Найти тему
Рецепты от 7dach

Адыгейский фасолевый суп - сытный, густой, ароматный

Оглавление

Этот рецепт я подсмотрела в одной передаче про Адыгею. Попробовала его, и теперь он стал одним из любимых супов, тем более что варится он очень легко и быстро.

Ингредиенты

  • Лук — 300 г
  • Болгарский перец — 300 г
  • Морковь — 200 г
  • Фасоль отварная — 500 г
  • Чеснок — 3 дольки
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Кориандр молотый — 1 ч. ложка
  • Острый красный перец молотый — 1 ч. ложка
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Кинза — 1 ст. ложка (у меня сухая приправа)
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Бульон (у меня говяжий, но можно и куриный бульон) — 1 л
  • Адыгейская соль — 1 неполная ложка

Время приготовления: 1 час.

Приготовление

Итак, нам заранее понадобится сварить фасоль. Для того чтобы получить 500 г отварной фасоли, сухой надо взять 200-250 г. Я варю фасоль по экспресс-методу. Сухую фасоль мою, заливаю холодной водой и ставлю вариться. После закипания варю 5 минут и выключаю. Оставляю фасоль на плите до полного остывания.

Когда фасоль остынет, сливаю её на дуршлаг, промываю, заливаю свежей холодной водой и варю 45 минут-час. Обычно за это время фасоль готова. Так как фасоль у разных производителей варится разное время, начинаю пробовать фасоль на мягкость после 45 минут варки. Важно фасоль не переварить. По готовности фасоль сливаю на дуршлаг и промываю холодной водой.

Далее нам понадобится бульон. Он может быть как говяжий, так и куриный. Варка бульона не сложна, надеюсь, что всё справятся с этой задачей.

После этих приготовлений начинаю, собственно, варить суп. Режу кубиками лук и мелко чеснок. Морковь режу средними кубиками, такими же стараюсь порезать перец.

-2

В казан выливаю растительное масло, и когда оно нагреется, кладу лук и чеснок. Зажариваю до золотистого цвета примерно пару минут и кладу к луку морковь. Жарю ещё пять минут и добавляю болгарский перец. Для того чтобы всё жарилось равномерно, необходимо всё время помешивать овощи.

-3

Проходит ещё пара минут, и время добавить томатную пасту. В центре казана освобождаю свободное от овощей место и кладу туда столовую ложку томатной пасты. Слегка её зажариваю.

-4

Подготовлю приправы. Для этого растолку в ступке кориандр и красный жгучий перец.

-5

А вот и наша замечательная отварная фасоль просится в казан. Как только томатная паста зажарилась, кладу в казан фасоль, приправы, перемешиваю и добавляю бульон.

-6

Получается достаточно густой суп. Варю его до мягкости моркови, минут 15, не больше. Теперь суп надо посолить. Для этого беру именно адыгейскую соль. Это очень важный момент. Адыгейская соль содержит в себе кучу приправ, которые и дают блюду тот самый вкус и аромат. Поэтому солим исключительно адыгейской солью. Кладу лавровый лист и зелень кинзы, варю 5 минут и выключаю плиту. Даю супу настояться минут 10-15.

-7

Ароматный и вкусный адыгейский фасолевый суп готов. Подаю я его с зелёным луком и обязательно со сметаной. Приятного аппетита.

-8

Автор рецепта: Annakom73
Больше рецептов к Новому году и Рождеству в конкурсе
Новогоднее меню с VITEK на сайте 7dach.ru

Супы
578,6 тыс интересуются