Одно из любимейших блюд на юге России – это борщ. Причём рецепты борща фактически у каждой семьи свой, неповторимый. Везде процесс подготовки, и нарезки продуктов, порядок закладки разный. Здесь предлагается один из рецептов борща, который я называю южнорусским. Почему именно этот рецепт? Лет сорок назад в течение тридцати пяти (не менее) лет моя мама после выхода на пенсию раз в год (обычно в августе – сентябре) совершала круиз по городам европейской части России с целью проведать родичей. Она ехала в Прибалтику, в Москву, далее в Ростов-на-Дону, Таганрог, Новочеркасск, Аксай… И везде, по приезду после обнимашек-целовашек, первая просьба многочисленных родственников к маме: «Поля, свари нам своего борща» И мама, получая огромное удовольствие от самого процесса, заходила на кухню и варила свой знаменитый борщ.
Ниже привожу рецепт этого произведения искусства.
Какие продукты необходимы?
1. Свинина на кости (или тушка курицы, или говядина) – около 1 кг;
2. Капуста белокочаннач 600 г;
3. Картофель 400 г;
4. Морковь 2 средних корня
5. Свёкла 100 г;
6. Лук репчатый 2 луковицы;
7. Вода 3 л;
8. Чеснок 3 – 4 зубчика;
9. Лавровый лист 2 шт.;
10. Томатная паста 2 ст.л;
11. Помидоры свежие некрупные (можно маринованные) 3 шт.
12. Перец сладкий 1 шт.
13. Перец горький по вкусу (0,25…0,5 шт.)
14. Корень петрушки 1 шт.
15. Корень сельдерея 1 шт.
16. Корень пастернака 1 шт.
17. Уксус 6% 1,5 ст.л
18. Свиной жир (смалец) 2 ст.л
19. Растительное масло 2 ст.л
20. Мука 1 ст.л.
21. Зеленый лук, зелень петрушки, зелень укропа, молотый перец чёрный,
соль – по вкусу
Порядок приготовления:
1. 1 луковицу, не очищая от верхней шелухи, помыть,и, разрезав пополам, одну половину положить на сухую сковороду. Также поступить с 1 морковкой. Сковороду поставить на сильный огонь, лук и морковку поджарить (на сухой сковороде!) до тёмно коричневого цвета.
2. Налить в 3-х литровую кастрюлю 2 л воды, положить туда мясо, поджаренные на сухой сковороде половинки лука и моркови, поставить на огонь и варить до готовности мяса. После этого вынуть мясо, снять его с кости и нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить через сито.
А пока варится бульон:
3. Картофель начистить и нарезать кубиками.
4. Оставшиеся лук, морковь, свёклу сладкий перец очистить, помыть и нарезать мелкой соломкой.
5. Капусту нашинковать.
6. Чеснок очистить и очень мелко порубить.
7. Картофель добавить в кастрюлю с процеженным бульоном и варить до полной готовности.
8. На сковороде разогреть свиной жир и растительное масло и далее (в следующей последовательности):
9. Лук обжарить до светло-золотистого цвета, затем добавить морковь, продолжать обжаривать.
10. Томатную пасту развести в небольшом количестве воды. Помидоры очистить от кожуры, нарезать на некрупные кубики.
11. Добавить в сковороду с луком и морковью томатную пасту, помидоры, сладкий перец.
12. К свёкле добавить уксус, прогреть в сотейнике минут 10, также добавить в сковороду.
13. Разогреть оставшиеся свиной жир и растительное масло на сковороде. Обжарить муку до светло-коричневого цвета. Добавить 2-3 столовых ложки горячего бульона, перемешать, чтобы не было комочков.
14. Добавить в бульон с варящимся картофелем нашинкованную капусту, полученную смесь в сковороде, порезанное мясо. Затем добавить муку, чеснок и лавровый лист. Посолить по вкусу. Добавить горький перец. Дать борщу минут 5 настояться.
15. Зеленый лук, петрушку, укроп помыть, мелко нарубить и добавить в борщ перед подачей на стол.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!