Всё-таки холодец — король любого праздничного стола! Не зря, ни одно крупное застолье без него не обходится. Вкусный и сытный, особенно мне понравился смешанный холодец из свинины и говядины, который я готовила на Новый год.
Рада вас приветствовать, друзья мои, на своём канале! Спасибо за внимание, рецепты, советы и комментарии💜 Всегда рада вам и общению с вами!
Хочу поделиться с вами рецептом смешанного холодца, который очень пришёлся по вкусу моим домочадцам, друзьям и гостям. А я сделала вывод для себя, что студень из свинины и говядины - лучший! Самый вкусный и наваристый.
С жиром я не заморачиваюсь, перед подачей к столу снимаю верхний слой ложкой или тупым ножом. Могу украсить мелкорубленой зеленью. Подаю горчицу или соус из хрена и сметаны.
Для того чтобы приготовить прозрачный холодец, надо помнить несколько простых правил, если их придерживаться, то сотворить этот кулинарный шедевр не составит особого труда.
Готовить можно холодец из любого мяса, главное выбрать правильно основной продукт. Я всегда покупаю свежее мясо на рынке, там оно точно не подвергалось заморозке. В этот раз купила свиные рульку(задняя) и ножки (конкретнее та часть, что заканчивается копытцами), тогда точно никакой желатин не понадобится.
Если мясо будет со шкурой, это тоже только плюс, значит хорошо застынет студень. Свиные ноги можно разрезать вдоль пополам, а затем ещё пополам по суставам.
Переусердствовать с мясом нельзя, необходимо соблюдать некоторые пропорции, в противном случае есть риск, что блюдо всё-таки не застынет.
Свиные ножки всегда залог застывания блюда. Их нужно хорошо очистить от щетины.
Мясо перед варкой замачиваю в холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь. Эта процедура нужна для того, чтобы убрать из мяса остатки свернувшейся крови. Кроме того, шкурка после замачивания будет гораздо мягче и нежнее.
После замачивания мясо снова промываю, тщательно скоблю свиные ножки, чтобы удалить закопчённые места. Точно также чищу шкуру у остального мяса. С этой задачей, кстати отлично справляется маленький нож для овощей.
Затем мясо помещаю в кастрюлю с водой и приступаю к варке.
Первую воду всегда сливаю! Поскольку вместе с ней уберётся весь лишний жир и прочие нежелательные компоненты. Да и вид у такого холодца будет более привлекательный, снизится его калорийность, а запах станет приятнее.
В идеале, можно слить и вторую воду, тогда студень будет чист и прозрачен, как слеза младенца. Но я не рискнула🤪.
Когда слила бульон, кастрюлю и мясо промыла под проточной водой, чтобы удалились маленькие прилипшие остатки свернувшегося белка.
Затем помещаю мясо обратно, заливаю водой. Количество воды в соотношении к мясу 1:1. Довожу до кипения и убавляю огонь до минимума, чтобы бульон едва кипел.
Если воды налить больше, то она не выкипит в процессе варки как положено и студень может не застыть. Если меньше воды, то она выкипит больше, чем положено и придётся её подливать, что тоже не хорошо для холодца.
В процессе варки снимаю пену.
Нельзя допускать бурлящего кипения холодца, варю на маленьком огне все 7 часов. Тогда холодец будет прозрачным.
📌Холодец из свинины варю 6 часов; из курицы 4 часа; из говядины 7-8 часов; смешанный 7 часов✅
Поле того, как с момента варки прошло 5 часов, в бульон добавляю лук и морковь. Да, теперь готовлю именно так! Если сделать это раньше, то все "прелести" от добавления этих ингредиентов просто улетучатся вместе с выкипевшей водой.
Представляю, как вы будете удивленны, но соль я добавляю за час до окончания варки, ведь в процессе выкипания воды, бульон становится более концентрированным, а значит есть вероятность пересолить блюдо. Приправы и специи тоже добавляю за час до окончания, чтобы сохранить их аромат.
По истечении времени вынимаю шумовкой из кастрюли мясо и оставляю остывать.
Немного остывшее мясо тщательно перебираю аккуратно руками: отделяю от косточек и разбираю на волокна. Хрящи шкурки не выбрасываю, они придадут моему холодцу крепость. Раскладываю мясо по формам.
На дно формочек выкладываю зелень, варёные яйца, фигурки из моркови (я её достала пораньше из бульона) - это прекрасное украшение блюда. Как раз к праздничному столу!
Горячий бульон процеживаю через сито с марлей несколько раз. Убираю луковицу, перец, лавр. Затем пробую бульон и корректирую на соль и перец. Чеснок пропускаю через пресс и добавляю в бульон.
Теперь всё можно заливать бульоном.
Самое лучшее место для застывания холодца - средняя полка в холодильнике. Как показала практика, там самая правильная температура хранения блюда. Оставляю я его там обычно на всю ночь.
Всё, студень готов! Ничего сверхсрочного, отнеслась внимательно к его приготовлению, соблюдала правила и получила на выходе наваристый и вкусный холодец!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Свиная рулька(задняя) 1 шт;
- свиные ножки 2 шт.;
- Говядина (мякоть на кости)
Общий вес мясного состава около 4 кг.
- Лук 3 шт.(мелкие);
- Морковь 1 шт.(крупная);
- Чеснок 5-6 зубчиков;
- Соль 1,5 ст. л.;
- Приправы и специи по вкусу.
Всем приятного аппетита! Пусть у вас получится наваристый и вкусный холодец!
Простой и бюджетный рецепт куриного холодца ⬅️жми на синий шрифт и наслаждайся просмотром👩🏻🍳
Любишь читать? Тогда специально для тебя➡️студень из курицы, простой и быстрый рецепт👩🏻🍳
А я благодарю вас за внимание и желаю вам всего самого доброго! Берегите себя и своих близких! До новых встреч!
А чтобы наша встреча точно состоялась, подписывайтесь на мой канал✅