После того, как я испекла португальское печение (рецепт можно посмотреть здесь) мне захотелось испечь еще что-нибудь португальское. Я стала искать рецепты португальской выпечки и наткнулась на пирожное Паштел-де-Ната или паштел-де-Белен (хотя знатоки утверждают, что это два разных пирожных (спорить не будем). Так же узнала, что рецепт оригинального пирожного держится в строжайшем секрете! Но я нашла сайт, где местные умелицы делятся рецептом пирожного Паштель-де-Ната. Похож он на оригинал или нет я не знаю, но могу точно сказать, что это очень вкусно.
1. Начнем готовить с начинки. Растворить муку в небольшом количестве молока. Остальное молоко налить в кастрюлю добавить палочку корицы и лимонную кожуру. Вскипятить.
2. Когда молоко закипит добавить молочную смесь с мукой и хорошо мешать. Мешаем пока на закипит. Как только смесь закипела отодвигаем в сторону.
3. На конфорку ставим кастрюлю с сахаром и водой – постоянно мешаем. (в ингредиентах я написала количество как было в рецепте, который я нашла, но для меня это слишком сладко, поэтому я уменьшила количество сахара и воды на половину.) Когда начнет кипеть дать покипеть 3 мин. Убираем с плиты
4. Тонкой струйкой влить сироп в молоко. Молоко постоянно мешаем. Все хорошо перемешать. Процедить смесь через сито и оставить остывать.
5. После того как смесь остынет добавляем желтки и перемешиваем. Крем будет жидким, не пугайтесь!
6. При помощи скалки раскатать тесто в форме прямоугольника.
7. Сверните тесто рулоном хорошо сжав. Нарезать тесто на кусочки размером 1,5 см.
8. Разложить кусочки в формы для кексов, смазанные маслом (у меня силиконовые формочки, поэтому я не смазывала их маслом). Большим пальцем начинайте давить на середину теста и растирайте до краев формы что бы сделать бортики толще, а тесто на дне тоньше.
9. Разместите формочки на противне для выпечки. Наполнить формочки кремом, но не до самого края т.к. при запекании в духовке крем увеличивается. Поставить противень в разогретую духовку до 250 градусов на 17 минут.
10. Достать из духовки, дать остыть, вынуть из формы. По желанию сверху можно посыпать сахарной пудрой или корицей. Подавать можно как холодными, так и горячими.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт - поставь 👍 (для тебя не сложно, а мне приятно) и не забудь подписаться на канал!
Ингредиенты:
- Тесто слоеное бездрожжевое – 600гр.
- Молоко – 500мл.
- Мука – 60гр.
- Сахар - 500гр. (у меня 250гр.)
- Вода – 250 мл. (у меня 125мл.)
- Желтки – 7 шт.
- Цедра 1 лимона
- Палочка корицы – 1шт.
Знаете ли вы, что …
Пирожные паштел-де-ната придуманы католическими монахами в в монастыре Жеронимуш в в общине Санта-Мария-де-Белен в Лиссабоне до XVIII века. В те времена в монастырях использовали яичные белки для подкрахмаливания одежды, в частности, облачения монахинь. Оставшиеся желтки шли на приготовление тортов и пирожных.
После исчезновения религиозных орденов и в преддверии закрытия многих монастырей после Португальской революции 1820 года монахи стали продавать паштел-де-ната на близлежащей сахарной фабрике, чтобы получить хоть какой-то доход. В 1834 году монастырь Жеронимуш был закрыт, а рецепт пирожного выкупили владельцы сахарного завода. В 1837 году они открыли фабрику Паштел-де-Белен, которая производит знаменитые пирожные и в наши дни.