Без какого хлеба невозможно представить настоящий русский стол? Конечно, без Бородинского! Это – наша гордость!
А как хорош он зимой: с салом, вареной картошкой и квашеной капустой! Космонавты на орбите тоже любят Бородинский, только производится он для них порционными саечками, они сразу помещаются в рот, чтобы крошки не разлетались.
Нам кажется, что Бородинский был всегда! На самом деле в знакомом нам виде он появился в России в начале прошлого столетия, считался гурманским и выпекался только в Москве.
Почему Бородинский?
Вокруг возникновения народного хлеба ходят легенды. Согласно одной из них, впервые Бородинский был испечён в пекарне Спасо-Бородинского монастыря. Предназначался такой хлеб для поминальных обедов.
Другая версия гласит, что рецепт уникального хлеба записал во время своего путешествия по Италии русский композитор Александр Порфирьевич Бородин. Эту легенду знатоки кулинарии отвергают: в Италии не растет рожь и её не принято добавлять в хлеб.
Есть и совсем удивительная история: во время битвы под Бородино французское ядро попало в продуктовый обоз. Мешки с тмином и мукой были разорваны, их содержимое перемешалось, но походный повар решил не выбрасывать смесь, а испёк из нее хлеб, какого никто до сих пор не пробовал.
Бородинский по ГОСТу
В СССР Бородинский был одним из четырёх самых популярных видов хлеба наряду с белым, серым (пеклеванным) и батоном. Пекли Бородинский по стандарту, он назывался ГОСТ 5309-50 и оформился в Московском тресте хлебопечения.
Согласно документам, Бородинский – это заквасочный хлеб с небольшим добавлением дрожжей, на 80% ржаной с небольшим добавлением пшеничной муки.
Вскоре в Бородинский стали добавлять не только пшеничную муку 2-го сорта, но и в существенном количестве промышленные дрожжи, картофельную муку и растительное масло.
Где найти идеальный Бородинский?
Неповторимый вкус и узнаваемый внешний вид с посыпкой знаком каждому жителю нашей страны. Тем не менее, найти буханку идеального Бородинского не так просто: он бывает излишне влажный внутри, крошится и расслаивается, по цвету либо серо-коричневый, либо почти чёрный.
Знаменитый технолог пекарен «Брецель» Денис Муханов почти год выводил закваску для Бородинского. В основу Денис взял рецепт 1935 года от самого Льва Яновича Ауэрмана, мэтра хлебопечения начала 20 века.
Состав Бородинского хлеба “Брецель”
Наш Бородинский изготовлен из смеси ржаной обдирной и цельнозерновой муки, которые смешиваются в равных частях. Тесто готовится заварным способом, благодаря чему получается тонкая, мягкая корочка, мелкопористый, чуть влажный мякиш и яркий аромат солода и кориандра.
Такой хлеб на 100% ржаной, подовый и дрожжи для него не используются. Кладезь пищевых волокон! Ешь и не толстеешь!
Отметим, что все пекарни «Брецель» (а их открыто уже почти 40) выпекают хлеб по единой технологической карте. А это значит, что и в Волгограде, и в Калининграде, и в Алматы вы найдете идеальный Бородинский!
Открыть собственную пекарню. Франшиза крафтовых пекарен "Брецель": 8 (800) 551-96-90