11,7K подписчиков

Праздничный вариант засолки рыбы: рецепт гравлакса от Джейми Оливера

1,2K прочитали

Давно я смотрела на рецепт этой нарядной рыбки с красивым бордовым кантиком и к этому новогоднему столу все-таки решилась приготовить!

Маринуется она в течение 36-48 часов, так что у вас еще есть время приготовить эту закуску к Новому году. Или к Рождеству - необязательно же все самое вкусное съедать за одну ночь 😉

Давно я смотрела на рецепт этой нарядной рыбки с красивым бордовым кантиком и к этому новогоднему столу все-таки решилась приготовить!

У Джейми Оливера есть 2 вариант гравлакса: со свеклой и водкой и с ежевикой и джином. Первый вариант нам все-таки доступнее, поэтому я выбрала его. Манипуляций минимум, внешний вид - праздничный, вкус - традиционный с лёгкой пикантностью у края.

Ингредиенты

Филе лосося 700 г
Свекла 1 штука (200 г)
Хрен 50 г
Цедра 1 лимона
Водка 50 мл
Соль 100 г
Сахар коричневый 50 г

Приготовление

1. Подготовьте филе для засолки - удалите кости и пленки, кожу оставьте.

2. Смешайте хрен с лимонной цедрой.

3. Измельчите в комбайне сырую свеклу с сахаром, солью и водкой.

4. Переложите свекольное пюре в небольшую мисочку и смешайте с хреном и цедрой.

5. Положите филе в контейнер, сверху выложите плотным слоем свекольный маринад, равномерно распределите его по всей поверхности.

6. Накройте крышкой или пленкой и уберите в холодильник на 36-48 часов (у меня рыбка пролежала в холодильнике 42 часа).

7. Следующие манипуляции лучше делать в одноразовых перчатках, чтоб не окрасить руки и красивый праздничный маникюр 🥰.

Снимите с рыбы весь маринад, смойте остатки холодной водой, как следует просушите рыбу бумажным полотенцем.

8. Нарежьте филе тонкими ломтиками, сложите в контейнер или сервируйте сразу. Очень красиво такая рыбка смотрится, когда ломтик вы сворачиваете розочкой и кладете на крекер.

Теперь чуть подробнее о вкусе: водка не чувствуется вообще, свекла и хрен - только когда на язык попадает край ломтика. Но это сочетание - пикантное и очень приятное. Нам очень понравилось!

Если вы еще не успели засолить рыбку к новогоднему столу, попробуйте этот вариант. Для праздника - самое то 🥂, а для элегантного завтрака 1 января - ещё лучше 😊

Если вы дочитали до конца, предлагаю подписаться на мой канал и оставаться🥰 - у меня тут есть:

РЕЦЕПТЫ (посмотреть ВСЕ рецепты)

Итоги похудения + недельное меню (посмотреть ВСЕ меню)

Нутрициология (посмотреть ВСЕ статьи)

И интересные статьи (посмотреть ВСЕ статьи)