Мы продолжаем цикл статей по питанию, точнее по подробному обсуждению лечебных столов, применяемых в медицине как один из компонентов лечения заболеваний. В прошлый раз мы остановились на диете №10, самое время перейти к обсуждению следующих диет.
Напоминаю, что
Приказ Минздрава РФ от 05.08.2003 N 330 (ред. от 26.04.2006) "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" отменил обязательное применение этих столов. Зачастую они применяются самими пациентами, здравое зерно в них есть. Но настаивать на соблюдении этих принципов врач не может.
Стол №11 – восстановительная
Данная диета применяется в восстановительном периоде при некоторых заболеваниях и особых травмах, они имеет умеренное повышение калорийности. Основными показаниями для такой диеты являются лечение и реабилитация при туберкулезе, лечение лейкозов, восстановление при анемиях различного происхождения (не только железодефицитной). Кроме того, данный стол применяется при истощении пациентов и ожоговой болезни, в периоде восстановления после пневмоний.
Основной целью, которую преследует диета №11, является полноценное обеспечение ослабленного больного питанием, энергией и питательными компонентами, при этом одновременно создаются условия для восстановления поврежденных болезнью тканей и органов.
Диета направлена на укрепление иммунитета и восстановление функций иммунных клеток. Данная диета полноценно удовлетворяет все потребности организма человека в условиях астении и ослабленности, в ней присутствуют все необходимые больному человеку пищевые компоненты, она достаточно калорийна, при этом в диете ограничиваются соль и легкие углеводы (сахара).
При этом также стараются всячески ограничить механическое и химическое раздражение пищей желудка и желчевыделительной системы, чтобы обеспечить более активное переваривание и усвоение питательных веществ. При всем этом калорийность рациона умеренно повышается, так как предусматривается повышенное потребление животного белка и добавление растительной клетчатки для стимуляции пищеварения.
В зависимости от специфики заболевания, при котором назначается данная диета, вносятся коррективы в рацион уже непосредственно по специфике патологии. При железодефицитной анемии резко увеличивается доля животных белков, особенно говядины, в то время как количество жира, затрудняющего всасывание железа, снижают.
А вот при обострении туберкулезной инфекции в рационе резко повышают долю аскорбиновой кислоты и других витаминов, особенно за счет обогащения рациона свежими фруктами и овощами. Если же происходит лечение экссудативных процессов (состояния после ожогов), мокнущие дерматиты и подобные им явления, исключается из питания соль и ограничивается жидкость.
Вся пища при данном виде диеты готовится на пару, либо тушится в соусе, отваривается, запекается в фольге, если больной ослаблен – ему протирают пищу по необходимости. В питании необходимо предусмотреть продукты, обогащенные всеми необходимыми витаминами и кальцием, который помогает в выздоровлении.
Особенно большое внимание уделяется вопросу стимуляции аппетита больного человека, в том числе и при сервировке и подаче блюд. Питание принимается мелкими порциями, шесть раз в день, в среднем калорийность рациона за сутки составляет около 2700 ккал, жидкости дают примерно полтора-два литра, соли при этом не более восьми граммов, по температуре блюда могут быть от 15 до 60 градусов, обязательный первые блюда.
Что исключают из рациона.
Исключений в данной диете совсем немного, так как направлена данная система питания на откорм и восстановление истощенных больных. Из питания буду удаляться только те продукты, что сложны в переваривании ослабленным пищеварением – это очень жирное мясо и птица, сало, маргарины, острые соусы и приправы, торты и кремовые пирожные. Естественно – нельзя алкоголь!
Что нужно есть в диете №11.
Питание в данном столе достаточно разнообразное, основная цель – чтобы пища была полезной и вкусной, при этом вызывала аппетит и хорошо усваивалась больным. Хлеб можно кушать любой – белый и ржаной, бессолевой, отрубной, разрешены любые изделия из муки кроме ну очень жирных (курабье, жирное масляное печенье).
Необходимы ежедневно супы любые – овощные, мясные и рыбные, крупяные и грибные (понемногу и аккуратно). Из вторых блюд показаны мясо и рыба кусковые, в виде котлет и биточков, пюре и гуляшей, субпродукты – особенно печень. Их можно потушить, отварить, пожарить с дальнейшим тушением или приготовить паровыми. Особенно полезными будут морепродукты в любом виде.
Из гарниров подходят макароны, бобовые, овощные блюда и крупы любых видов, приготовленные любым способом, из молочного жирное молоко и сметана, сливки, творог и сыр, яйца в виде омлета и вкрутую. Особо рекомендуются закуски – они стимулируют пищеварение и аппетит – это могут быть качественная ветчина и колбасы, заливная рыба, студень, свежие овощные салаты, капустка квашенная, селедка, винегрет, сыры.
Разрешены любые соусы с добавлением приправ и специй с целью стимуляции пищеварения и аппетита, кроме острых и очень жирных. Из сладких блюд свежие фрукты и ягоды, блюда из них, муссы, желе, варенье и мед, сухофрукты, смузи. Показано питье свежих соков и компотов, отвара шиповника, полезно растительное и сливочное масло.