Многие иностранцы, будучи заграницей, скучают по своей кухне. Легче всего, наверное, приходится итальянцам, кухня которых продаётся в большинстве стран мира. А вот блюда бывших советских республик воспринимаются на Западе больше как экзотика, поэтому ностальгирующим по холодцу, пельмешкам или окрошке приходится готовить дома самим или искать рестораны, магазины, специализирующиеся на восточно-европейской и пост-советской кухне. Но бывает и так, что в других кухнях мира есть то, что мы думали встречается только в России и экс-советских республиках. В этой статье расскажу о нескольких лакомствах в английской традиционной кухне, которые могут заменить холодец, заливную рыбу, драники и медовуху.
Первое блюдо, о котором я вам расскажу, - это холодец, который по-английски называется аспик (aspic). Оказывается, желе из мяса пришло в Европу из восточных стран ещё до появления сладких желе. Это блюдо с мясом потеряло свою популярность в ХХ веке, но сейчас, когда начали говорить о пользе коллагена, в Великобритании стали его вспоминать. Традиционный английский аспик делают из свиной рульки, свиного уха, свиных ножек с добавлением моркови, специй и воды. Для вкусовых вариаций и красоты блюда британцы могут добавить в холодец овощи и вареное яйцо, а также для холодца и прочих желеобразных блюд можно купить красивые фигурные формы из керамики, железа или меди. Признаюсь, что в британских ресторанах холодец найти сложно.
Многие британцы, особенно молодые, мясной холодец не любят, предпочитая употреблять заливной угорь. Это блюдо, которое похоже на заливную рыбу, я недавно попробовала в одном из кафе Гринвича. Кто не видел репортаж оттуда, посмотрите, заодно увидите то самое заливное из угря:
Есть в британской кухне и заливное из рыбы, к которому привыкли мы, но заливное из угря почему-то более популярно, поэтому его можно купить готовое не только в кафе, но и в магазинах. Продаётся желейный угорь в пластиковых стаканчиках.
В Англии есть два аналога, которые напоминают драники, один называется hash browns (хэш браунз), второй - rosti (рости). Оба блюда не традиционно английские, но прижились в Англии с 70-х годов ХХ столетия. Хэш браунз - блюдо из Америки и для их приготовления используется уже приготовленная картошка, а рости - это швейцарская еда и картофель натирают сырым. Хэш браунз очень популярен в Англии. Тот, что вы видите на фотографии ниже, я купила в обычном продуктовом магазине Sainsbury’s, в отделе готовой еды «на вынос».
И завершу я свой обзор напитком. Медовуха мне всегда казалась исконно русским напитком, но оказалось, что медовый алкоголь и английский напиток тоже. Mead (мид) изготавливали издревле на британских островах. Обычно в английской медовухе около 15% алкоголя и только два ингредиента: вода и мёд. Иногда в современных рецептах английской медовухи присутствуют и специи. Англичане любят острые вкусы, поэтому любимая специя для медовухи - это имбирь. Купить медовуху можно в супермаркетах, в магазинах при музеях, на ярмарках, реже в кафе.
Если вам пришли в голову названия ещё каких-то блюд из других кухонь мира, которые похожи на привычные нам блюда, поделитесь в комментариях! Это интересно.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал «Жизнь в Англии».
С вами была Марина Ингрид.