Исследователи из Токийского медицинского и стоматологического университета обнаружили, что известный загуститель жидкости влияет на снижение уровня сахара в крови после еды, сообщает WebMD.
Загуститель жидкости на основе ксантановой камеди увеличивает реакцию инсулина и метаболизм жиров. Вещество также оказалось полезным для микробиома кишечника, увеличивая количество «хороших» кишечных бактерий. Ксантановая камедь используется не только в загустителях, но и в других пищевых продуктах — например, вещество часто добавляют в муку для улучшения структуры хлебобулочных изделий.
Ученые провели эксперимент на крысах: в течение пяти недель одной группе грызунов давали загуститель жидкости на основе ксантановой камеди, а другой — физиологический раствор. Уровень глюкозы в крови, измеренный через 60 и 90 минут после еды, оказался значительно ниже у крыс, получавших загуститель.
Ксантановая камедь — вязкое растворимое волокно, образующее непроницаемый водный слой, который влияет на скорость диффузии питательных веществ в просвет кишечника. Камедь препятствует всасыванию питательных веществ, продлевая время всасывания питательных веществ. Однако ученые пока не до конца понимают, как загуститель влияет на уровень глюкозы в крови после приема пищи и микробиом кишечника.
Исследование может помочь людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или диабетом 2-го типа.