Найти в Дзене
НовостиВолгограда.ру

Чисто по-волгоградски: 5 продуктов и блюд, которые так любят местные

Оглавление

Волгоградская область славится своими речными и бахчевыми дарами, которые накладывают гастрономический отпечаток на ежедневный рацион местных жителей. Рецепты блюд из разных национальных кухонь и волжские продукты со временем составили особый южный продуктовый стол, привычный только для волгоградцев.

Какие вкусовые традиции сложились в родном регионе и чем обильна Волгоградская область - читайте в публикации!

Рыбные блюда

Город на Волге славится разнообразием рыбного улова, из которого готовят множество деликатесов, закусок и самостоятельных блюд.

Самыми распространенными видами рыб, попадающими в сети рыбаков, являются судак, сазан, толстолобик, белый амур. Волгоградские рестораны всегда располагают в своём меню несколькими рыбными блюдами, которые готовы удовлетворить вкусы горожан и гостей города.

Сами же местные, питающие особую любовь к рыбалке, готовят из своего улова уху по-волгоградски с икрой, коптят рыбу холодным и горячим способом, а также вялят, солят, маринуют и запекают.

-2
Волгоградский шеф-повар Антон Зайцев стал финалистом телепередачи "Битва шефов" с Константином Ивлевым, на которой покорил ведущих рыбным блюдом - волжским судаком на твороге.

Рецепт ухи по-казацки:

Сварить из икряной рыбы бульон, который должен протомиться на среднем огне около 30-40 минут с солью, черным перцем и лавровым листом.

Сваренное мясо рыбы вытащить и заложить нарезанные картофель, лук и морковь. После готовности овощей в бульон опустить свежую икру, которая станет готова буквально за 3 минуты. В довершении процесса готовки ухи в кастрюлю кладётся свежий порезанный помидор и зелень. После 5 минут варки выключить огонь. Казачья уха готова!

Арбуз

Бахчевые волгоградские арбузы снискали славу по всей России. Холодок, Быковский, Медунок и т.д. - эти сорта помнят и знают все волгоградцы, приходящие за покупками. Сладкая, сахарная и крепкая мякоть тыквины является вкусным десертом, собирающим вокруг стола всю семью.

https://ru.freepik.com/author/xb100
https://ru.freepik.com/author/xb100

Помимо свежего употребления продукта, местные жители стараются засолить арбуз на зиму. Вкусовые качества арбуза в таком виде раскрываются совершенно по другому, его употребляют как закуску к столу.

Интересно! Родиной арбуза является Южная Африка. Его выращивание в Поволжье, характерном жаркой и сухой долгой погодой, создаёт идеальные условия для созревания крупных и качественных плодов.

Горчичное масло

Волгоградский маслозавод является известным производителем горчичного масла. Многие туристы привозят в качестве сувенира из города на Волге пахучее и ароматное масло, которое запоминается своим ярким вкусом и цветом. Продукт используют для заправки овощных салатов, в выпечке хлеба, консервации продуктов и приготовлении рыбных блюд.

https://ru.freepik.com/author/dashu83
https://ru.freepik.com/author/dashu83
Горчица была привезена в Россию и культивирована поволжскими немцами и подавалась к Императорскому столу при Александре I. Именно 1810 год стал точкой отсчёта образования Иоганном Каспаром Гличем маслобойного завода в Сарепте.

Котлета по-волгоградски

Куриная котлета в панировке стала символом волгоградского фастфуда и продаётся во всех точках быстрого питания наравне с шаурмой. Удивительно, но в других российских городах это блюда подают исключительно в кафе и ресторанах как мясное составляющее к гарниру. Ни в одном другом городе нет такого широкого распространения котлеты "по-киевски", как в Волгограде.

https://ru.freepik.com/author/kamranaydinov
https://ru.freepik.com/author/kamranaydinov

Котлета имеет три начинки: с маслом, с грибами, с сыром и грибами. Местный фаст-фуд стоит приобретать в проверенных магазинах, поскольку продукт является скоропортящимся.

Квашенная капуста, свекла, баклажаны

В Волгоградской области растёт много овощных культур, из которых хозяйки делают вкусные заготовки. Многообразные рецепты салатов и закусок становятся завсегдателями обычного и праздничного стола.

-6

Например, волгоградки часто солят капусту, которая используется в винегретах, блюдах с маринованными грибами и как самостоятельная закуска.

Не менее популярны в регионе овощные салаты из свёклы в сочетании с рыбой и иными продуктами, баклажаны жаренные с помидором, овощные рулетики и т.д.

-7

Волгоградская область, являющаяся плодородным южным регионом, всегда славилась своими сезонными блюдами, которые готовятся практически в каждом доме.

А какие волгоградские продукты и рецепты используете Вы? Поделитесь в комментарии!

@НовостиВолгограда.ру