С чем собираетесь пить чай зимними вечерами? С банальными пирожными-морожеными, тортиками-пирогами? #КнигаРастений сегодня расскажет о небанальном, но очень полезном лакомстве, с которым чаепитие станет ещё вкуснее!
Герой нашей статьи называется урбеч. Название не самое звучное, это верно. Происходит оно из кумыкского языка - одного из наречий Дагестана. В этот замечательный язык слово пришло из тюркского и в примерном переводе означает «ячмень». Однако некоторые языковеды склоняются к мысли, что название произошло от тюркского «урлв» - «мука грубого помола».
Урбеч представляет из себя пасту из необжаренных семян и орехов, смешанных с мёдом и маслом. В итоге готовое лакомство выглядит как вязкая субстанция самых разных цветов (бывает даже белая) и с приятным запахом.
Способов употребления дагестанской «нутеллы» масса. Традиционно урбеч едят с чуду - пресными лепёшками из теста. Сейчас его добавляют и в каши, едят с фруктами, мажут на бутерброды и даже кладут в качестве начинок в булочки. Самый экстравагантный способ использования пасты был продемонстрирован на фестивале кофе в Махачкале. Местный бариста добавил в свой авторский кофе ореховую смесь и назвал ее «Махачкалино»! Правда, состав урбеча в новостях не уточняется...
А ведь эта паста может быть создана из чего угодно! Одной из самых популярных вариаций является урбеч из абрикосовых косточек. В затылок ему дышат фисташковая и льняная пасты. А ещё существуют конопляный, расторопшевый, тыквенный и даже кокосовый урбеч! Последний имеет молочный цвет и яркий кокосовый вкус (но по своей рецептуре он далёк от оригинала).
Благодаря восхитительному составу паста издревле использовалась как питательный перекус. Очень калорийная (в среднем около 600 ккал на 100 грамм) пища помогала быстро получить энергию, так необходимую для дальних переходов по горам. Ещё и витаминов Е, С и В хоть отбавляй. Сплошная польза!
#КнигаРастений надеется, что вы обязательно попробуете этот ореховый шедевр и он займёт достойное место на вашем столе. А пока мы отправляемся на поиски новых тем для рассказов. До встречи!