Найти тему
Жизнь в Англии

Холодец, медовуха и ещё два блюда из России, которые можно встретить на столе у англичан.

Многие иностранцы, будучи заграницей, скучают по своей кухне. Легче всего, наверное, приходится итальянцам, кухня которых продаётся в большинстве стран мира. А вот блюда бывших советских республик воспринимаются на Западе больше как экзотика, поэтому ностальгирующим по холодцу, пельмешкам или окрошке приходится готовить дома самим или искать рестораны, магазины, специализирующиеся на восточно-европейской и пост-советской кухне. Но бывает и так, что в других кухнях мира есть то, что мы думали встречается только в России и экс-советских республиках. В этой статье расскажу о нескольких лакомствах в английской традиционной кухне, которые могут заменить холодец, заливную рыбу, драники и медовуху.

Рыба заливная - фотография из советской «Книги о вкусной и здоровой пище» 50-х годов.
Рыба заливная - фотография из советской «Книги о вкусной и здоровой пище» 50-х годов.

Первое блюдо, о котором я вам расскажу, - это холодец, который по-английски называется аспик (aspic). Оказывается, желе из мяса пришло в Европу из восточных стран ещё до появления сладких желе. Это блюдо с мясом потеряло свою популярность в ХХ веке, но сейчас, когда начали говорить о пользе коллагена, в Великобритании стали его вспоминать. Традиционный английский аспик делают из свиной рульки, свиного уха, свиных ножек с добавлением моркови, специй и воды. Для вкусовых вариаций и красоты блюда британцы могут добавить в холодец овощи и вареное яйцо, а также для холодца и прочих желеобразных блюд можно купить красивые фигурные формы из керамики, железа или меди. Признаюсь, что в британских ресторанах холодец найти сложно.

Английский холодец «аспик». Фотография из открытого источника.
Английский холодец «аспик». Фотография из открытого источника.

Многие британцы, особенно молодые, мясной холодец не любят, предпочитая употреблять заливной угорь. Это блюдо, которое похоже на заливную рыбу, я недавно попробовала в одном из кафе Гринвича. Кто не видел репортаж оттуда, посмотрите, заодно увидите то самое заливное из угря:

Есть в британской кухне и заливное из рыбы, к которому привыкли мы, но заливное из угря почему-то более популярно, поэтому его можно купить готовое не только в кафе, но и в магазинах. Продаётся желейный угорь в пластиковых стаканчиках.

Заливное из угря. Скриншот из открытого источника.
Заливное из угря. Скриншот из открытого источника.

В Англии есть два аналога, которые напоминают драники, один называется hash browns (хэш браунз), второй - rosti (рости). Оба блюда не традиционно английские, но прижились в Англии с 70-х годов ХХ столетия. Хэш браунз - блюдо из Америки и для их приготовления используется уже приготовленная картошка, а рости - это швейцарская еда и картофель натирают сырым. Хэш браунз очень популярен в Англии. Тот, что вы видите на фотографии ниже, я купила в обычном продуктовом магазине Sainsbury’s, в отделе готовой еды «на вынос».

Хэш браунз - а-ля драники. Фотография из личного архива.
Хэш браунз - а-ля драники. Фотография из личного архива.

И завершу я свой обзор напитком. Медовуха мне всегда казалась исконно русским напитком, но оказалось, что медовый алкоголь и английский напиток тоже. Mead (мид) изготавливали издревле на британских островах. Обычно в английской медовухе около 15% алкоголя и только два ингредиента: вода и мёд. Иногда в современных рецептах английской медовухи присутствуют и специи. Англичане любят острые вкусы, поэтому любимая специя для медовухи - это имбирь. Купить медовуху можно в супермаркетах, в магазинах при музеях, на ярмарках, реже в кафе.

Рецепт изготовления медовухи под маркой «Стоунхендж» относится к периоду бронзового века. Фотография из личного архива.
Рецепт изготовления медовухи под маркой «Стоунхендж» относится к периоду бронзового века. Фотография из личного архива.

Если вам пришли в голову названия ещё каких-то блюд из других кухонь мира, которые похожи на привычные нам блюда, поделитесь в комментариях! Это интересно.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал «Жизнь в Англии».

С вами была Марина Ингрид.