В декабре во многих овощных отделах нашего региона появляются желтые ароматные плоды карин (花梨) - айва китайская (Pseudocydonia).
Помню, я уже писала об этих душистых фруктах, похожих на айву, но вот снова взяла один в руки, вдохнула удивительный аромат "японского декабря" и захотелось поделиться с вами тем, что узнала нового о карин.
В Японии очень популярны эти деревья. Их кора необычна, с возрастом она становится чешуйчатой и отслаивается, ствол выглядит как у платана, образуя зеленовато-коричневый пятнистый узор.
А еще это декоративное дерево здесь часто называют "королем бонсай".
Японцы используют древесину айвы китайской для изготовления нижней части сямисэна-струнного щипкового музыкального инструмента, для смычков, палочек-hashi, дорогой мебели.
Изготавливают подносы и шкатулки для чайных церемоний.
Никто точно не знает, когда и как китайская айва попала в Японию, но старые записи говорят, что растение было известно в стране еще в 1634 году.
Японцы обожают карин! Весной на дереве распускаются восхитительные розовые цветы, которые на японском языке цветов ("ханакотоба") говорят: "Богатство", "Только любовь", "Элегантность". Эти цветки ароматные, привлекают пчел и бабочек, яркие лепестки выгорают на солнце и к концу цветения становятся почти белыми.
Хороша летняя свежая зелень карин и осенние листья тоже прекрасны! Ну а в декабре желтые плоды украшают увядший зимний сад. Поэтому японцы с древних времен сажают деревья карин в садах, у храмов и на улицах.
Плоды у китайской айвы крупные - 200-500 г, при благоприятных условиях достигают и 1,5-2 кг. На ветках они выглядят очень красиво, напоминают огромные лимоны. Но эти фрукты сырыми точно не съешь - на вкус они очень кислые, терпкие, сильно вяжущие, слегка сладковатые, очень-очень твердые и удивительно благоухающие!
Японцам по душе их аромат, собирают, когда плоды полностью созреет и раскладывают их в комнатах для ароматизации. Используют для приготовления кондитерских изделий, цукатов, джемов, желе, кладут для аромата в сакэ (сакэ-карин). Айва китайская отлично сочетается с яблоками, грушами и другими плодами, небольшой ее ломтик делает варенье из этих фруктов намного вкуснее и ароматнее.
Не ошибусь, если скажу, что вкус карин известен каждому японцу из-за рюкакусанских* леденцов для горла (Ryukakusan*- японская фармкомпания). Выпускают такие конфеты с карин для горла и многие другие фирмы.
А в книге ботаники, написанной Кайбарой Экикеном в период Эдо (в 1709 году), есть запись, о том, что если положить в корзину со 100 незрелыми терпкими плодами хурмы 1 карин, то хурма быстро созреет и станет сладкой.
Кстати, жесткость и терпкость карин после заморозков снижается - эта особенность фрукта напоминает хурму.
Отвар из высушенных в тени плодов карин был издавна известен как эффективное средство от кашля и при болях в горле, использовался для регулирования работы кишечника, снятия усталости, отбеливания кожи (пигментация, загар). И сейчас мои знакомые японки готовят лосьоны с семенами карин (если интересно, напишу рецепт).
В древние времена говорили: "абрикос - одна пользы, груша - две, а карин три пользы".
Рецепты из китайской айвы передавались из поколения в поколение. Интересно, что в медицине плод карин называется "ва-мокка" (和 木瓜 - от китайского и корейского названий).
И сейчас в японской медицине ценятся полезные свойства карин, растение привлекает такими эффектами как: общеукрепляющий, антисептический, противовоспалительный, антиоксидантный, вяжущий, мочегонный, противоотечный, спазмолитический. Плоды при внутреннем и наружном применении ускоряют регенерацию, а по содержанию витамина C превосходят цитрусы, поэтому этот фрукт полезен для укрепления иммунитета, при простудных заболеваниях. Необходима консультация врача!
Кстати, полезные свойства присущи не только плодам, но и цветкам китайской айвы, из них делают противокашлевый отвар, помогающий при бронхитах и пневмонии. Необходима консультация врача!
Полезны и семена, но только при наружном применении. Их настой обладает заживляющим действием - применяют при ожогах и прочих поражениях кожи. Надо сказать, что свежие семена айвы китайской. ядовиты, но не опасны для жизни - могут вызвать расстройства пищеварительного тракта с неприятными симптомами.
Плоды карин используют и в традиционной китайской медицине. Они помогают в лечении ревматоидного артрита.
В Корее эти фрукты сушат или консервируют в меде или сахаре ("могва-чхон" - консервированная айва) и применяют для приготовления традиционного чая "могва-ча"(айвовый чай).
В Северной Корее, две китайские айвы, посаженные в 1910 году, стали национальным памятником, кроме того, эти деревья считаются самыми высокими экземплярами в стране.
Карин и айву часто путают, потому что у них очень похожие ароматные плоды. Айва китайская родом из Восточной Азии, по мере развития ботаники менялась ее классификация - разные ученые включали этот вид в роды Айва и Хеномелес. Только в 19 столетии был выделен род - Псевдосидония (Pseudocydonia), к которому и отнесли карин. В 1906 году этот вид был впервые описан австрийским ботаником Камилло Карлом Шнайдером.
Отличить айву и карин можно по стволу - кора китайской айвы имеет свойство отслаиваться, кроме того, плод обычной айвы почти круглый и имеет слегка липкие волоски на поверхности, плод карин - вытянутый, гладкий с восковым налетом.
Ну а сильный приятный аромат карин по интенсивности превосходит айву и хеномелес. Говорят, что и карин, и айва, были известны людям еще в античный период.
Айва китайская неприхотлива, но культивировать ее можно не во всех регионах - этой культуре нужен континентальный климат, когда лето продолжительное и жаркое. В условиях средней полосы выращивание, скорее всего, будет затруднено, хотя растение хорошо выдерживает похолодание до -15°C. В России встречается в основном на Черноморское побережье.
В этот раз из карин я приготовила к новогоднему столу "мембрильо" - испанское "твердое варенье из айвы", по рецепту знакомой японки. Если интересно, напишу как.
Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: