Почему такое простое блюдо называлось боярским? Да потому что каперсы, оливки и лимон никогда не были привычными продуктами для большинства граждан. Всё заморское, дорогое.
Это сейчас эти продукты не роскошь, а то, что доступно и вполне себе бюджетно, не считая каперсов. Хотя, наши люди давно научились мариновать плоды настурции, которые с лёгкостью заменяют каперсы, да и использовать вместо каперсов зелёные оливки тоже вполне себе вариант.
Ингредиенты:
500 гр. рыбного филе ( у меня треска)
около 1 кг белокочанной капусты (можно брать квашеную)
1 ст. воды или рыбного бульона
3 ст. л. томатной пасты
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. сухарей из белого хлеба или 20 гр. натёртого сыра
2-3 солёных огурца
2 луковицы
50 гр. маслин (около 20 шт.)
50 гр. каперсов ( можно заменить 20 шт. оливок)
Изюминкой рецепта является способ, которым приготавливается рыба. Сначала нарезаю лук мелко.
Лук обжариваю на сливочном масле с 1 ст. л. томатной пасты. Разделяю лук на 2 части. Капусту шинкую, солю и обминаю.
Половину обжаренного лука и капусту тушу в сковороде до готовности. Огурцы нарезаю мелко. Если огурцы большие, с грубой кожицей и крупными семенами, то семена нужно удалить, а кожицу очистить.
Рыбу нарезаю некрупными кусочками и помещаю в отдельный сотейник. Солю, перчу. Добавляю огурцы, каперсы, вторую половину лука и лавровый лист.
В 1 стакане воды или рыбного бульона развожу 2 ст. л. томатной пасты.
Добавляю томатную заливку к рыбе, накрываю крышкой и тушу около 20 минут. Если считаете, что соус рыбный должен быть гуще, то можно загустить его 1 ст. л. муки, смешанной с 1 ч. л. масла.
В форму для запекания первым слоем выкладываю половину тушёной капусты. На капусту выкладываю рыбу и поливаю её соусом, полученным при тушении рыбы.
Покрываю рыбу второй половиной капусты, выравниваю и чуть приминаю. Посыпаю либо натёртым сыром, либо толчёными сухарями из белого хлеба.
Запекаю при 180 градусах минут 20-30. При подаче на солянку выкладываю маслины и ломтики лимона. Это классика. А если у Вас есть маринованные ягоды (вишня, виноград, слива) или мочёная брусника, то это блюдо (лёгким движением руки) превращается в кулинарный шедевр.
Эта солянка очень любит свежую зелень петрушки. Если петрушка есть в доме, то добавьте, не пожалеете.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!