Найти в Дзене

Чем пахнет японский декабрь - ароматный плод "карин"

В декабре во многих овощных отделах нашего региона появляются желтые ароматные плоды карин (花梨) - айва китайская (Pseudocydonia).

Помню, я уже писала об этих душистых фруктах, похожих на айву, но вот снова взяла один в руки, вдохнула удивительный аромат "японского декабря" и захотелось поделиться с вами тем, что узнала нового о карин.

-2

В Японии очень популярны эти деревья. Их кора необычна, с возрастом она становится чешуйчатой и отслаивается, ствол выглядит как у платана, образуя зеленовато-коричневый пятнистый узор.
А еще это декоративное дерево здесь часто называют "королем бонсай".

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Японцы используют древесину айвы китайской для изготовления нижней части сямисэна-струнного щипкового музыкального инструмента, для смычков, палочек-hashi, дорогой мебели.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Изготавливают подносы и шкатулки для чайных церемоний.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Никто точно не знает, когда и как китайская айва попала в Японию, но старые записи говорят, что растение было известно в стране еще в 1634 году.

-6

Японцы обожают карин! Весной на дереве распускаются восхитительные розовые цветы, которые на японском языке цветов ("ханакотоба") говорят: "Богатство", "Только любовь", "Элегантность". Эти цветки ароматные, привлекают пчел и бабочек, яркие лепестки выгорают на солнце и к концу цветения становятся почти белыми.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Хороша летняя свежая зелень карин и осенние листья тоже прекрасны! Ну а в декабре желтые плоды украшают увядший зимний сад. Поэтому японцы с древних времен сажают деревья карин в садах, у храмов и на улицах.

-8

Плоды у китайской айвы крупные - 200-500 г, при благоприятных условиях достигают и 1,5-2 кг. На ветках они выглядят очень красиво, напоминают огромные лимоны. Но эти фрукты сырыми точно не съешь - на вкус они очень кислые, терпкие, сильно вяжущие, слегка сладковатые, очень-очень твердые и удивительно благоухающие!

-9

Японцам по душе их аромат, собирают, когда плоды полностью созреет и раскладывают их в комнатах для ароматизации. Используют для приготовления кондитерских изделий, цукатов, джемов, желе, кладут для аромата в сакэ (сакэ-карин). Айва китайская отлично сочетается с яблоками, грушами и другими плодами, небольшой ее ломтик делает варенье из этих фруктов намного вкуснее и ароматнее.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Не ошибусь, если скажу, что вкус карин известен каждому японцу из-за рюкакусанских* леденцов для горла (Ryukakusan*- японская фармкомпания). Выпускают такие конфеты с карин для горла и многие другие фирмы.

А в книге ботаники, написанной Кайбарой Экикеном в период Эдо (в 1709 году), есть запись, о том, что если положить в корзину со 100 незрелыми терпкими плодами хурмы 1 карин, то хурма быстро созреет и станет сладкой.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Кстати, жесткость и терпкость карин после заморозков снижается - эта особенность фрукта напоминает хурму.
Отвар из высушенных в тени плодов карин был издавна известен как эффективное средство от кашля и при болях в горле, использовался для регулирования работы кишечника, снятия усталости, отбеливания кожи (пигментация, загар). И сейчас мои знакомые японки готовят лосьоны с семенами карин (если интересно, напишу рецепт).

-12

В древние времена говорили: "абрикос - одна пользы, груша - две, а карин три пользы".
Рецепты из китайской айвы передавались из поколения в поколение. Интересно, что в медицине плод карин называется "ва-мокка" (和 木瓜 - от китайского и корейского названий).

И сейчас в японской медицине ценятся полезные свойства карин, растение привлекает такими эффектами как: общеукрепляющий, антисептический, противовоспалительный, антиоксидантный, вяжущий, мочегонный, противоотечный, спазмолитический. Плоды при внутреннем и наружном применении ускоряют регенерацию, а по содержанию витамина C превосходят цитрусы, поэтому этот фрукт полезен для укрепления иммунитета, при простудных заболеваниях. Необходима консультация врача!

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Кстати, полезные свойства присущи не только плодам, но и цветкам китайской айвы, из них делают противокашлевый отвар, помогающий при бронхитах и пневмонии. Необходима консультация врача!

Полезны и семена, но только при наружном применении. Их настой обладает заживляющим действием - применяют при ожогах и прочих поражениях кожи. Надо сказать, что свежие семена айвы китайской. ядовиты, но не опасны для жизни - могут вызвать расстройства пищеварительного тракта с неприятными симптомами.

-15

Плоды карин используют и в традиционной китайской медицине. Они помогают в лечении ревматоидного артрита.
В Корее эти фрукты сушат или консервируют в меде или сахаре ("могва-чхон" - консервированная айва) и применяют для приготовления традиционного чая "могва-ча"(айвовый чай).

-16

В Северной Корее, две китайские айвы, посаженные в 1910 году, стали национальным памятником, кроме того, эти деревья считаются самыми высокими экземплярами в стране.

Карин и айву часто путают, потому что у них очень похожие ароматные плоды. Айва китайская родом из Восточной Азии, по мере развития ботаники менялась ее классификация - разные ученые включали этот вид в роды Айва и Хеномелес. Только в 19 столетии был выделен род - Псевдосидония (Pseudocydonia), к которому и отнесли карин. В 1906 году этот вид был впервые описан австрийским ботаником Камилло Карлом Шнайдером.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Отличить айву и карин можно по стволу - кора китайской айвы имеет свойство отслаиваться, кроме того, плод обычной айвы почти круглый и имеет слегка липкие волоски на поверхности, плод карин - вытянутый, гладкий с восковым налетом.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Ну а сильный приятный аромат карин по интенсивности превосходит айву и хеномелес. Говорят, что и карин, и айва, были известны людям еще в античный период.

-19

Айва китайская неприхотлива, но культивировать ее можно не во всех регионах - этой культуре нужен континентальный климат, когда лето продолжительное и жаркое. В условиях средней полосы выращивание, скорее всего, будет затруднено, хотя растение хорошо выдерживает похолодание до -15°C. В России встречается в основном на Черноморское побережье.

-20

В этот раз из карин я приготовила к новогоднему столу "мембрильо" - испанское "твердое варенье из айвы", по рецепту знакомой японки. Если интересно, напишу как.

Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать:

Еда
6,93 млн интересуются