Свекла - доступный круглый год и недорогой корнеплод, который можно смела назвать суперфудом.
Свекла встречается различных сортов, но мы привыкли употреблять в пищу именно темно-красную. Ее можно употреблять как свежем, так и приготовленном виде, в горячих и холодных блюдах.
Кстати употреблять свеклу можно целиком, то есть не только сам корнеплод, но и листья также являются съедобными и отлично подходят для приготовления салатов.
Этот простой и всем знакомый овощ оказывается обладает множеством полезных свойств для организма.
Дорогие читатели, не забывайте подписываться на канал и мой Телеграм, чтобы первыми узнавать обо всех новостях в мире здорового образа жизни.
6 благоприятных свойств свеклы для здоровья
- Снижение артериального давления
В целом, употребление большинства видов овощей оказывает положительное влияние на нормализацию артериального давления, благодаря содержанию пищевых волокон, витаминов и минералов.
Свекла тоже обладает этими свойствами, но ее уникальность заключается в содержании калия и нитратов.
Нитраты могут оказывать расширяющее действие на сосуды, снижая при этом давление и обеспечивая лучшую циркуляцию крови.
- Регулярность стула
Корнеплод уже давно славится своим послабляющим эффектом, благоприятно сказывающимся на процессах пищеварения.
Благодаря содержанию растворимой клетчатки, добавление свекла в рацион помогает увеличить регулярность стула, предотвращая запоры или помогая справляться с ними.
- Снижение воспаления
Корнеплод богат антиоксидантами, которые помогают нейтрализовать действие свободных радикалов, разрушающих здоровые клетки.
Мощные антиоксиданты бетаксантины, содержащиеся в свекле известны также тем, что обладают противовоспалительным свойством.
- Поддержание здоровье кишечника
Свекла богата пищевыми волокнами, которые, как показывают исследования, служат пищей для полезных бактерий, обеспечивая здоровую микрофлору кишечника. [1]
Другие же соединения - фенолы и беталаины, обнаруженные в свекле, обладают противовоспалительным свойством, повышая количество жирных кислот и укрепляя кишечный барьер.
- Улучшение детоксикации
В наш организм постоянно попадают большое количество различных веществ и токсинов, которые при накоплении их в организме, могут оказывать серьезное негативное воздействие на здоровье.
Но у нас печень, которая очищает его от токсинов. Так вот свекла является другом печени, помогая ей выполнять функцию детоксикации.
Вещество беталаин, о котором уже упоминалось ранее, способствует увеличению глутатиона - мощного фермента с антиоксидантным свойством, защищающим клетки печени.
Также, в одном научном обзоре упоминалось, что употребление свекольного сока помогает защищать печень от воздействия канцерогенов. [2]
- Повышение выносливости
Снова поговорим о свекольном соке. Этот напиток любим многими спортсменами за способность увеличивать показатели выносливости и ускорять восстановление мышц.
Исследование с участием 20 хорошо тренированных мужчин показало, что употребление свекольного сока за час до четырехкилометровой пробежки увеличивало их скоростные показатели.[3]
Другие наблюдения также подтверждают положительную связь потребления концентрированного свекольного с увеличением выносливости и более быстрым восстановлением мышц после тренировок.[4],[5]
А вы любите свеклу?
Какие блюда из этого корнеплода вам нравятся большего всего?
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.