У каждой хозяйки свой винегрет. Сколько живу – столько в этом убеждаюсь.
Так для людей не режут!
Впервые столкнулась с особыми требованиями еще в 6-м классе, когда на уроке домоводства мне доверили нарезать вареную свеклу. В то время я ее не ела, как, впрочем, и сам винегрет, но порезать вполне себе могла.
Взяла линейку, чтобы размер кубиков был ровно 1 см, как сказала учительница, режу и вдруг слышу возмущенный голос: «Ты что делаешь? Я как сказала нарезать? Мелко! А у тебя какие куски? Так для людей не режут!»
Линейка не помогла: 1 см нужно было порезать еще пополам. Сидела и резала каждый кубик. Двойку мне не поставили, но свеклу стала не любить еще больше.
А огурцы-то зачем?
Окончила институт. Пришла на завод в конструкторское бюро. Решаем, кто и что принесет на новогодний стол. Мне достаются соленые огурцы, на винегрет. И тут одна из сотрудниц устраивает скандал: «Зачем огурцы в винегрете? Они не нужны! Я никогда их не кладу! И по рецепту они не положены!»
Десять человек против нее одной не доказательство. Под рукой оказался какой-то справочник по диетическому питанию для лечебных учреждений. «Странно, – произнесла сотрудница, увидев в составе огурцы. – Никогда бы не подумала, что они там нужны!» И после паузы: «А этот справочник от какого года? Наверное, он новый, раз я не знаю…»
Мама делает очень вкусно, с фасолью!
На новой работе соседка по кабинету решила меня угостить: «Хочешь винегрет? Моя мама так вкусно делает, с фасолью!» Пришлось проявлять чудеса дипломатии дабы не обидеть человека, потому что фасоль я тоже не ем. А про фасоль в винегрете вообще услышала первый раз.
Сахарку туда насыпь
Мама раньше никогда не клала в винегрет зеленый горошек, а со временем изменила свою привычку. Причем настолько, что без горошка уже и винегрет не винегрет. «Купи обязательно “Дядю Ваню” или “6 соток”, – просила она. – Иначе я есть не буду! И даже не уговаривай!»
А ближе к восьмидесяти вдруг стала добавлять в винегрет сахар. «Так вкуснее», – утверждала она. Самое странное, «сладкий» винегрет продавался и в «Гурмане». Но был он почти вдвое дороже, чем в обычных магазинах нашей региональной сети «Гулливер». Из-за чего, я так и не поняла. Не из-за сахара же?!
Свекла может быть вкусной
Что свекла может быть вкусной, я узнала лет в 35. Одна пожилая сотрудница поделилась со мной рецептом со словами: «Мой сын тоже не ел. А теперь без нее жить не может!»
Получилось так, как она сказала. Свеклу со специями и уксусом делаю несколько раз в год и закатываю в банки. Противникам уксуса могу сказать, что 1 столовая ложка 9%-го уксуса на восьмилитровый казан – это мизер. А со временем вообще перешла на лимонный сок. Такую свеклу использую и в «шубе».
Магазинный винегрет не признаю
А я ем. Иногда покупаю в конкретном магазине. Да, там обычная вареная свекла, но, когда живешь один, это выход. Ну не могу я сделать порцию винегрета! Получается, как минимум, много, на несколько дней.
Пока искала фото, увидела винегрет с гранатом и зеленью. Готовите так? Может, вам ближе классический вариант? Или с сахарком?😂