Найти в Дзене
Едим НЕ дома

Ресторан "Бор" на Пятницкой. Русcкий родственник "Бьерна". Ужин за 13.900 руб.

Оглавление

Успешные рестораны в Москве размножаются почкованием. Стоит какому-то проекту "выстрелить", его создатели, словно поймав удачу за хвост, сразу начинают запускать новые проекты. Bjorn - скандинав на Пятницкой, несомненно, популярный ресторан. Хотя гастрономический сет там и оставил меня в замешательстве, но гости его активно посещают.

Почему-бы не открыть еще одну хвойно-деревянную трапезную по соседству - подумали рестораторы? И вот он "Бор".

Фасад ресторана "Бор"
Фасад ресторана "Бор"

В "Боре" (или в "Бору"?), как и в "Бьерне" присутствует гастросет. А где сет, там и мой обзор. В этот раз, компанию мне составили друзья из "Раскрываем меню!", так что будет и параллельный обзор на основное меню. Ссылка, традиционно, в конце.

Интерьер

Интерьер мне понравился больше, чем в "Бьорне". Ресторан моложе (летом исполнится два года) и внутри все поновее. Аккуратные деревянные столики, мебель цвета беж, лесные элементы: композиции на стенах, хвоя на столах, инсталляция из бревен. При этом сохранилась концепция минимализма, для России совершенно не характерная.

Ресторан занимает один зал на первом этаже особняка и в наш визит (вечер воскресенья) заполненность его была незначительной. Визуально он не выглядит тесным, так что, вероятно, и при полной посадке здесь комфортно.

Меню

Меню интересное, сильно авторское. От русской кухни тут скорее идея и продукт, так как непосредственно традиционных блюд почти и нет, разве что щи. Цены средние, ближе к нижней границе.

Гастрономический сет "История продолжается..." был создан шефом Андреем Федосеевым осенью 2022 года для Московского гастрономического фестиваля. Отсюда и такая необычно низкая цена - 3000 руб. без напитков.

Комплемент: хлеб и масло

Комплемент: хлеб и масло - 0 руб.
Комплемент: хлеб и масло - 0 руб.

Не слишком щедрая "корзина" на четверых гостей (кроме нас троих, с нами был еще мой старый товарищ). Хлеб теплый и свежий, масло, взбитое с солью. Попробовать не удалось, так как наш спутник, который не заказал закусок съел всю тарелку хлеба один, в ожидании синхронной подачи горячих блюд :)

Соленые грузди с гречкой и кремом из подосиновиков

Соленые грузди с гречкой и кремом из подосиновиков
Соленые грузди с гречкой и кремом из подосиновиков

Читая название блюда, представляешь себе несколько другое. Согласны? В первой закуске "на один зубок" для сета, все грибы утрамбованы в тарталетку из гречневой муки. Крем из подосиновиков, маслята, грузди и попкорн из гречки. А еще загадочные ягоды. Грибно, сливочно и с кислинкой. Но! Именно вкуса и текстуры заявленных груздей мне не хватило. Оценка 4.

Гусиная печень со сладкими томатами

Гусиная печень со сладкими томатами (фото ресторана)
Гусиная печень со сладкими томатами (фото ресторана)

К моменту подачи паштета, мы с товарищем так увлеклись беседой, что я забыл сделать фото. А Юля между тем методично все снимала и записывала, неодобрительно на нас поглядывая.

В жизни печень была подана ровно так, как на фото. Хлеб, сдобренный маслом с копченым привкусом. Нежный мусс из гусиной печени, украшенный конфитюром из красных и желтых томатов. Сливочно и сладко, хорошая винная закуска. Оценка 5.

Осетр с запеченными овощами и соусом из антоновки

Осетр с запеченными овощами и соусом из антоновки
Осетр с запеченными овощами и соусом из антоновки
"Благородного осетра испокон веков подавали к царскому столу. Рыбу мы слегка коптим на бересте и подаем с запеченными корнеплодами и соусом из ароматной антоновки" - сообщают нам соцсети ресторана.

Порция осетра микроскопическая, хорошо хоть впереди еще одно горячее. Гратен с выраженным морковным вкусом мне понравился больше, чем рыба. Осетр неплох, но неидеален, суховат-с. Оценка 4.

Цесарка с тыквенной полбой

Цесарка с тыквенной полбой
Цесарка с тыквенной полбой

А вот это блюдо находка шефа! "Полба" звучит не слишком заманчиво, но весь ансамбль получился исключительно ярким. Разнообразные текстуры: тыква, полба, семечки нескольких видов, розовый корнеплод (морковь?) и сочная и мягкая птица в удачном соусе. Оценка 5+

Кстати, поискав в сети, я обнаружил, что сочетание цесарки и тыквы известно кулинарам давно, рецепты легко найти!

Манка с соусом из бузины

Манка с соусом из бузины
Манка с соусом из бузины

Еще одно блюдо, чей внешний вид трудно представить, читая название. Манка? Обычно это что-то детское с комками. А тут? Крем из манной крупы, чипсы из топленого молока, бузина в виде соуса и ягод сверху. Многокомпонентный авторский десерт, как сейчас модно делать. Что ж, это вкусно: нежно, ягодно, с хорошим балансом сладости и кислоты. Оценка 5.

Напитки

Коктейльное меню богатое. Все напитки с растительными именами и стоят одинаково (690 руб.)

Автор с камнем и коктейлем "Морковь"
Автор с камнем и коктейлем "Морковь"

Я попробовал плотный коктейль "Морковь". Скорее не понравился. А еще категорически не понравилась местная хреновуха: кислотная и спиртуозная. Но у моих коллег, как мне показалось, впечатления от напитков были более позитивные.

ИТОГО:

Счет на четверых составил 13.900 руб. Правда наш четвертый гость заказал только чай и пирог, а я заказал сет, так что сумму можно считать счетом на троих.

Несмотря на скромный размер сета и несколько четверок, настроение после ужина у меня было приподнятое. Ресторан понравился. Не могу понять с чем связана его низкая посещаемость. Обязательно почитайте о блюдах основного меню у Юли - там есть, что взять на заметку.

Адрес: Москва, Пятницкая ул., 9/28с1

Продолжение в обзоре Юлии "Раскрываем меню!":

Еда
6,93 млн интересуются