Переход на зимнее время приводит к росту особого аппетита на выпечку, сладкое, жирные и жаренные продукты. Такой пищевое поведение говорит о том, что организм накапливает жиры для комфортного проживания холодного времени года. Но так ли это полезно?
Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области проводит профилактику на тему правильного питания в зимнее время года, которое влияет на иммунитет детей и взрослых. Наиболее эффективными мерами поддержки здоровья являются здоровый рацион, спорт, прогулки на свежем воздухе и личная гигиена.
Правила питания в зимнее время года:
- в день должно быть не меньше 4- приёмов пищи.
- приоритетом в питании должны быть белки и животные жиры: мясо, рыба, яйца, творог, сливочное масло, сыр, кисломолочная продукция. Именно они дают организму насыщение и нужную дозу энергии.
- из жиров нужно употреблять растительные масла, которыми, например, можно заправлять салаты. Оливковое, льняное, тыквенное, подсолнечное, горчичное, конопляное - многие из них по своему действию превосходят БАДы и пищевые добавки, насыщая организм полезными микроэлементами, витаминами и жирными кислотами омега-3-6-9.
- ввести в рацион семечки, орехи и сухофрукты, которые также являются естественным источником витаминов и микроэлементов, помогающие иммунитету и развитию мозга. Такой перекус должен быть всегда под рукой на столе, чтобы любой желающий мог съесть горсть фундука или кураги.
- сложные углеводы добавляют полезный рацион питания и представляют из себя цельнозерновые каши и хлеб грубого помола.
- фрукты и овощи: большое количество растительной пищи полезно не только содержащейся в ней клетчаткой, положительно влияющей на кишечный тракт, но и большую дозу витаминов. Например, киви, мандарины и апельсины подарят витамин С, бананы и яблоки - комплекс витаминов В, аскорбиновую кислоту.
Что стоит исключить из питания, так это канцерогенные продукты, подверженные обработке: сосиски, колбасы, жирные и жаренные блюда, сладости, конфеты, газировку. Предпочтение нужно отдавать натуральным продуктам без химических добавок и усилителей вкуса.