Найти тему
Крит с оливковым маслом

Почему оливье, когда у меня безлимит на оливковое масло? или Праздничная еда как форма ностальгии

Внимание, в статье реклама оливкового масла, которое производит мой муж

У меня есть традиция, каждый год 31 декабря я готовлю оливье. И мой муж-грек, оливковый фермер, с удовольствием ест этот майонезный русский салат, как его называют в Греции. 

Почему оливье, спрашивают меня подписчики. Ведь у нас на Крите более чем доступны свежие овощи в любое время года. А оливковое масло в семье фермера, который сам же его производит, просто рекой.

Да, все это под рукой, и каждый день мы едим помидоры, огурцы, капусту, морковку, листовой салат и не только, все щедро заправлено оливковым маслом. 

Но Новый год - это большой праздник. В этот день мы как будто возвращаемся в детство, верим в сказку, волшебство. И оливье для меня - это такая машина времени и пространства. И уносят меня, и уносят меня в звенящую снежную даль с Крита три белых коня - майонез, яйцо и лук, а ещё докторская, зелёный горошек и соленые огурчики. 

Не трогай, это на Новый год. Купила сегодня в русском магазине, готовлюсь (фото автора)
Не трогай, это на Новый год. Купила сегодня в русском магазине, готовлюсь (фото автора)

И да, мне важно все как в детстве. Поэтому я хожу в русский магазин, чтобы купить докторскую колбасу, а не греческую. Не варю курицу или говядину. Мне принципиально надо именно колбасу нужного вкуса. Янис кстати тоже просит только с колбасой, проникся. 

Ещё я покупаю именно наш майонез, в русском магазине продают "Рябу". Все эти хайнцы и хэлмансы совсем не то. 

А вот греческий зелёный горошек в консервах вполне подходит. Но тоже беру в русском магазине. 

С наступающим 1987 годом! Машеньке четыре. Примерно в это время под большую ёлку отправляет меня оливье каждый год 31 декабря (фото из архива автора)
С наступающим 1987 годом! Машеньке четыре. Примерно в это время под большую ёлку отправляет меня оливье каждый год 31 декабря (фото из архива автора)

Нарезать салат - это тоже ритуал. Как зелье приготовить. Делать это нужно непременно под "Иронию судьбы". Если я не услышу "какая гадость эта ваша заливная рыба" и не увижу Женю, Галю и Надю, то оливье будет не таким вкусным и праздничным. 

А потом есть! Я верю, что от этого правильно приготовленного оливье ни одна майонезная жиринка не откладывается на моих бедрах. Потому что ем я его в кайф. А не просто употребляю пищу для получения энергии. 

Жиринки начинают откладываться в дальнейшем, когда мы спасаем нарезанные заранее майонезные салаты)

С новым 2023! Машеньке 40! (Фото из архива автора)
С новым 2023! Машеньке 40! (Фото из архива автора)

Проведу некоторые параллели, чтобы вы меня лучше понимали. Посылки с оливковым маслом и другими греческими продуктами, которые мы отправляем, для многих моих подписчиков не просто ела, а тоже машина времени и пространства. Такой солнечный привет с Крита, куда не все могут себе позволить поехать. 

И когда мне пишут "Мария, у вас такое вкусное масло, что мы сами не заметили, как целую булку съели, просто макая в масло" - это тоже не откладывается на бедрах, потому что в радость. 

Я за баланс радости и правильного питания. А когда это два в одном, как в случае с греческими продуктами, то это праздник каждый день. Понимаете, как мне сложно гастрономически выделить новый год) 

Заказать оливковое масло и греческие продукты можно на сайте kalliopi.ru или написать мне на почту press3_35@inbox.ru Отправляем в Россию и по Европе. Для оплаты из России нужна карта банка, который не под санкциями. 

С наступающими праздниками!

Мария Петрова

Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал "Крит с оливковым маслом "

Еда
6,23 млн интересуются