Круассаны – угощение из слоеного теста. Оно может быть как с соленой начинкой, и тогда это отличная закуска или перекус, или со сладкой, и тогда это прекрасный десерт. Расскажем, как быстро и просто приготовить эти мягкие слоеные закрученные "булочки" узнаваемой формы.
Предлагаем простой рецепт приготовления круассанов. Начинка у них может быть любой. Главное – правильно приготовить слоеное тесто.
Рецепт приготовления теста для круассанов
- Продукты перед приготовлением желательно охладить до 15-16 градусов.
- Вам понадобится 2 стакана муки и полпачки сливочного масла, одно яйцо плюс еще один желток, 170 мл молока и 50 мл воды. Не забывайте про специи: щепотка соли и 1,5 столовые ложки сахара. На такое количество муки нужно взять неполную чайную ложку сухих дрожжей.
- Разведите дрожжи с водой и пусть они постоят около 15 минут.
- Вбейте в дрожжи яйцо.
- Добавьте молоко, соль и сахар.
- Теперь просейте муку.
- Нужно замесить мягкое тесто. Кстати, французы для этого стараются тратить не более 3 минут.
- Выдержите тесто в тепле примерно полчаса. Важно, чтобы оно увеличилось в размере вдвое.
- Сливочное масло слегка размягчите.
- Раскатайте тесто, обильно смажьте маслом сложите конвертиком.
- Пусть тесто с маслом отдохнут минут 10.
- Теперь можно все осторожно размять руками.
- Повторите процедуру со смазыванием, сворачиванием и разминанием еще дважды.
- Окончательно раскатайте тесто и нарежьте его на квадратики. Чтобы все сделать аккуратно, вам могут понадобиться специальные приспособления – металлические формы в виде конусов.
- Скрутите тесто в виде будущего круассана.
Важно использовать свежие дрожжи и масло высокой жирности, 82%. И не нужно слишком долго замешивать основу, чтобы в тесто не попало слишком много кислорода.
Выпекают круассаны обычно просто на пергаменте.
Начинки для круассанов
После того, как вы приготовили булочки, нужно сделать начинку.
1. С шоколадом
Возьмите любой шоколад в плитке и растопите его на водяной бане. Добавьте к растопленному шоколаду сливки и коньяк и немного подогрейте, тщательно при этом перемешивая. На 100 грамм шоколада вам понадобится полстакана сливок 20% жирности и чайная ложка коньяка. Остудите массу. В остывшем виде ее можно намазывать на тесто, а затем скручивать круассанчики полумесяцем.
2. С ветчиной
Чтобы приготовить сытные круассаны с ветчиной, вам понадобится еще чеснок и сыр, помидор, петрушка и куриное яйцо. Ветчину нужно нарезать ломтиками, сыр – натереть, чеснок – измельчить. Обжарьте на сковороде чеснок, добавьте к нему ветчину и помидоры, присыпьте тертым сыром. К смеси можно добавить яйцо и выдержать под крышкой, но можно сделать начинку и без него.
3. С рыбой
Если же вам больше по душе красная рыбка, то используйте ее в качестве начинки. Дополнительными ингредиентами здесь могут быть творожный сыр и зеленый салат, а в качестве пряности используйте черный перец. Творожный сыр нужно смешать с перцем, если вы захотите добавить пикантности. Начиняют круассан в этом случае так: нижнюю часть намазывают сыром, потом кладут листик салата, а потом – красную рыбку.
Еще часто используют соленый творог с зеленью, постную курятину и тертый сыр, смесь морепродуктов и так далее. Такие соленые и сытные начинки не запекаются вместе с тестом, а вкладываются в уже готовые круассаны.
Если вы используете какой-то авторский рецепт, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
Если статья была полезной, поделитесь ей с друзьями!
#рецепты круассанов #круассаны #тесто для круассанов #праймдекор #primedekor