Мы уже поговорили о турецком чае, о традициях чаепития, о чайниках и стаканах для чая.
А сейчас настало время поговорить о турецком кофе.
Мне не нравится выражение «турецкий кофе». Оно не правильное! В Турции кофе не выращивают, поэтому он не может быть турецким! Речь идёт только о способе приготовления кофе. «Кофе по-турецки» - очень правильное выражение.
Что же за способ такой приготовления кофе?
«Кофе по-турецки (иногда — «турецкий кофе») или кофе по-восточному — кофе, приготавливаемый путём варки молотых кофейных зёрен в турке, иногда с добавлением сахара» - такое объяснение способа варки даёт Википедия.
Но мне не нравится и слово «турка».
В семье моих родителей этот сосуд для приготовления кофе всегда называли ДЖЕЗВА.
Когда мой зять приехал к нам в гости в Россию и решил угостить меня кофе по-турецки, я предложила ему джезву и он был удивлён тем, что я знаю турецкое слово!
Культура пития кофе в Турции зародилась еще в 15 веке ещё при султане Сулеймане!
Кстати, одно время кофе был строго запрещён в Турции Кораном, так как считалось, что напиток содержит наркотик, но потом, из-за большой популярности, запрет был отменён.
Только в 20 веке из-за высокой цены на кофе, родилась культура чаепития в Турции. Теперь в магазинах вам предлагают выпить чашечку чая или кофе!
А вы знаете, что изначально турки варили кофе на костре? Они просто передвигали джезву ближе или дальше к огню. Вот откуда появились специальные ящики с нагревательными элементами внизу и песком сверху, в которых варят кофе по-турецки.
Но сейчас уже появились и специальные кофемашины для приготовления кофе.
Кофе по-турецки готовят из очень мелкого помола зёрен. В джезве образуется шапка из кофе, которая позволяет сваривать кофе. А форма джезвы напоминает форму чайных стаканов (бардаков), не позволяет кофе остывать.
Сам процесс кофепития по-турецки тоже отличается от других известных способов.
Сваренный горячий кофе подают в маленьких чашечках: обязательно со стаканом холодной воды и кусочками лукума. Сразу кофе не пьют, а ждут пока гуща осядет на дно.
Я все время думала, зачем же турки подают кофе с водой?
На просторах интернета нашла две версии. Одна историческая, а другая практическая.
«Так повелось с османских времен, когда все блюда, подаваемые султану, обязательно проверялись на наличие яда. Обычно их дегустировал специальный слуга-смельчак, но кофе — наслаждение для одной персоны, так что султан проверял его сам, добавляя в чашку немного воды: считалось, что отравленная жидкость от этого начнет пузыриться.» - это историческая версия.
А практическая звучит так: «Если брать в рассмотрение климат Турции, желание выпить немного воды вместе с кофе или после него окажется вполне разумным. Знойная погода вкупе с воздействием кофеина на организм может сильно разгорячить, стакан холодной воды будет в такой ситуации очень кстати. Кроме того, крепкий кофе имеет терпкий вкус, который остается ощутимым надолго, вызывает жажду. Чистая прохладная вода позволяет избавиться от подобного неприятного эффекта»
Лично мне больше нравится историческая версия! Некий такой налёт древних времён! А вы можете выбрать любую или придумать свою версию!
А традиция гадания на кофейной гуще тоже пришло из покоев султана.
Сколько раз я наблюдала, как в кофейнях турки переворачивают чашку с выпитым кофе и потом внимательно разглядывают силуэты кофейной гущи на стенках.
А помните видео на канале моей дочери о гадании на кофейной гуще? Не помните? Сейчас расскажу.
Ур угощал меня правильно сваренным турецким кофе в ДЖЕЗВЕ и потом решил мне погадать на кофейной гуще. https://youtu.be/U7cljqvU-xI
Увидел он силуэт девочки, дальней дороги и жить я буду в Турции. Конечно мы смеялись над прогнозами Ура, но как видите, его гадание сбылось. У меня есть внучка, я переехала жить в Турцию. Кстати, гадание на кофейной гуще так распространено в Турции, что существуют специальные приложения в телефоне по расшифровке силуэтов!
По-молодости я очень любила кофе. И обязательно свежесваренный в джезве, а не какой-то там растворимый.
Студенткой между парами бегала в ГУМ, где можно было купить свежемолотый кофе. Арабика, Робуста…. Запах дурманил.
А родители привозили кофе в зёрнах из Алжира. Вкуснее не пила никогда.
С кофе связаны многие традиции в Турции. Помимо гадания на кофейной гуще, еще и брачные традиции. На сватовство невеста готовит всем кофе, а жениху вместо сахара кладет соль. Жених должен выпить всю чашку не поморщившись.
В Турции кофе варят из самого популярного сорта - Арабики!
А самая известная марка кофе - Kurukahveci Mehmet Efendi.
Мехмет Курукахведжи первым стал обжаривать и молоть зерна в своем магазинчике, до этого в продаже были только зеленые зерна. За кофе выстраивалась очередь, потому что обжарка зерен и помол происходил на глазах покупателей, исключая обман. В Стамбуле до сих пор существует магазин, где все делается в ручную и на глазах покупателей.
Но бизнес Мехмета развивался, было открыто производство и бренд стал известен далеко за пределами Турции. Сейчас бизнесом управляют уже внуки Мехмеда.
Именно этой марки кофе покупают все туристы.
А я советую попробовать еще и Dibek Coffee. Это не совсем кофе, а скорее кофейный напиток с добавлением кардамона, сливок для кофе и какао. А в качестве дополнительных добавок используют плоды полкового дерева, тимьян, menengiç, жевательную мастику и фисташки.
Дибек кофе пьют в Турции еще со времен Османской империи. Обжаренный кофе помещают в большие ступки (dibek - отсюда и название), сделанные из камня или дерева и измельчаются с помощью молотка. Далее также как и обычный кофе, заваривается в турке с добавлением теплой воды и сахара. Самое большое преимущество этого кофе - его необычайное сочетание вкусов и ароматов.