В 1950 годы началось активное разведение чайных плантаций в СССР. В частности, в Грузии, Азербайджане и в Краснодарском крае.
В Краснодарском крае чайные плантации были в совхозе Дагомыса.
В 1970 годы совхоз был преобразован в известнейшую фирму «Краснодарский чай».
Руководил ей Устим Генрихович Штейман. В честь Штеймана в Дагомысе назвали Набережную.
Я к чему это пишу, чай в советское время очень пили и любили и был он превосходен по вкусу и аромату. Была и норма для заваривания чая, на 6-8 стаканов кипятка клали 1 чайную ложку чая.
Интересный момент. Чай нельзя заваривать подогретой чайной водой, считается, что от этого чай потеряет насыщенный вкус.
Много путешествуя по Крыму и Кавказу заметила одну особенность. Если в Центральной России к чаю принято подавать варенье или шоколадные конфеты, то в Крыму, Краснодарском крае и на Кавказе к чаю подают карамель и различные подушечки, парварду.
Например, каждый год семьей приезжаем в Бахчисарай и заходим в кафе «Гирей». Так вот, всегда с чаем на стол поставят парварду и за это не берут деньги. Это как угощение.
Прошлым летом были в Дагестане и. картина повторилась, везде к чаю подавали на стол парварду и карамель, денег тоже за это не брали.
Но никогда я не видела на столе шоколадных конфет. Дело не в том. Что они стоят дороже. Просто в жару шоколадные конфеты растают и будут выглядеть непрезентабельно, никто не захочет их есть.
А парварда и карамель всегда сохраняют свою форму и не тают.
Конечно, парварду подают к чаю в общепите, кафе, столовые, а вот если вы окажетесь дома, то будете дорогим гостем и тут уж на стол к чаю поставят урбеч, различную выпечку и шоколадные конфеты.
Конечно приятно, что в кафе, где за все нужно платить стараются создать атмосферу уюта и делают вот такие небольшие угощения.
ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇
🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ