В отличие от классического варианта бисквита, этот влажный даже без пропитки. Не скажу, что бисквит на кефире буду применять в каждом своем тортике. Но точно знаю, что вариант интересный и достойный внимания. С удивлением обнаружила, что такой бисквит можно есть и просто так, как пирог. Даже без крема и пропитки коржи получаются очень нежными.
Один важный момент. Я замешиваю тесто, от начала и до конца миксером. Если яйца взбиваю с сахаром на большой скорости и до пышной пены, то добавляя остальные ингредиенты, вымешиваю тесто уже по чуть-чуть (меньше минуты) на малых оборотах. Тесто получается не таким пышным, как в классическом варианте. Но при этом оно неплохо поднимается за счет реакции соды и кефира.
Форма для выпекания бисквитов играет свою немаловажную роль. Так как тесто поднимаясь, «хватается» за стенки, форму стоит выбирать правильно. И даже правильную форму нужно специально подготовить. В силиконовой форме тесто поднимется, но очень плохо, так как материал скользкий. По той же причине не подойдет стеклянная и керамическая форма. Чаще всего выбирается металлическая форма. Но и ее нужно или внутри обернуть пергаментом, или сделать «французскую рубашку». Что это такое? Сначала форма смазывается тонким слоем масла (сливочного или растительного), а потом присыпается мукой. Лишняя мука стряхивается, в итоге на стенках получается тонкая мучная пленка. Идеальное покрытие, позволяющее тесту на бисквит хорошо подняться и пропечься.
Ингредиенты:
· Кефир (комнатной температуры) – 1ст.;
· Мука – 1,5ст.;
· Яйца – 2шт.;
· Сахар – 1ст.;
· Сода – 0,5ч.л.;
· Разрыхлитель – 0,5ч.л.;
· Соль – щепотка.
Приготовление:
1) В миску разбиваем яйца. Подсаливаем их щепоткой соли. Взбиваем яйца в плотную пену.
2) Продолжаем работать миксером, взбивая яйца. А заодно тонкой струйкой вводим в миску сахар. Взбиваем содержимое миски до пышной светлой плотной пены.
3) В миску всыпаем соду. И тут же вливаем кефир. Вымешиваем жидкую основу для теста миксером меньше минуты.
4) Добавляем в миску разрыхлитель и порциями всыпаем муку в 3-4 подхода. Меньше минуты вымешиваем миксером тесто после каждой порции муки.
5) В итоге должно получиться пышное полужидкой тесто.
6) Перемещаем тесто в подготовленную форму. И ставим форму в духовой шкаф, разогретый до 180⁰.
7) Выпекаем бисквит 35 минут. Первые 20 минут дверцу духовки не открываем, чтобы тесто хорошо поднялось.
8) Даем бисквиту в форме немного остыть. И сразу же вынимаем его и помещаем на сетку, чтобы бисквит полностью остыл.
9) Бисквит получается пышным, пористым. При этом кефирный бисквит не сухой, он влажный. Торты из него получаются сказочно вкусными!