Найти тему
Будни Оптимистки

Как в нашей семье появилась традиция печь Рождественский штоллен. Воскресный рецепт

Оглавление

Первый раз я попробовала штоллен 6 лет назад. Просто увидела в сети объявление, что девушка из нашего района печет штоллены на заказ по рецепту своей немецкой бабушки.

Я люблю при возможности поддерживать мелких предпринимателей, поэтому заказала ей рождественскую выпечку, которую привезла в морозную Сибирь, чтобы угостить родных. Угостила, и, надеюсь, покорила. Съели быстро, без остатка. Через год заказали еще.

Еще через год девушка уехала на фатерляйнд и мне пришлось порыться в интернете, чтобы подобрать рецепт штоллена, так как делиться фамильный рецептом немецкая мастерица отказалась наотрез.

Я выбрала свой рецепт, и он меня полностью устроил, поэтому с лёгкой душой и чистой совестью дарю его моим читателям.

Что же такое рождественский штоллен?

Собственно от одного только слова "штоллен" мне уже веет запахом немецкой выпечки, ну таким, каким я его себе представляю, потому что, кроме марципана ничего особенно немецкого из десертов до этого не пробовала.

Штоллен своей формой и белым цветом должен символизировать завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. Поэтому готовый кекс выглядит, как запеленутый младенец, только размером поменьше.

Историческая справка

Высококалорийный и сладкий штоллен изначально был малоаппетитной выпечкой, которую готовили исключительно из муки, дрожжей и воды, без недопустимых в пост молока и сливочного масла, тем более без очень дорогого сахара, в лучшем случае со старым оливковым или рапсовым маслом.

Штоллен имеет в Германии самую долгую пекарскую традицию, уходящую корнями, по одной из версий, в XIV век. В словаре братьев Гримм самое раннее из сохранившихся письменных упоминаний штолленов относится к 1329 году.

Современный штоллен - это что-то необыкновенное, рождественское. У него зимний, но насыщенный ароматами вкус пряностей и сухофруктов.

Собственно рецепт

Рецепт выглядит сложнее, чем по нему готовить. Возможно, из-за довольно большого количества ингредиентов. Но не пугайтесь и принимайтесь за ваш рождественский штоллен скорее! Ведь его не едят сразу после выпечки, он должен вызреть. Желательно хотя бы недели 2-3. Так что печь его сейчас самое время! Будет готов как раз к православному Рождеству.

Итак, сначала готовим начинку. Для этого смешиваем сухофрукты, цукаты, орехи, апельсиновую и лимонную цедру и заливаем все это смесью апельсинового сока и ароматного крепкого алкоголя. У меня был доминиканский белый ром.

Начинка для штоллена. Фото автора.
Начинка для штоллена. Фото автора.

Тесто дрожжевое, готовится на "живых" дрожжах и опаре. Мука, молоко, немного сахара, пряности и щепотка соли загружаются в хлебопечь (думаю, подошел бы и планетарный миксер, но у меня его нет, а руками вымесить я пробовала - можно, но сложно).

Тесто после полутора часов в хлебопечи. Фото автора.
Тесто после полутора часов в хлебопечи. Фото автора.

На режиме тесто вымешиваем все это минут 10-15, добавляем размягченное сливочное масло, снова вымешиваем и даем подняться в течение часа-полутора. После нужно добавить миндальную муку и вмешать в тесто начинку. Тесто станет очень нежным и липким.

На хорошо обсыпанную мукой рабочую поверхность выложить половину теста, сформировать толстый пласт (от 1 до 2 см). Сначала завернуть примерно треть пласта, потом накрыть его второй третью - получается сверток.

На пласте теста отмечена треть, по которой он будет завернут. Фото автора.
На пласте теста отмечена треть, по которой он будет завернут. Фото автора.

Два свёртка (теста ведь было две части, помните?) выложить на противне на пергамент и дать подняться в течение 30-40 минут. А затем выпекать в разогретой до 190 градусов духовке час или чуть дольше.

Горячие штоллены намазать растопленным сливочным маслом, очень обильно посыпать сахарной пудрой. После полного остывания завернуть готовую выпечку в пергаментную бумагу, а затем в фольгу таким образом, чтобы минимизировать доступ воздуха к кексам.

Штоллены в духовке. Фото автора.
Штоллены в духовке. Фото автора.

Положить в шкаф до вызревания, если хватит сил ждать. Если честно, то штоллен вкусен и без ожидания. Настолько вкусен, что я даже на Пасху его как-то пекла!

Ингредиенты

Для начинки:

изюм - 200 г
финики - 100 г
цукаты - 100 г
сушеная вишня или клюква - 100 г
орехи (можно смесь, я предпочитаю грецкие) - 100 г
апельсин (цедра и сок) и лимон (цедра) по 1 шт.
ром (бренди, коньяк) - 100 мл

Для теста:

мука - 500 г
масло сливочное - 300 г (и еще для смазывания готовых штолленов)
теплое молоко 250 мл (в том числе для опары)
мука миндальная - 100 г
сахар - 85 г
дрожжи - 50 г
смесь пряностей (по вкусу- корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, анис, душистый перец)
щепотка соли и сахарная пудра для обсыпки.
Готовые штоллены остывают. Фото автора.
Готовые штоллены остывают. Фото автора.

Приятного аппетита!

#еда #выпечка #рождественская выпечка #штоллен #полезные советы #рецепты