Найти тему
Игорь Ботоговский

Что происходит с нашим телом, когда мы едим свеклу: 6 положительных свойств популярного корнеплода для здоровья

Свекла - доступный круглый год и недорогой корнеплод, который можно смела назвать суперфудом.

Свекла встречается различных сортов, но мы привыкли употреблять в пищу именно темно-красную. Ее можно употреблять как свежем, так и приготовленном виде, в горячих и холодных блюдах.

Кстати употреблять свеклу можно целиком, то есть не только сам корнеплод, но и листья также являются съедобными и отлично подходят для приготовления салатов.

Этот простой и всем знакомый овощ оказывается обладает множеством полезных свойств для организма.

Дорогие читатели, не забывайте подписываться на канал и мой Телеграм, чтобы первыми узнавать обо всех новостях в мире здорового образа жизни.

6 благоприятных свойств свеклы для здоровья

  • Снижение артериального давления

В целом, употребление большинства видов овощей оказывает положительное влияние на нормализацию артериального давления, благодаря содержанию пищевых волокон, витаминов и минералов.

Свекла тоже обладает этими свойствами, но ее уникальность заключается в содержании калия и нитратов.

Нитраты могут оказывать расширяющее действие на сосуды, снижая при этом давление и обеспечивая лучшую циркуляцию крови.

  • Регулярность стула

Корнеплод уже давно славится своим послабляющим эффектом, благоприятно сказывающимся на процессах пищеварения.

Благодаря содержанию растворимой клетчатки, добавление свекла в рацион помогает увеличить регулярность стула, предотвращая запоры или помогая справляться с ними.

  • Снижение воспаления

Корнеплод богат антиоксидантами, которые помогают нейтрализовать действие свободных радикалов, разрушающих здоровые клетки.

Мощные антиоксиданты бетаксантины, содержащиеся в свекле известны также тем, что обладают противовоспалительным свойством.

-2
  • Поддержание здоровье кишечника

Свекла богата пищевыми волокнами, которые, как показывают исследования, служат пищей для полезных бактерий, обеспечивая здоровую микрофлору кишечника. [1]

Другие же соединения - фенолы и беталаины, обнаруженные в свекле, обладают противовоспалительным свойством, повышая количество жирных кислот и укрепляя кишечный барьер.

  • Улучшение детоксикации

В наш организм постоянно попадают большое количество различных веществ и токсинов, которые при накоплении их в организме, могут оказывать серьезное негативное воздействие на здоровье.

Но у нас печень, которая очищает его от токсинов. Так вот свекла является другом печени, помогая ей выполнять функцию детоксикации.

Вещество беталаин, о котором уже упоминалось ранее, способствует увеличению глутатиона - мощного фермента с антиоксидантным свойством, защищающим клетки печени.

Также, в одном научном обзоре упоминалось, что употребление свекольного сока помогает защищать печень от воздействия канцерогенов. [2]

-3
  • Повышение выносливости

Снова поговорим о свекольном соке. Этот напиток любим многими спортсменами за способность увеличивать показатели выносливости и ускорять восстановление мышц.

Исследование с участием 20 хорошо тренированных мужчин показало, что употребление свекольного сока за час до четырехкилометровой пробежки увеличивало их скоростные показатели.[3]

Другие наблюдения также подтверждают положительную связь потребления концентрированного свекольного с увеличением выносливости и более быстрым восстановлением мышц после тренировок.[4],[5]

А вы любите свеклу?

Какие блюда из этого корнеплода вам нравятся большего всего?

Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.

Еда
6,93 млн интересуются