам специалистов Роскачества, в ближайшие 3 года в России площадь органических виноградников превысит 900 га.

Еда
6,93 млн интересуются