Мясо заслуженно остается лидером в меню для многих семей. Истинные гурманы предъявляют к мясным блюдам достаточно широкий спектр требований. Могут отличаться виды и сорта мяса, букеты приправ и гарниры, соусы.
Безусловно, нельзя забывать и о потрясающих возможностях маринада. С ним мясо способно буквально заиграть новыми оттенками вкуса и аромата. Кроме того, оно приобретает более нежную консистенцию, не теряя при этом приятной волокнистости.
Сегодня я расскажу вам о нескольких секретах приготовления великолепной баранины в духовке. Домашние, гости всегда остаются в неизменном восторге от данного блюда.
Многие спрашивают о нюансах выдерживания в духовом шкафу, о соусе и приправах. Но они не знают самого главного фактора: это особый состав маринада, его правильное использование при подготовке мяса к последующему запеканию.
Особенности блюда
Здесь я использую баранину. Она непременно должна быть свежей, охлажденной. Замороженное мясо все-таки немного меняет свою особенную текстуру, частично утрачивает специфический вкус. Возможно, я просто больше люблю исключительно свежее мясо.
Кстати, охлажденный продукт можно хранить двое суток, но я предпочитаю брать то, что привезли только сегодня, недавно порубили.
Для запекания в духовом шкафу беру бараний окорок. Желательно сразу срезать с него жир, пленочки. Большую часть этой работы выполнит хороший мясник. Дома мясо непременно дополнительно промываю под проточной прохладной водой, еще раз проверяю на наличие жил и пленок. Кстати, хватит полутора килограммов, если вы готовите на три – четыре порции.
Главные секреты приготовления
Итак, вот несколько ключевых факторов.
- Нам обязательно потребуется маринад. Для его приготовления я использую лук, а также соевый соус.
- Если вы хотите получить более пикантный, резко выраженный вкус, вам стоит запастись еще и бальзамическим уксусом.
- Берите для маринада свежие лимоны. Не стоит заменять их на лимонный сок из бутылочек, поскольку с ним насыщенность вкуса и аромата все равно уже не та.
- В моем рецепте специй минимум. Но если у вас есть свои предпочтения, стоит добавлять все любимые пряности. У мяса вкус достаточно выраженный, так что этим его не перебить.
В маринаде я выдерживаю мясо на протяжении нескольких часов. Оптимальный вариант – отправить миску с бараниной в маринаде в холодильник на всю ночь. Такая существенная продолжительность маринования будет только на пользу.
Простой пошаговый рецепт
Пришло время перейти к конкретному алгоритму для правильного приготовления нашей баранины. В рецепте учтены практически все нюансы, и я рекомендую его придерживаться, чтобы блюдо получилось по-настоящему нежным, ароматным и вкусным.
1. Стартует процесс с приготовления маринада. Берите для него глубокую большую миску.
2. Для маринада вам потребуется смешать соевый соус с соком 1-2 двух лимонов (если лимоны маленькие). Соуса хватит трехсот миллилитров.
3. Отправляйте в маринад перец, соль по вкусу.
4. Репчатый лук надо почистить и порезать кольцами.
5. Когда лук готов, его тоже надо положить в маринад.
6. А теперь натрите мясо маринадом.
7. Оставьте баранину мариноваться в холодильнике на ночь. Если времени мало, можно ограничиться парой часов.
8. Запекать мясо надо в рукаве.
9. Когда осталось буквально десять минут, рукав стоит приоткрыть. Тогда на мясе появится аппетитная корочка. В процессе можно еще полить мясо соком, которое выделяется при готовке, так мясо будет еще сочнее.
10. В роли гарнира можно использовать что угодно, я чаще беру микс свежих овощей или несколько отварных картофелин.
11. Перед подачей мясо можно положить на красивое большое блюдо, декорировать свежей зеленью.
Ингредиенты:
Бараний окорок (можно любую другую часть) – 1500 гр.
Соевый соус –300 мл.
Лимон – 1 -2 шт.
Лук репчатый – 2-3 шт.
Перец, соль - по вкусу.
Выбирайте для вашего меню именно те сорта и виды мяса, которые вам больше по душе. На мой вкус именно баранина с этим маринадом получается вкуснее всего.
И непременно попробуйте запечь баранину таким способом: вы сами узнаете, насколько вам может понравиться данное блюдо. Думаю, с ним удастся впечатлить самых требовательных гурманов.