13,4K подписчиков

О шоколадных конфетах из советских новогодних подарков

21K прочитали

У каждого советского ребенка, чье детство пришлось на 60-80-е годы, за время зимних каникул обычно появлялся внушительный запас всяких сластей. Новогодние утренники в школах и детских садах, Дворцах пионеров, у родителей на работе и те "ёлки", которые посещали по заранее купленному билету - все эти мероприятия оставляли после себя след в виде ярких впечатлений и обязательных сладких подарков.

У каждого советского ребенка, чье детство пришлось на 60-80-е годы, за время зимних каникул обычно появлялся внушительный запас всяких сластей.

Сколько бы лет с того времени ни прошло, а большинство из нас все еще хорошо помнит тот характерный запах подарочной упаковки, перемешанный с ароматом лежащих в ней конфет. Ну и конечно же, совершенно незабываемо то трепетное чувство, с которым заглядываешь внутрь подарка и начинаешь разбор лежащих в нем лакомств.

Дальнейший сценарий развивался всегда примерно одинаково: содержимое подарка высыпалось на стол, разбиралось по степени "ценности", когда в первую группу попадали дорогие и, как правило, дефицитные конфеты и шоколадные медальки; во вторую - конфеты вкусные, но не такие редкие, как первые; а в третью - все остальное: карамельки, леденцы, пачечка вафель, ириски, соевые батончики.

Ну и наверное, не было такого ребенка, который не мечтал бы хотя бы раз в жизни получить подарок, наполненный исключительно конфетами из первой группы, безо всяких вафель, будничных "барбарисок" или мандарина с основательно подсохшей кожурой.

У каждого советского ребенка, чье детство пришлось на 60-80-е годы, за время зимних каникул обычно появлялся внушительный запас всяких сластей.-3

Все те редкие конфеты, о которых грезили одариваемые Дедом Морозом дети, относились к категории изделий, глазированных шоколадом. Помимо этой группы были еще конфеты, покрытые жировой, сахарной или соевой глазурью, а также глазированные помадой.

У каждого советского ребенка, чье детство пришлось на 60-80-е годы, за время зимних каникул обычно появлялся внушительный запас всяких сластей.-4

Но группа конфет с шоколадной глазурью была самой обширной, причем, она дополнительно подразделялась на категории по виду начинки: молочная, ореховая, орехово-вафельная, грильяжная, ликерная, кремовая. марципановая, фруктовая, сбивная или комбинированная.

У каждого советского ребенка, чье детство пришлось на 60-80-е годы, за время зимних каникул обычно появлялся внушительный запас всяких сластей.-5

Так, например, к конфетам с кремовой начинкой, которые попадались в некоторых новогодних подарках, относились Трюфели (шоколадная масса, сбитая на кокосовом и какао-масле), Красная Москва (куполообразные, с начинкой из молочно-миндального крема), Жар-птица (начинка из пяти слоев пралине и сливочного крема).

У каждого советского ребенка, чье детство пришлось на 60-80-е годы, за время зимних каникул обычно появлялся внушительный запас всяких сластей.-6

Конфеты с ореховой начинкой, которая состояла либо из пралине, либо из однородной ореховой массы, это - знаменитая Белочка (шоколадно-ореховое пралине с добавлением какао-масла и кусочков жареного ореха), Кара-Кум (корпус из молочно-миндального пралине с размолотыми вафлями с добавлением жареного миндаля).

Красный мак (корпус из шоколадного пралине с добавлением дробленой леденцовой массы, миндаля, вафель и лещины), Ну-ка, отними (корпус из орехового пралине с добавлением лещины и абрикосовых ядрышек), Петушок-золотой гребешок (ореховое пралине с апельсиновой эссенцией).

К категории самых желанных конфет многие относили те, что были многослойными: в шоколадном корпусе между слоями вафель находились разные начинки. Так, например, у Ананасных был кремовый промежуточный слой, ароматизированный ананасной эссенцией; У Красной шапочки - средний слой представлял собой арахисовое пралине, у Мишки косолапого и Мишки на севере - миндальное пралине, у Садко - молочно-шоколадная помадка с добавлением какао и коньяка, у Тузика - шоколадно-ореховое пралине.

Не менее ценными были и конфеты со сбивными начинками, которые имели пышную пористую и мягкую консистенцию. Пожалуй, к самым известным можно отнести Стратосферу - взбитая на белках фруктовая масса с мелко нарубленными кусочками миндаля или лещины. Квадратное, в красивой цветной фольге Суфле выпускалось 4 видов и ароматизировалось соответствующими эссенциями - черносмородиновой, апельсиновой, кофейной, ананасной. Юбилейные - взбитая на белках фруктовая масса с добавлением клубничной подварки и коньяка.

Ну и пожалуй, к группе конфет "на любителя" относились все те, что имели помадные начинки. Кому-то нравились все эти конфеты, кто-то предпочитал шоколадную помадку, но терпеть не мог белую, кто-то не переносил ни ту, ни другую, но в любом случае, конфеты из этой группы и в повседневной жизни встречались довольно часто, чтобы вызывать бурную радость, встретившись в новогоднем подарке.

Сюда относится Пилот (фруктовая помадка с ананасной эссенцией), Радий (фруктовая помадка с малиновой подваркой и такой же эссенцией), Цитрон (фруктовая помадка с яблочной подваркой и лимонной эссенцией), Буревестник (молочная помадка с ванилином), Весна (молочная помадка с мандариновой эссенцией), Василек (молочная помадка с орехом и коньяком), Ласточка (молочная помадка с цитрусовой подваркой), Ромашка (молочная помадка с какао-порошком и коньяком).

А вам какие конфеты из новогодних подарков нравились больше всего?

********************************************************************************

Тематическая группа канала ВКонтакте - добро пожаловать!

********************************************************************************

О цветочной теме в советских сервизах: скучно это или красиво?

У каждого советского ребенка, чье детство пришлось на 60-80-е годы, за время зимних каникул обычно появлялся внушительный запас всяких сластей.-12