Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

Боярская рыбная солянка. Настоящая, пряная, остро-кислая, манящая и бодрящая

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Почему такое простое блюдо называлось боярским? Да потому что каперсы, оливки и лимон никогда не были привычными продуктами для большинства граждан. Всё заморское, дорогое.

Это сейчас эти продукты не роскошь, а то, что доступно и вполне себе бюджетно, не считая каперсов. Хотя, наши люди давно научились мариновать плоды настурции, которые с лёгкостью заменяют каперсы, да и использовать вместо каперсов зелёные оливки тоже вполне себе вариант.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Ингредиенты:

500 гр. рыбного филе ( у меня треска)

около 1 кг белокочанной капусты (можно брать квашеную)

1 ст. воды или рыбного бульона

3 ст. л. томатной пасты

2 ст. л. сливочного масла

2 ст. л. сухарей из белого хлеба или 20 гр. натёртого сыра

2-3 солёных огурца

2 луковицы

50 гр. маслин (около 20 шт.)

50 гр. каперсов ( можно заменить 20 шт. оливок)

Изюминкой рецепта является способ, которым приготавливается рыба. Сначала нарезаю лук мелко.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Лук обжариваю на сливочном масле с 1 ст. л. томатной пасты. Разделяю лук на 2 части. Капусту шинкую, солю и обминаю.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Половину обжаренного лука и капусту тушу в сковороде до готовности. Огурцы нарезаю мелко. Если огурцы большие, с грубой кожицей и крупными семенами, то семена нужно удалить, а кожицу очистить.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Рыбу нарезаю некрупными кусочками и помещаю в отдельный сотейник. Солю, перчу. Добавляю огурцы, каперсы, вторую половину лука и лавровый лист.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

В 1 стакане воды или рыбного бульона развожу 2 ст. л. томатной пасты.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Добавляю томатную заливку к рыбе, накрываю крышкой и тушу около 20 минут. Если считаете, что соус рыбный должен быть гуще, то можно загустить его 1 ст. л. муки, смешанной с 1 ч. л. масла.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

В форму для запекания первым слоем выкладываю половину тушёной капусты. На капусту выкладываю рыбу и поливаю её соусом, полученным при тушении рыбы.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Покрываю рыбу второй половиной капусты, выравниваю и чуть приминаю. Посыпаю либо натёртым сыром, либо толчёными сухарями из белого хлеба.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Запекаю при 180 градусах минут 20-30. При подаче на солянку выкладываю маслины и ломтики лимона. Это классика. А если у Вас есть маринованные ягоды (вишня, виноград, слива) или мочёная брусника, то это блюдо (лёгким движением руки) превращается в кулинарный шедевр.

Эта солянка очень любит свежую зелень петрушки. Если петрушка есть в доме, то добавьте, не пожалеете.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Еда
6,93 млн интересуются