Хочу поделиться с вами очень интересным рецептом курицы, запеченной с айвой и курагой. Рецепт довольно простой, легкий, но почему-то мало кто о нем знает. Сколько угощала за столом гостей, все говорили, что пробуют такое блюдо впервые. Может, это просто среди моих знакомых так. Но всем блюдо нравится, оно сочное, не жирное.
В этом блюде идеально сочетаются кисло-сладкие нотки и превосходные ароматы трав, фруктов, специй.
ВИДЕОРЕЦЕПТ:
🔹Ингредиенты 🔹
✔Куриное филе — 500 г.
Маринад для курицы:
✔Соевый соус — 2 ст. ложки.
✔Лимонный сок — 2 ст. ложки.
✔Сахар — 1 ч. ложка.
✔Горчица столовая — 1 ст. ложка.
✔Черный перец, паприка — по вкусу.
✔Картошка — 800 г.
✔Айва — 1 средняя.
✔Курага — 100 г.
✔Соль — по вкусу.
✔Веточка розмарина — по желанию.
✔Прованские травы — по вкусу.
✔Немного растительного масла.
✔Щепотка любви и хорошего настроения (обязательно).
Приготовление
Сразу хочу отметить, что в ингредиентах я указала куриное филе, так как в этот раз готовила из него. Но блюдо получается еще вкуснее и еще сочнее из куриных бедер. Хотя, надо сказать, что и куриная грудка в этом блюде получается совсем не сухой.
✅Итак, филе я режу на средние кусочки. Добавляю к нему соевый соус, лимонный сок, горчицу, сахар, черный перец, сладкую паприку, все перемешиваю и убираю курицу мариноваться минимум на час, конечно, можно и на дольше.
✅Айву очищает от сердцевины, режем на дольки. Кожуру не снимаем, в ней кроется волшебный лимонно-медовый аромат.
✅Картошку также режем на крупные дольки.
✅Курагу моем, но не замачиваем. Режем на небольшие кусочки.
✅Форму слегка смазываем маслом. Выкладываем курицу, сверху распределяем картошку. Следом выкладываем дольки айвы. Раскладываем равномерно курагу. Присаливаем сверху. Если есть под рукой, то можно положить сверху веточки розмарина или тимьяна. С этим блюдом отлично сочетаются прованские травы, я также присыпаю их сверху. Поливаем слегка растительным маслом.
✅Накрываем блюдо фольгой и ставим запекаться в заранее разогретую духовку.
🕒 Запекать при t 180°C в среднем 1 час. Точное время запекания зависит от особенностей вашей духовки.
❗Примечания ❗
✅В этом блюде необязательно сочетать точные пропорции продуктов. Можно взять больше/меньше любого из основных ингредиентов.
✅Куриное мясо может быть любым (голени, бедрышки, окорочка, филе).
✅Это блюдо можно готовить с разным мясом — со свининой, говядиной, индейкой.
✅Травы, специи кладем по своему вкусу, хорошо подходят именно те, что я указала.
✅Я запекаю блюдо примерно 30-40 минут под фольгой, затем ее снимаю и пеку минут 15-20 без фольги.
✅Для куриного мяса достаточно и 35 минут в духовке, но картошке, айве требуется больше времени, чтобы хорошо пропечься, поэтому сокращать время приготовления не рекомендую.
А вам известен такой рецепт?
💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖