Найти тему
Ай_ва

ЗАЧЕМ ОГУРЦЫ В ВИНЕГРЕТЕ? ОНИ НЕ НУЖНЫ!

У каждой хозяйки свой винегрет. Сколько живу – столько в этом убеждаюсь.

Не мой. Не могу приготовить одну порцию
Не мой. Не могу приготовить одну порцию

Так для людей не режут!

Впервые столкнулась с особыми требованиями еще в 6-м классе, когда на уроке домоводства мне доверили нарезать вареную свеклу. В то время я ее не ела, как, впрочем, и сам винегрет, но порезать вполне себе могла.

Взяла линейку, чтобы размер кубиков был ровно 1 см, как сказала учительница, режу и вдруг слышу возмущенный голос: «Ты что делаешь? Я как сказала нарезать? Мелко! А у тебя какие куски? Так для людей не режут!»

Линейка не помогла: 1 см нужно было порезать еще пополам. Сидела и резала каждый кубик. Двойку мне не поставили, но свеклу стала не любить еще больше.

А огурцы-то зачем?

Окончила институт. Пришла на завод в конструкторское бюро. Решаем, кто и что принесет на новогодний стол. Мне достаются соленые огурцы, на винегрет. И тут одна из сотрудниц устраивает скандал: «Зачем огурцы в винегрете? Они не нужны! Я никогда их не кладу! И по рецепту они не положены!»

Десять человек против нее одной не доказательство. Под рукой оказался какой-то справочник по диетическому питанию для лечебных учреждений. «Странно, – произнесла сотрудница, увидев в составе огурцы. – Никогда бы не подумала, что они там нужны!» И после паузы: «А этот справочник от какого года? Наверное, он новый, раз я не знаю…»

Мама делает очень вкусно, с фасолью!

На новой работе соседка по кабинету решила меня угостить: «Хочешь винегрет? Моя мама так вкусно делает, с фасолью!» Пришлось проявлять чудеса дипломатии дабы не обидеть человека, потому что фасоль я тоже не ем. А про фасоль в винегрете вообще услышала первый раз.

Сахарку туда насыпь

Мама раньше никогда не клала в винегрет зеленый горошек, а со временем изменила свою привычку. Причем настолько, что без горошка уже и винегрет не винегрет. «Купи обязательно “Дядю Ваню” или “6 соток”, – просила она. – Иначе я есть не буду! И даже не уговаривай!»

А ближе к восьмидесяти вдруг стала добавлять в винегрет сахар. «Так вкуснее», – утверждала она. Самое странное, «сладкий» винегрет продавался и в «Гурмане». Но был он почти вдвое дороже, чем в обычных магазинах нашей региональной сети «Гулливер». Из-за чего, я так и не поняла. Не из-за сахара же?!

Свекла может быть вкусной

Что свекла может быть вкусной, я узнала лет в 35. Одна пожилая сотрудница поделилась со мной рецептом со словами: «Мой сын тоже не ел. А теперь без нее жить не может!»

Для винегрета или «шубы» просто рублю ножом. Получаются маленькие кубики.
Для винегрета или «шубы» просто рублю ножом. Получаются маленькие кубики.

Получилось так, как она сказала. Свеклу со специями и уксусом делаю несколько раз в год и закатываю в банки. Противникам уксуса могу сказать, что 1 столовая ложка 9%-го уксуса на восьмилитровый казан – это мизер. А со временем вообще перешла на лимонный сок. Такую свеклу использую и в «шубе».

Магазинный винегрет не признаю

А я ем. Иногда покупаю в конкретном магазине. Да, там обычная вареная свекла, но, когда живешь один, это выход. Ну не могу я сделать порцию винегрета! Получается, как минимум, много, на несколько дней.

Пока искала фото, увидела винегрет с гранатом и зеленью. Готовите так? Может, вам ближе классический вариант? Или с сахарком?😂

Еда
6,93 млн интересуются