Новый год в Японии, как и во многих других странах, является одним из важнейших праздников в году. И существует много традиций, неразрывно связанных с этим праздником.
Традиционно японцы готовят заранее. Эта традиция появилась в древности, когда разведение огня и приготовление еды в первые 3 дня года было под строгим запретом, поэтому и готовили на несколько дней вперед. В настоящее время запрета такого нет, тем не менее многие заблаговременно готовят новогодние блюда или покупают уже готовые наборы.
Новогодняя еда – осэти-рёри – это комбинация разнообразных блюд в деревянной коробке. Часто такие коробки многоярусные, обычно – два или три яруса.
Каждое блюдо в осэти-рёри – это определенный символ. Каждый ингредиент обладает глубоким смыслом и потому тщательно подбирается.
Часто в осэти-рёри включают:
- лапшу соба – к удаче в новом году;
- сладкие черные бобы – пожелание трудолюбия и усердия в Новом году;
- кадзуноко – соленая икра сельди как пожелание рождения детей и семейного благополучия;
- каштаны – символ материального богатства;
- вареные или жареные креветки – олицетворение долголетия.
Состав осэти-рёри может значительно отличаться в зависимости от региона страны.
Осэти-рёри – это не только старинная традиция. Обычай готовить заблаговременно новогодние блюда существует до сих пор еще и потому, что это позволяет всей семье отдохнуть на праздники, не проводя время на кухне.
Узнать больше о культуре и традициях Японии, а также попробовать вкуснейшие блюда японской кухни Вы можете в гостевом доме NEOLD Private House!