Составляя меню для новогодней ночи, важно продумать не только рецепты блюд, но и напитков – ведь питьевой режим при обильном застолье должен быть повышенным. Пакетированные соки и сладкие «газировки» не подойдут – предпочтение стоит отдать домашним напиткам, в рецепте которых можно самостоятельно регулировать уровень сахара.
Пять нестандартных рецептов для новогоднего стола предложила Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог.
Рецепт №1. Компот со специями.
Даже такой стандартный напиток можно приготовить в праздничном варианте. Для этого компотную смесь нужно подольше проварить без добавления сахара – в этом случае отвар приобретёт приятный естественный кисло-сладкий вкус. А если добавить палочку корицы и соцветия гвоздики, то получится отличный зимний вариант, который наверняка всем понравится. Компот следует процедить и охладить – освежающий напиток готов!
Рецепт №2. Безалкогольная сангрия.
Этот напиток готовится на основе минеральной воды и сезонных фруктов. Натуральный сок – виноградный либо апельсиновый – соединяется с минеральной водой, добавляются фрукты, порезанные кусочками – лимон, грейпфрут и апельсин. Один-два часа полученную смесь рекомендуется подержать в холодильнике, а за час до праздника выставить на стол.
Рецепт №3. Имбирный чай.
Имбирный чай готовится на основе зелёного чая, корня имбиря, лимона и мёда. Его можно употреблять как в тёплом, так и в охлаждённом виде.
Чай и мелко нарезанный корень имбиря заливается кипятком, оставляется на 5 – 10 минут, добавляется мёд, лимон, по желанию – специи (гвоздика, корица). Важно только помнить, что имбирь усиливает обменные процессы и этот продукт не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями ЖКТ.
Рецепт №4. Облепиховый сбитень.
Это вкусный тонизирующий напиток, для приготовления которого нужно взять ягоды облепихи в расчёте 200 г на 1,5 л воды. Доводим до кипения и провариваем ягоды в течение 5 – 10 минут, убираем пену, можно добавить имбирь, корицу, гвоздику, бадьян, кардамон, после чего охлаждаем и добавляем мёд по вкусу. В чашки с напитком можно положить дольку лимона или грейпфрута. Сбитень обычно подаётся горячим, но можно употреблять его тёплым либо комнатной температуры.
Рецепт №5. Клюквенный пунш.
Клюкву обдаём кипятком и разминаем, наливаем воду, кипятим одну-две минуты, добавляем апельсиновый сок, специи, можно – немного мёда либо тростникового сахара. Остужаем – и можно разливать по чашкам.
Все эти рецепты несложные, но для их приготовления всё равно потребуется время, которое 31 декабря всегда в дефиците. В этом случае выручит горячий напиток Super Fruit Drink «Глинтвейн», который можно подать на стол как в тёплом, так и в охлаждённом варианте. В его составе – натуральные полезные компоненты, а для приготовления потребуется только горячая вода – 200 мл на одну порцию.
Важный нюанс!
Напитки на праздничном столе могут быть как в тёплом, так и в охлаждённом варианте, однако не стоит употреблять слишком горячие и слишком холодные, с добавлением льда, подчеркнула эксперт.
Ранее диетолог Наталья Голушко поделилась рецептами новогодних салатов, которые не навредят фигуре.