Найти тему
Вкусная страна

Рождественская выпечка – Штоллен неклассический рецепт.

Доброго времени суток!

Екатерина, попросила меня поделиться своим рецептом штоллена. Я изучила рецепт Екатерины и в принципе мы готовим его почти одинаково, поэтому делиться классическим рецептом штоллена нет необходимости. А кому интересно – милости прошу на страничку Екатерины, у нее подробный рецепт.

Я написала почти - это потому, что я бы не стала класть так много дрожжей (12гр. сухих дрожжей или 36 гр. свежих дрожжей на 450 гр. муки). Я понимаю, почему указано такое большое количество – для подстраховки:

1. Но если вы ставите опару, то будет сразу видно рабочие это дрожжи или нет. Если они не рабочие, то никакое тесто не поднимется, можно выкидывать опару.

2. Из-за того что цукаты и орехи утяжеляют тесто, а тем более в таком количестве, соответственно тесту будет тяжело подняться. Да тесто действительно утяжеляется, ему просто надо чуть дольше постоять в тепле.

А теперь про мой рецепт неклассического штоллена.

Творожный штоллен, конечно делать намного быстрее, т.к. не надо ждать, когда подойдет тесто. Ну а в остальном оба варианта имеют место быть. Оба очень вкусные.

В комментариях делитесь, по какому рецепту вы готовите штолен.

И так начнем:

1. Подготовительный этап. Изюм промыть и сложить в банку, туда же отправляем цукаты, вяленые ягоды все заливаем ромом или коньяком. Банку закрываем крышкой, хорошенько встряхиваем и оставляем на ночь при комнатной температуре. Банку периодически хорошо бы встряхивать.

2. Теперь в миску переложить цукаты без лишней жидкости (если вдруг цукаты не весь коньяк или ром впитали) добавить орехи и хорошенько перемешать.

-2

3. Для приготовления штоллена все продукты должны быть комнатной температуры.

В глубокую и желательно широкую миску кладем сливочное масло и сахар – хорошо все взбить блендером.

-3

4. Добавляем по 1 яйцу и дальше продолжаем взбивать.

-4

5. Далее добавляем творог. Можно просто хорошо перемешать, но я предпочитаю измельчить все блендером почти до однородной консистенции.

-5

6. В тесто добавить цедру одного лимона и его же сок. Все хорошо перемешать.

7. В муку всыпать разрыхлитель и хорошо перемешать. К творожной массе добавить все специи (имбирь, корицу, мускатный орех) перемешать, далее добавить 450 гр. муки и замесить мягкое эластичное тесто, оно не должно липнуть к рукам.

В тесто добавить начинку и хорошенько все вымесить, чтобы начинка равномерно распределилась.

-6

8. Тесто разделить на 3 части. Рабочую поверхность хорошо подпылить мукой. Раскатать лепешку примерно 2 см. толщиной и завернуть ее на 1/3, затем завернуть другую сторону.

-7

Должен получится такой сверток.

9. Выложить свертки на противень, застеленный силиконовым ковриком и выпекать в предварительно разогретой духовке до 170С 60-80 мин. до румяной корочки и сухой зубочистки.

-8

10. Готовые штоллены немного остудить минут 5-10. В это время растопить сливочное масло и обильно смазать слегка остывшие штоллены и также обильно посыпать сахарной пудрой.

-9

11. Дать штоллену хорошо остыть, завернуть в пищевую пленку, а затем в фольгу и убрать на 2 недели в прохладное место для хранения и пропитки. Но скажу вам, аромат на кухне стоит такой, что очень сложно выдержать 2 недели. У нас штоллены съедаются моментально.

-10

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

🔸️ Мука 450гр. +100гр.

🔸️ Разрыхлитель – 2 ч.л.

🔸️ Сахар – 250гр.

🔸️ Творог 9% - 250гр.

🔸️ Масло сливочное – 250гр.(в тесто) +100гр. (для готовых штолленов)

🔸️ Сахарная пудра – 300гр.

🔸️ Яйца – 2 шт.

🔸️ Цедра и сок 1 лимона (можно апельсина)

🔸️ Изюм – 75гр.

🔸️ Вяленая вишня или клюква – 75гр.

🔸️ Цукаты – 75 гр.

🔸️ Орехи – 75 гр. (грецкие, фундук, кешью)

🔸️ Ром или коньяк – 150мл.

🔸️ Молотая корица – 1 ч.л.

🔸️ Молотый мускатный орех – 1 ч.л.

🔸️ Молотый имбирь – 0,5 ч.л.

Понравился рецепт - ставь 👍 , оставляй комментарий, подписывайся на канал, чтобы не пропустить новые рецепты.

Еда
6,93 млн интересуются