Автоклав — это устройство, позволяющее готовить домашние консервы и закатки. В отличие от классического консервирования, вам не нужно стерилизовать банки в кипящей воде, заранее готовить продукты и закатывать крышки ключом, прилагая неимоверные усилия. Прогресс не стоит на месте, поэтому современные автоклавы стали действительно удобными и незаменимыми в домашнем хозяйстве.
Давайте поговорим про правильный подход к готовке на автоклаве. Многие до сих пор не понимают принцип его работы, а, самое главное, те преимущества, которые он даёт при консервировании. Начнём с выбора хорошего автоклава для дома.
№1 Выбираем хороший паровой автоклав
Все автоклавы делятся на две категории: водяные и паровые. Более современным, быстрым и удобным считается именно паровой автоклав. Он гораздо быстрее нагревается в начале готовки и значительно быстрее остывает после стерилизации. С водяными всё гораздо сложнее и дольше.
Самый крупный производитель домашних автоклавов в России - Вейн. Вся продукция сертифицированная и сделана по ГОСТу (это очень важно).
Это современный домашний автоклав с функцией самогонного аппарата и возможностью автоматизации процесса консервирования. Он работает как в паровом, так и водяном режиме.
На нём стоит современный клапан сброса давления, 100% защита от срыва крышек и удобная система закрывания крышки автоклава (One Lock). Более подробно про него можно почитать на сайте производителя — https://avtoklav-wein.ru/.
№2 Ищем интересный рецепт и подготавливаем продукты
Несмотря на обилие различных рецептов, самым популярным считается свиная тушенка в автоклаве. В качестве основы используется лопатка или карбонад (с небольшим жирком), а в качестве маринада нужна лишь соль, перец и лавровый лист. Мясо нужно просто порезать на кусочки, замариновать, заложить в банки и 1 час стерилизовать в автоклаве на температуре 120 градусов Цельсия. Фантастическая тушёнка готова!
Есть и более своеобразные варианты того, что можно приготовить в автоклаве. Это всевозможные рыбные консервы, грибы, соусы, каши и даже детское питание (а-ля яблочное пюре Агуша в баночках). В сезон можно закрывать овощи, ягоды и фрукты (соленья, варенье и т. п.). Чтобы ускорить процесс приготовления супа, можно заранее сделать несколько банок борщевой заправки. В общем, вариантов хватает.
№3 Подбираем оптимальные банки и крышки для ваших консервов.
В хорошем автоклаве можно проводить консервирование в любых банках с любыми крышками. Например, в автоклаве Вейн можно использовать баночки от 0,2 литра до 3-литровых. В качестве крышек подойдут металлические СКО и винтовые Твист-офф. Общепризнанными считаются всё-таки Твист-офф, так как их не нужно закручивать специальным ключом и прилагать лишние усилия.
При выборе банок следует опираться на несколько моментов:
- Банки действительно могут быть любого объёма, но одновременно стоит консервировать банки именно одного объёма. Иначе продукт в маленьких банках приготовится слишком быстро, а в больших останется сырым.
- Банки не нужно стерилизовать в кипящей воде или духовке. Достаточно помыть их в тёплой воде и высушить.
- Объём автоклава чаще всего считают в литрах, но удобно его рассчитывать исходя из 0,5-литровых банок. Например, в автоклав Вейн на 23 литра помещается ровно 15 баночек по 0,5 литра. Подробнее про него можно почитать здесь — https://avtoklav-wein.ru/
№4 Проводим стерилизацию продуктов в автоклаве
Стерилизация — это процесс готовки продуктов в автоклаве при температуре 100—120 градусов. Можно разделить на несколько этапов:
- Кладём продукты в банки, закрываем крышки и переносим всё это дело в автоклав.
- Заливаем воду, включаем нагрев, стравливаем лишнее давление и доводим рабочую температуру до 100—120 градусов Цельсия.
- Проводим стерилизацию от 20 до 60 минут.
- Даём автоклаву остыть до температуры ниже 60 градусов, после чего вытаскиваем готовые консервы.
В зависимости от продуктов и объёма банок, время стерилизации сильно разнится. Свиные консервы при любом раскладе готовятся дольше, нежели рыбные. А конкретно — сколько и при какой температуре? Есть удобная табличка, по которой удобно ориентироваться во время готовки. Взято из инструкции по паровому автоклаву Вейн
№5 Пару слов про хранение домашних консервов
Благодаря высокой температуре стерилизации, домашние консервы можно хранить действительно долго.
- Мясная тушёнка — до 5 лет.
- Овощи — до 4 лет.
- Варенье и компоты — до 1 года.
- Грибы — до 8 месяцев.
Все продукты можно хранить при комнатной температуре (на балконе или в шкафу), но не грибы. Из-за своей специфики они портятся значительно быстрее, поэтому есть смысл их хранить в холодильнике при температуре 6—7 градусов Цельсия.
Если вас заинтересовало домашнее консервирование, то советую обратить внимание на автоклав Вейн. На данный момент он считается одним из самых популярных, безопасных и качественных автоклав в России.
Посмотрите обзор автоклава https://dzen.ru/video/watch/6422eab1549b7d23c01c692d