Приготовить котлеты из говядины в духовке, чтобы они были сочные и нежные, получается далеко не у каждой хозяйки. Сегодня рассмотрим самый простой рецепт необыкновенно вкусных котлет из говядины в духовке.
Котлеты, приготовленные данным способом, хорошо держат форму, не распадаются. Будем использовать нетрадиционный набор продуктов для котлет. В данном рецепте отсутствует хлеб. Его заменит лук и манная крупа. Изюминку блюду добавляет интересное сочетание специй и приправ.
Инструкция приготовления котлет из говядины
Пропорции компонентов каждая хозяйка может подобрать на свой вкус. По стандарту количество лука приблизительно равно 1/3 куска говядины. Избегайте рецептов, где в фарше преобладает мясо, такие котлеты могут получаться несколько суховатым.
Ингредиенты:
- 1 кг – говядина;
- 300г - лук репчатый;
- 2-3 зуб. – чеснок;
- 1 шт. – яйцо;
- 4 ст.л. – манная крупа;
- 60 мл – сливки;
- Соль, черный перец;
- Кориандр;
- Орегано;
- Сушеный укроп;
- Масло растительное для смазывания формы.
Пошаговое приготовление:
- Первым делом замесим фарш для котлет. Для приготовления хороших котлет возьмите тщательно зачищенное от жил и пленок мясо. Говядину перекручиваем на мясорубке. В фарш добавляем яйцо. Чистим и мелко нарезаем лук. Измельчаем чеснок. Добавляем манную крупу. Манка придает котлетам эластичность, но на вкус блюда она абсолютно не влияет. Смешиваем ингредиенты. Теперь добавляем соль и специи. Немного кориандра и орегано, черного перца. Следом насыпаем сухой укроп. По сравнению со свежим укропом, он имеет своеобразный аромат. Чтобы манка не забрала сочность фарша, добавим сливки.
- Тщательно перемешиваем все составляющие. Фарш стал однородным, теперь его нужно отбить. Можно это делать прямо в миске. Если фарш хорошо отбить, то котлеты получаются более воздушными и нежными. Бить нужно со всей силы. После накрываем емкость пленкой, ставим в холодильник минимум на 30 минут. Можно увеличить время до 2-х часов.
- Далее приступаем к формированию котлет. Фарш выкладываем на доску и лепим руками котлеты. Размер котлет вы определяете самостоятельно. Учтите, что котлетка в процессе приготовления ужарится. Объем может уменьшиться на 20-30 % в зависимости от качества фарша, который вы используете. Сразу укладываем котлеты в форму для запекания, которую предварительно смазываем растительным маслом. Все котлеты формируем приблизительно одинаковыми по размеру.
- Формочку с котлетами ставим в разогретую духовку. Ориентировочное время запекания 30-35 минут при температуре 200 градусов. Если котлеты небольшие по размеру, они могут быть готовы раньше. Попробуйте блюдо на готовность через 25-30 минут, чтобы котлеты не высохли.
Котлеты, запеченные в духовке, не впитывают лишний жир и масло, а значит, получаются более нежные и диетические. Не переживайте, запеченные котлеты не лишатся хрустящей корочки. Духовка замечательно прожаривает мясо, образуя поджаристую и румяную оболочку. Приготовление таким способом намного проще, нет посторонних ароматов и брызг от масла по всей кухни.
Сформированные котлеты можно заготовить впрок, для этого необходимо их заморозить. По необходимости достаем из морозилки и запекаем.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)