Найти тему
Михаил Костин

Fern Bar "Марат и Журавль" на Никитском бульваре

На проходном Никитском бульваре опять перемены. Там, где еще не так давно грустил проект «Вино в большом городе», теперь сидят «Марат и Журавль» – новый проект Мити Борисова и товарищей из барной индустрии столицы Марата Саддарова и Владимира Журавлева. Главная особенность очередного бара, как и других работ ресторанного художника Борисова, – минимум вложений, что заметно еще с улицы. Серый фасад, серая плитка тротуара, две елки в белых кадках, скромная светящаяся надпись и красная дверь.

Дата и время посещения — 23 декабря 2022, пятница, 19:00

При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Интерьер и атмосфера

Далее лестница вниз, на которой дама, ответственная за уборку, чуть не звезданула меня веником по голове (случайно), и небольшое полуподвальное пространство монотонного зеленого цвета с массивной деревянной барной стойкой в центре. Именно она (стойка) – основная достопримечательность заведения. Оформление – провинциальная Америка ближе к восточному побережью. Все просто: зеленые стены с белыми полосками, имитация паркета под ногами, зеркала по мелочи и папоротники на подоконниках.

-2

Свет исходит от ламп «Тиффани» и близок к тусклому. По бокам бордовые тканевые диваны-скамейки. Вдоль них небольшие квадраты столешниц. Сбоку проход в отдельный зал, куда люди, приближенные к заведению, периодически ускользают на перекур, и кабинет-туалет – а там голые зады, мотыльки, улитки и листья. Из окон вид на пробки и обувь прохожих. У лестницы разместился уголок диджея, откуда по залу растекается штатовская музыка от Andrews Sisters до вспышек современности.

-3

За спиной у барменов штора, за шторой дверь, а за дверью стеллажи с разными бутылями. Официально «Марат и Журавль» – это Fern bar, штатовское изобретение середины шестидесятых годов прошлого века: модный, более дорогой бар для одиноких гостей, желающих пообщаться и познакомиться. Слово Fern означает «папоротник», именно это растение стало определяющим символом данного типа баров. Кстати, первым ферн-баром был Friday’s – до того, как превратился в международную ресторанную сеть.

Еда

-4

Меню минимальное – коктейли, напитки и еда в одной брошюрке-раскладушке. Подборка исключительно американская, причем сложенная из классики разных городов и штатов. Цены комфортные. Порции на одного.

Салат «Кобб», 650 ₽
Салат «Кобб», 650 ₽

Салат «Кобб» (650 руб.) – почти классика, рожденная в Голливуде в 1937 году. Белая тарелка, на ней ряды из курицы, салата, бекона, вареного яйца, авокадо, свежего помидора, и все это под змейками соуса. Набор правильный, забыли только голубой сыр. Курица мягкая и даже не сухая, несмотря на то что это грудка. Бекон с хрустом. Авокадо спелое. Салат свежий. В заправке оттенки горчицы и лимон. Вкусно.

Салат «Вальдорф», 550 ₽
Салат «Вальдорф», 550 ₽

Салат «Вальдорф» (550 руб.) – еще одна классика из нью-йоркского отеля Waldorf Astoria, появившаяся на свет в 1896 году. В списке ингредиентов яблоки, сельдерей, грецкий орех, салат, виноград и заправка с кислотой йогурта плюс лимонный сок. Во вкусе главная история – кислота, которую выдавали соус, лимон и яблоки. Получилось слишком уж кисло, хотя сами продукты добротные. Съедобно. С соусом на основе майонеза (а он участник классического рецепта) было бы лучше.

Суп «Гамбо», 450 ₽
Суп «Гамбо», 450 ₽

Суп «Гамбо» (450 руб.) – увы, не гамбо, а обычный томатный суп, в котором утонули пара креветок, сухая растрепанная курица и кое-какие несчастные овощи. Во вкусе никакой сытности и насыщенности, никакого «ру», или roux (обязательный компонент любого gumbo, смесь муки и сливочного масла). У меня лично сложилось такое впечатление, что на кухне просто развели консервированные помидоры в бульоне и кинули три креветки. Мимо.

Яйцо бенедикт, 380 ₽
Яйцо бенедикт, 380 ₽

«Яйцо бенедикт» (380 руб.) – обжаренная шайба бриоши, обычная прохладная вареная ветчина, яйцо пашот в хорошем исполнении и голландский соус домашнего приготовления. Просто, вкусно.

Куриные крылья в остром-сладком, 650 ₽
Куриные крылья в остром-сладком, 650 ₽

«Куриные крылья в остром-сладком» (650 руб.) – слово «соус» забыли. В порции пять бледных кусков цыпленка в покупном совсем не остром соусе «сладкий чили», три палки моркови, три палки сельдерея и жидкий соус на основе голубого сыра. Липко, неказисто и с тягучей кожей. Минус, и никаких влажных салфеток.

Сэндвич «Рубен», 750 ₽
Сэндвич «Рубен», 750 ₽

Сэндвич «Рубен» (750 руб.) – вновь подделка: совсем не тот «бутерброд», который в двадцатых годах прошлого века придумал сын владельца Blackstone Hotel, назвав его в честь друга отца Reuben Kay (Kulakofsky). В классической версии этот сэндвич состоит из ржаного хлеба, солонины, квашеной капусты, швейцарского сыра и соуса «1000 островов». У «Марата и Журавля» иначе: слегка прижаренный с одной стороны серый вчерашний хлеб, куски пастрами в сухости, прилипший к мясу желтый кисловатый сыр, кубики маринованного огурца, квашеная капуста и соус барбекю. Сочетание так себе, вкус в минусе.

Спагетти с митболами в томатном соусе, 650 ₽
Спагетти с митболами в томатном соусе, 650 ₽

«Спагетти с митболами в томатном соусе» (650 руб.) – вид домашний, студенческий. Пучок пасты в сырной стружке и соусе, а по периметру некое подобие тефтелей, но они не круглые и не плотные – скорее это осколки обжаренного фарша. Подача совсем не ресторанная. Соус сладковатый. Пасту сварили правильно. Мясо с луком и специями. Если все сразу и с энтузиазмом перемешать, то получится достаточно вкусная паста с рагу. Так, может, сделать это еще на кухне и в меню сменить название блюда?

Сэндвич «Пулд порк», 650 ₽
Сэндвич «Пулд порк», 650 ₽

С десертами все скромно, поэтому вместо сладкого взял сэндвич «Пулд порк» (650 руб.) – и промахнулся. Трубу мини-багета наполнили уксусной смесью а-ля «коул слоу», сухим беконом, луком конфи и волокнами томленой свинины, замазанной покупным приторным соусом барбекю. По вкусу странно, суховато, уксусно-приторно, липко и с избытком трудножующегося хлеба.

Вода Legend Baikal 0.5 б/г, 590 ₽
Вода Legend Baikal 0.5 б/г, 590 ₽

Сервис

Персонал – несколько человек в красном, три товарища за барной стойкой и девушка в зале. «Приветики» при встрече искренние, стол можно выбрать (правда, в пустом зале). О самом проекте и концепции молчок. Заказ записали, но не повторили. Музыка вначале кричала, но о громкости спросили и, получив ответ, сделали потише. Курсы соблюдались. Приборы менялись. Долив напитков через раз. Отдельно советую спросить про историю с местным коктейлем «Негрони». Она интересная.

Итог

Еда: 3/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 2/5
Общий балл: 3,1

Как вычисляются оценки?

Впечатление первое – типичный Митя Борисов без всяких изменений или сюрпризов, поклонникам его творчества понравится.
Впечатление второе – атмосфера к романтике не располагает и больше подходит для усердного топления душевных тем в алкоголе.
Впечатление третье, уже от еды, –
американскую кухню, особенно классику, у нас в Москве по-прежнему знают поверхностно, не всегда понимают и зачастую не умеют готовить.

Понятно, что у Марата с Журавлем барная, коктейльная тема с акцентом на разговорчивых барменов, но у них также есть меню, кухня, повара. А если так, то может стоит подумать о еде с точки зрения вкусности, а не дешевизны?

Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.

Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах

Можно ли мне верить?

Пара слов обо мне

Еда
6,23 млн интересуются