Найти тему

Удивляем гостей: 5 небанальных рецептов салата “Оливье”

Оглавление

В Средневековье люди верили, что мир представляет собой плоский диск и держится на трёх китах. Конечно, в отношении мира эта гипотеза уже давно устарела, но вот в плане Нового года она как никогда актуальна. И зовут трёх китов самого главного праздника страны — мандарины, шампанское и салат “Оливье”, вкус которого знаком всем с детства. Но что делать, если традицию готовить к празднику тазик “Оливье” нарушать не хочется, а душа просит разнообразия?

В этом материале эксперты “Х5 Клуба” собрали для вас 5 небанальных рецептов салата “Оливье”, которые точно удивят ваших гостей!

Оливье с яблоками

Если вы еще не пробовали добавлять в салаты фрукты, чего же вы ждете? Смело добавляйте яблоки в “Оливье”! Гости не только пальчики оближут, но и добавки попросят!

Ингредиенты:

  • Консервированный зелёный горошек - 150 гр.
  • Отварная говядина - 300 гр.
  • Свежий огурец - 2 шт.
  • Маринованный огурец - 2 шт.
  • Лук репчатый – несколько веточек
  • Яблоки - 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца - 4 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Майонез и соль по вкусу

Приготовление:

В отдельных кастрюлях отварите говядину, яйца и морковь. Готовое мясо нарежьте полосками, а яйца и морковь — мелкими кубиками. Картофель запеките в духовке, не очищая от кожуры. По готовности остудите и очистите его от кожуры, нарежьте мелкими кубиками. Яблоки и огурцы также нарежьте мелкими кубиками.

Затем в глубокой посуде смешайте отварную говядину, картофель, яйца, морковь, яблоки и огурцы. Добавьте горошек, майонез и соль. Тщательно перемешайте и подавайте к столу. Готово!

Оливье с грибами

Грибочки хороши и в роли закуски, и в роли основного ингредиента. Купить маринованные или свежие сезонные грибы, кстати, всегда можно в ближайшей “Пятёрочке” или “Перекрёсток”. Но не торопитесь бежать в магазин, а сначала прочитайте рецепт: может, что ещё добавится в список продуктов.

Ингредиенты:

  • Картофель - 2шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Консервированный зелёный горошек - 150 гр.
  • Красный лук
  • Маринованные грибы - 200 гр.
  • Майонез, специи, петрушка - по вкусу

Приготовление:

Отварите картофель, остудите и нарежьте кубиками. Отварите яйца и нарежьте на яйцерезке.

Хозяюшкам на заметку: чтобы яйца после варки лучше чистились, аккуратно разбейте скорлупу и поставьте их под струю холодной воды.

Маринованные грибы промойте в холодной воде. Когда лишняя влага стечёт, разделите их на 2 части. Первую часть нарежьте, а вторую отставьте в сторону. Промойте и просушите горошек, мелко нашинкуйте лук.

Выложите в миску картофель, яйца, лук, горошек и нарезанные грибы. Тщательно перемешайте, заправьте майонезом и специями по вкусу. Можете поставить салат в холодильник, чтобы он лучше пропитался, на 30-40 минут. После того, как салат настоялся, выложите в красивую салатницу и украсьте мелко нарезанной зеленью и оставшимися грибами.

Оливье со скумбрией

Мы обещали небальные рецепты, поэтому вы все прочитали правильно. Все любят копчёную рыбку на бутербродах с творожным сыром, так почему бы её не положить в салат? Получится интересно и вкусно!

Ингредиенты:

  • Копчёная скумбрия (средняя) - ½ часть рыбы
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Свежий огурец - 1 шт.
  • Соленый огурец - 1 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Зелёный горошек - 1 банка
  • Майонез для заправки - по вкусу

Приготовление:

Отварите, очистите и нарежьте кубиками картофель, морковь и яйца. Разделайте и нарежьте кубиками скумбрию. Промойте и просушите зелёный горошек, нарежьте кубиками огурцы. Смешайте всё в салатнице, заправьте майонезом и специями по вкусу.

Оливье с креветками

Баловать себя полезно, тем более в новогоднюю ночь. Креветки, конечно, продукт не из дешевых, но если вы весь год копили баллы с картами лояльности “Пятёрочки” или “Перекрёстка”, самое время списать их на морской деликатес!

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт.
  • Коктейльные креветки - 300 гр.
  • Морковь средняя - 2 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Маринованные огурцы - 2 шт.
  • Свежие огурцы - 2 шт.
  • Консервированный зелёный горошек - 1 банка
  • Соль, майонез - по вкусу

Приготовление:

Залейте креветок кипятком, затем дайте им просохнуть в дуршлаге. Отварите яйца, морковь и картофель в мундире. Затем нарежьте всё мелкими кубиками. Так же нарежьте огурцы. В глубокой миске перемешайте все ингредиенты. В самом конце добавьте горошек и креветок. Заправьте майонезом и специями по вкусу.

Вегетарианский салат “Оливье”

Гвоздём программы вашего новогоднего стола может стать вегетарианский салат “Оливье”. Он подойдёт и для вегетарианцев, и для детей, которые часто вредничают и не едят основные ингредиенты салата. Гости точно останутся под впечатлением!

Ингредиенты:

  • Тофу - 150 гр.
  • Картофель - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Огурцы маринованные - 2 шт.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Фасоль - по вкусу
  • Консервированный зелёный горошек - 1 банка
  • Соль, соевый майонез, специи по вкусу.

Приготовление:

Очистите морковь и картошку, отварите. Тофу, авокадо, картофель и морковь нарежьте кубиками.

Вкусный совет: для пикантности тофу можно немного поджарить на сковороде до появления корочки.

Фасоль и горошек выложите из банки и слейте лишнюю жидкость. Смешайте все ингредиенты, заправьте соевым майонезом и специями по вкусу.

Традиции — это прекрасно, но не бойтесь экспериментировать с рецептами, удивляйте и радуйте себя и своих близких новыми вкусами! А ваши верные помощники “Пятёрочка” и “Перекрёсток” всегда вам в этом помогут!