Запах свежего хлеба и другой выпечки как нельзя лучше создает ощущение уюта в доме, особенно зимой. Вкус хлеба, блинов, печенья и других мучных изделий напрямую связан с качеством ингредиентов, и в первую очередь самой муки.
«Мелькомбинат №3»
- По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. Не содержит остаточных количеств пестицидов (140 наименований), улучшителей.
- Имеет недостоверную маркировку о сдержании белка (фактически белка на 32% больше, чем заявлено). Других фактов недостоверной маркировки не установлено.
- По исследованным органолептическим и физико-химическим показателям образец соответствует ГОСТ 26574-2017.
- Фактическое содержание белка существенно выше указанного в маркировке (с точки зрения качества и пищевой ценности муки не является недостатком).
- Имеет благоприятные органолептические показатели. Соответствует высшему сорту согласно стандарту на данный вид продукции. Сравнительно высокий уровень (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) показателей, формирующих хорошие хлебопекарные свойства (массовая доля сырой клейковины, число падения). Сравнительно низкое (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) кислотное число жира свидетельствует о свежести муки.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 7.0
«Экстра М»
- По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. Она также соответствует заявленным в маркировке характеристикам.
- По органолептическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям ГОСТ Р 52189-2003, который указан в маркировке, к муке пшеничной хлебопекарной высшего сорта.
- Образец имеет хорошие органолептические показатели муки, хорошее качество клейковины и удовлетворительные хлебопекарные свойства при лабораторной выпечке. Объемный выход хлеба при выпечке выше средних значений для данного вида продукции.
- Имеет небольшие замечания: при лабораторной выпечке получился темноватый цвет мякиша и неравномерная пористость. Содержит остаточные количества пестицида тебуконазола — на уровне значительно меньше максимально допустимого значения (не более 1 % от МДУ).
Итоговый бал в РК.Рейтинге -6.6
«Секрет хозяюшки»
- Наша экспертиза показала, что по своим качествам в целом мука соответствует указанному стандарту. Массовая доля сырой клейковины — 33,3% (минимальный для муки высшего сорта — 28%). Чем больше клейковины, тем лучше хлебопекарные свойства муки. Хлеб из муки с большим количеством клейковины получается хорошего объема, не липкий. Показатель качества клейковины у этого образца один из лучших среди протестированных.
- В то же время экспертов насторожил неестественно белый цвет муки «Секрет хозяюшки». Они проверили показатель очищенности муки от зерновых оболочек и пыли — зольность, и он оказался самым высоким среди проверенных образцов. Специалисты предположили, что эта мука была отбелена. Отбеливателями для муки являются окислители (пиросульфит натрия, перекись бензоила, карбамид (мочевина) и другие химические соединения), которые ухудшают процесс брожения. Поэтому обычно выпечка из отбеленной химическими веществами муки всегда получается невысокой.
- Пробная выпечка подтвердила предположения экспертов: объемный выход кулича получился самым маленьким среди протестированных образцов, кулич был маленьким, поры в нем — мелкими, цвет мякиша — чуть светлее, чем у остальных куличей.
- По содержанию плесеней имеет невысокое значение, а значит, мука хранилась в помещении с невысоким загрязнением спорами плесневых грибов. Также по показателю безопасности имеет одно из высоких значений кислотного числа жира (вероятно, условия хранения все же были не идеальными).
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 6.4