В мире существует огромное количество разновидностей пельменей. Например, в Китае их называют шуй-яо. Готовят из свинины, смешанной с луком, но только из слоеного теста. А маленькие пельмешки вон-тон бьют все рекорды по продажам в местных закусочных.
В Бурятии едят позы. А в Грузии хинкали. В Азербайджане очень популярны треугольные пельмени дюшпара. Помимо баранины и лука, туда добавляют базилик и барбарис.
Пельмени хоть и не самое сложное блюдо, но все же любимое и родное для многих. Чтобы приготовить его в разы быстрее, чем обычно, существуют несколько секретов.
Потребуются следующие ингредиенты:
- яйца - 1 шт;
- мука - 0, 5 кг;
- вода - 200 мл;
- соль - 0, 5 ст.л;
- фарш (свиной и говяжий) - 300 гр;
- лук - 2 шт;
- перец и другие специи - по вкусу.
Технология приготовления:
1. Для пельменей понадобится сделать пресное тесто. Я замешивала его в хлебопечке, но суть от этого не изменилась. Все это можно сделать руками и будет ничуть не хуже.
Итак, в чашу разбить яйцо, влить воду, насыпать соль. Перемешать. Подсыпать муку и замесить тесто.
2. Начинка. В смешанный фарш добавить мелконарезанный репчатый лук, приправить перцем, солью. По желанию можно добавить пряности для мяса.
3. Лепим пельмени. Все тесто разделить на несколько частей. Одну из них тонко раскатать в прямоугольный пласт. Отступить от края пласта 5 см. Выложить 0.5 чайной ложки фарша на тесто. Рядом положить еще 0.5 чайной ложки фарша и так далее, пока длина теста не закончится. Расстояние между мясом должно быть не менее 5 см.
Вокруг каждого кусочка слегка придавить тесто.
Взять небольшой стакан или рюмку, нажать на тесто, захватывая фарш. Получились полукруги, с фаршем внутри.
Теперь осталось лишь соединить их концы между собой и пельмени готовы.
Таким образом, скорость лепки увеличивается в разы. Можно неторопливо приготовить большое количество пельменей на несколько семей всего за 1 час. Все они будут красивой, одинаковой формы и, несомненно, вкусные. А ведь все знают, что никакие, даже самые дорогие пельмени из магазина, не сравнятся с домашними по вкусу.
Осталось лишь найти достаточное количество места в морозильной камере для заготовок.