Кажется, все умеют варить борщ! Я тоже так думала и не понимала, почему у меня в семье это блюдо не пользуется популярностью – муж и дети ели его с неохотой. Пока не нашла этот рецепт! Теперь мой борщ с копчёностями и зелёным яблочком – фирменное блюдо. Не могу не поделиться этим секретным рецептом с вами.
Поставьте грудинку вариться на сильный огонь. После закипания снимите пену и убавьте плиту до минимума. Оставьте бульон вариться на 2 часа.
За это время подготовьте овощи. Вымойте и почистите их. Морковь и свёклу нашинкуйте тонкой соломкой, лук нарежьте полукольцами, картошку нарежьте кубиками. Капусту нашинкуйте тоненькими полосками и помните руками, чтобы она получилась более сочной.
Нагрейте сковороду, налейте немного масла и отправьте туда свеклу. Перемешайте и посолите, добавьте щепотку сахара и потушите под крышкой минут 5-7. В зажарку добавьте томатную пасту и потушите ещё около 2 минут. Отдельно зажарьте лук с морковкой, а затем смешайте со свекольно-томатной заготовкой.
Из готового бульона вытащите грудинку и вложите в кастрюлю картофель, нашинкованный кубиками перец и капусту. Варите на среднем огне до смягчения. Сразу добавьте зажарку и перемешайте. В это время разберите грудинку, нарежьте мясо и отправьте в кастрюлю. При закрытой крышке варите всё вместе около четверти часа.
А теперь секретный ингредиент! Почистите яблочко и нарежьте его мелкой соломкой, сбросьте в борщ вместе с мелко нарубленной зеленью и специями. Накройте крышкой и оставьте на выключенной плите на полчаса.
Итак, вам понадобятся:
· копчёная грудинка на кости – около килограмма;
· капуста – средний кочан;
· картофель – 5 штук;
· лук репчатый – 2 штуки;
· морковь – 1 штука;
· перец болгарский – 1/2;
· свёкла крупная – 2 штуки;
· томатная паста – 2 столовые ложки;
· зелёное кислое яблоко – 1 штука;
· перец чёрный горошком – 3 штучки;
· лавровый лист – 2 листика;
· соль по вкусу.
Готовый борщ будет густым, насыщенным, пикантным и ароматным! Уверена, вам очень понравится!