В Средневековье люди верили, что мир представляет собой плоский диск и держится на трёх китах. Конечно, в отношении мира эта гипотеза уже давно устарела, но вот в плане Нового года она как никогда актуальна. И зовут трёх китов самого главного праздника страны — мандарины, шампанское и салат “Оливье”, вкус которого знаком всем с детства. Но что делать, если традицию готовить к празднику тазик “Оливье” нарушать не хочется, а душа просит разнообразия?
В этом материале эксперты “Х5 Клуба” собрали для вас 5 небанальных рецептов салата “Оливье”, которые точно удивят ваших гостей!
Оливье с яблоками
Если вы еще не пробовали добавлять в салаты фрукты, чего же вы ждете? Смело добавляйте яблоки в “Оливье”! Гости не только пальчики оближут, но и добавки попросят!
Ингредиенты:
- Консервированный зелёный горошек - 150 гр.
- Отварная говядина - 300 гр.
- Свежий огурец - 2 шт.
- Маринованный огурец - 2 шт.
- Лук репчатый – несколько веточек
- Яблоки - 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйца - 4 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Майонез и соль по вкусу
Приготовление:
В отдельных кастрюлях отварите говядину, яйца и морковь. Готовое мясо нарежьте полосками, а яйца и морковь — мелкими кубиками. Картофель запеките в духовке, не очищая от кожуры. По готовности остудите и очистите его от кожуры, нарежьте мелкими кубиками. Яблоки и огурцы также нарежьте мелкими кубиками.
Затем в глубокой посуде смешайте отварную говядину, картофель, яйца, морковь, яблоки и огурцы. Добавьте горошек, майонез и соль. Тщательно перемешайте и подавайте к столу. Готово!
Оливье с грибами
Грибочки хороши и в роли закуски, и в роли основного ингредиента. Купить маринованные или свежие сезонные грибы, кстати, всегда можно в ближайшей “Пятёрочке” или “Перекрёсток”. Но не торопитесь бежать в магазин, а сначала прочитайте рецепт: может, что ещё добавится в список продуктов.
Ингредиенты:
- Картофель - 2шт.
- Яйца - 3 шт.
- Консервированный зелёный горошек - 150 гр.
- Красный лук
- Маринованные грибы - 200 гр.
- Майонез, специи, петрушка - по вкусу
Приготовление:
Отварите картофель, остудите и нарежьте кубиками. Отварите яйца и нарежьте на яйцерезке.
Хозяюшкам на заметку: чтобы яйца после варки лучше чистились, аккуратно разбейте скорлупу и поставьте их под струю холодной воды.
Маринованные грибы промойте в холодной воде. Когда лишняя влага стечёт, разделите их на 2 части. Первую часть нарежьте, а вторую отставьте в сторону. Промойте и просушите горошек, мелко нашинкуйте лук.
Выложите в миску картофель, яйца, лук, горошек и нарезанные грибы. Тщательно перемешайте, заправьте майонезом и специями по вкусу. Можете поставить салат в холодильник, чтобы он лучше пропитался, на 30-40 минут. После того, как салат настоялся, выложите в красивую салатницу и украсьте мелко нарезанной зеленью и оставшимися грибами.
Оливье со скумбрией
Мы обещали небальные рецепты, поэтому вы все прочитали правильно. Все любят копчёную рыбку на бутербродах с творожным сыром, так почему бы её не положить в салат? Получится интересно и вкусно!
Ингредиенты:
- Копчёная скумбрия (средняя) - ½ часть рыбы
- Картофель - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Свежий огурец - 1 шт.
- Соленый огурец - 1 шт.
- Яйца - 3 шт.
- Зелёный горошек - 1 банка
- Майонез для заправки - по вкусу
Приготовление:
Отварите, очистите и нарежьте кубиками картофель, морковь и яйца. Разделайте и нарежьте кубиками скумбрию. Промойте и просушите зелёный горошек, нарежьте кубиками огурцы. Смешайте всё в салатнице, заправьте майонезом и специями по вкусу.
Оливье с креветками
Баловать себя полезно, тем более в новогоднюю ночь. Креветки, конечно, продукт не из дешевых, но если вы весь год копили баллы с картами лояльности “Пятёрочки” или “Перекрёстка”, самое время списать их на морской деликатес!
Ингредиенты:
- Картофель - 3 шт.
- Коктейльные креветки - 300 гр.
- Морковь средняя - 2 шт.
- Яйца - 3 шт.
- Маринованные огурцы - 2 шт.
- Свежие огурцы - 2 шт.
- Консервированный зелёный горошек - 1 банка
- Соль, майонез - по вкусу
Приготовление:
Залейте креветок кипятком, затем дайте им просохнуть в дуршлаге. Отварите яйца, морковь и картофель в мундире. Затем нарежьте всё мелкими кубиками. Так же нарежьте огурцы. В глубокой миске перемешайте все ингредиенты. В самом конце добавьте горошек и креветок. Заправьте майонезом и специями по вкусу.
Вегетарианский салат “Оливье”
Гвоздём программы вашего новогоднего стола может стать вегетарианский салат “Оливье”. Он подойдёт и для вегетарианцев, и для детей, которые часто вредничают и не едят основные ингредиенты салата. Гости точно останутся под впечатлением!
Ингредиенты:
- Тофу - 150 гр.
- Картофель - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Огурцы маринованные - 2 шт.
- Авокадо - 1 шт.
- Фасоль - по вкусу
- Консервированный зелёный горошек - 1 банка
- Соль, соевый майонез, специи по вкусу.
Приготовление:
Очистите морковь и картошку, отварите. Тофу, авокадо, картофель и морковь нарежьте кубиками.
Вкусный совет: для пикантности тофу можно немного поджарить на сковороде до появления корочки.
Фасоль и горошек выложите из банки и слейте лишнюю жидкость. Смешайте все ингредиенты, заправьте соевым майонезом и специями по вкусу.
Традиции — это прекрасно, но не бойтесь экспериментировать с рецептами, удивляйте и радуйте себя и своих близких новыми вкусами! А ваши верные помощники “Пятёрочка” и “Перекрёсток” всегда вам в этом помогут!