Найти тему
Кухня СССР с Еленой

Советский рецепт знаменитых Московских пончиков из книги 1954 года

Московские пончики — это классика вкусной и простой выпечки, неизменный атрибут Новогодней Ярмарки. Их и по сей день продают на Красной площади и в знаменитой пончиковой Москвы на углу Останкинского сквера.

Рецепт передают и бережно хранят из поколения в поколение. Неизвестно, когда пончики появились в России, но в XVIII веке они вовсю уже были в продаже.

И, если у всех свои хитрости приготовления, то в советских кулинарных книгах есть рецепт, рассчитанный на массы. Отличается он простотой приготовления, а пончики по нему получаются вкусные.

Приготовление

Для начала нам надо подготовить необходимое количество муки. Для этого 1 и 0,5 стакана смешиваем с 0,5 чайной ложки соды и 0,5 чайной ложкой корицы. Все хорошо перемешать до однородной массы.

Отдельно растираем 1 куриное яйцо с 2 ст. л сахарного песка и 1 ст. л. сливочного масла. Разводим растертую массу 0,5 стаканами молока и аккуратно понемногу всыпаем подготовленную заранее муку.

Теперь осталось замесить хорошо тесто и раскатать его на присыпанной мукой доске или столе толщиной в 0,5 см. Вырезаем из теста кружочки, желательно сделать это стаканом, тогда пончики будут нужной формы.

И нужно найти что-то меньшее по диаметру, чем стакан, например, стопку. Вырезаем стопкой сердцевину у большого кружочка. Наша цель получить кольцо.

Разогреваем в сковороде жир и жарим пончики. На такое количество ингредиентов потребуется 100 г жира.

В советское время было много видов жира и на каком конкретно жарили пончики неизвестно. Поэтому, можно обжарить или на топленом масле, или на растительном масле без запаха.

-2

Готовые пончики посыпаем сахарной пудрой. По желанию украшаем пончики глазурью, поливаем шоколадом.

ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇

🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ