Нежные вкусные маффины с карамелью и ноткой апельсина. К чаю или кофе - изумительное лакомство.
Нам понадобится:
Тесто. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры
Масло сливочное- 140 грамм
Сахар- 180 грамм
Яйца - 240 грамм
Мука - 260 грамм
Разрыхлитель - 16 грамм
Молоко- 100 грамм
Карамель - 120 грамм
Цедра 1-2 апельсинов
Для карамели:
Сахар - 200 грамм
масло сливочное - 80 грамм
Сливки не менее 33% -135 грамм
Вода - 50 грамм
ГОТОВИМ
ГОТОВИМ КАРАМЕЛЬ
1. В кастрюльке с толстым дном соединим сахар и воду. На средне-слабом огне варим сироп до растворения сахара. Температуру слегка можно увеличить. Варим сироп до янтарного цвета.
2. Одновременно на другой конфорке сливки доводим почти до кипения
3. Снимем с огня. Небольшими дозами добавляем горячие сливки в сироп, постоянно мешая массу венчиком.
4. Добавим холодное сливочное масло, всё хорошо перемешаем.
5. Вновь поставим на огонь, доведём до кипения и варим примерно 1 минуту.
6. Массу накрываем в контакт, чтобы не было конденсата, охлаждаем. Храним в холодильнике. Можно приготовить больше, хранить в закрытом контейнере.
ГОТОВИМ МАФФИНЫ
1. Мягкое масло вместе с сахаром взбиваем до пышной посветлевшей массы.
2. По одному добавим яйца и перемешаем до однородности каждый раз.
3. Добавим карамель, перемешаем до однородности
4. Просеиваем муку с содой, перемешаем и добавляем к яично-масляной массе, всё хорошо перемешиваем
5. Добавляем молоко, перемешиваем, и наше тесто готово
6. Тесто раскладываем по формочкам. Из полученного количества теста получилась 21 штука. Заполняем формочки примерно на две третьих.
7. Во вторую часть теста можно добавить цедру апельсина. Маффины получатся с цитрусовой ноткой
8. Духовку разогреваем до 160 градусов. Выпекаем маффины 25-30 минут. Проверяем деревянной палочкой
9. Маффины остужаем. Из остывших маффинов специальным плунжером или насадкой для крема вырезаем серединки
10. Заполняем серединки карамелью. Вместо неё можно использовать джем, крем, варенье...
ГОТОВИМ КРЕМ
ПОНАДОБИТСЯ:
Желток- 1
Вода- 2,5 столовых ложки
Какао- 10 грамм
Масло сливочное 200 грамм
Сгущённое молоко- 120 грамм, можно положить всю баночку
1. В кастрюльке с толстым дном размешаем желток с водой.
2. Добавим сгущённое молоко и на медленном огне варим до загустения, постоянно помешивая.
3. Остужаем, добавляем мягкое масло, взбиваем. Добавим при желании какао. Взбиваем.
Маффины украсим кремом
Маффины готовы. Отличное дополнение к чаю