Найти в Дзене
Порцелиновый фан

Как правильно резать мясо на антикварных тарелках?

Я заметил, что подавляющее большинство читателей канала - это настоящие патриоты России, которым чужды (и значит, не интересны) сервизы иностранного изготовления. Будь они хоть сумасшедшего футуристического дизайна или удивительного декора, как например, Египетский (о нём читать здесь - https://dzen.ru/media/id/616a8e08cfb5f23bf687e3de/velikie-servizy-mira-sevr-egipetskii-serviz-napoleona-631b0afe21b4205959faf533) и Олимпийский (о нём читать здесь - https://dzen.ru/media/id/616a8e08cfb5f23bf687e3de/velikie-servizy-mira-sevr-olimpiiskii-serviz-i-botanicheskii-servizkabare-napoleona-18041807-6358c800cf3659099bddc5de) сервизы Севра - подарки Наполеона ( фр. Napoléon Bonaparte) Российскому императору Александру I. И неважно, что хранятся такие ансамбли в лучших музеях России в идеальнейшем состоянии безо всяких утрат (на сегодняшний день!), и по своему значению являются культурным и историческим достоянием России.

Большинство моих читателей также показывают себя патриотами красивой картинки на заставке, чему я несказанно рад, а также патриотами первичного (интернет-магазины с доставкой) и вторичного (интернет-барахолки) рынков. Им абсолютно до фени рассказы о каких-то далёких сервизах иных эпох, хранящихся в музеях (Предметы таких сервизов ведь в руки не возьмёшь, в серванте не выставишь, оливье с селёдкой под шубой с них не покушаешь, - так зачем же о них читать? Только время тратить!). Так что я прекрасно осознаю, что рубрику "Великие сервизы мира" я веду для двух, максимум трёх сотен читателей. Остальным этого просто не надо. Как тут не вспомнить Пушкина Александра Сергеевича: "Нас мало избранных, счастливцев праздных, Пренебрегающих презренной пользой, Единого прекрасного жрецов. Не правда ль?" ("Моцарт и Сальери")

Зато большинство моих читателей обожают получать советы. Практика показала, что наиболее востребованными у читателей являются следующие темы...

  • Как (и где) продать фарфор подороже?
  • Как (и где) купить фарфор подешевле?
  • Как правильно мыть (чистить) фарфор?
  • Как правильно сушить (вытирать) правильно помытый фарфор?
  • Как правильно упаковывать фарфор?
  • Как его правильно распаковывать?
  • Как правильно хранить фарфор?
  • Как правильно перевозить фарфор (на личном транспорте, на общественном транспорте, почтой, фирмами по перевозке и т.д.)?
  • Как правильно переносить изделия из фарфора из пункта А (допустим, из кухни) в пункт Б (допустим, в гостиную).
  • Нужно ли хозяйке выносить гостям блюдо с фруктами, установив его на голове, как это делают искусницы в некоторых африканских племенах, или, лучше, традиционно - держа в руках?
  • Как правильно бить фарфоровые статуэтки и антикварную посуду (так, чтобы потом осталась хотя бы теоретическая возможность склеить остатки)? Нужно ли привлекать к подобному увлекательнейшему занятию детей и домашних питомцев?

Или вот такая, как оказалось, животрепещущая темка...

  • Как уговорить продавца продать потенциальному покупателю предмет из набора, если продавец хочет продать весь набор целиком, а уговорщика посылает лесом?

Думаю, сейчас, в предновогоднем угаре настало самое время поразмышлять вместе с читателями о том, как правильно резать мясо на антикварных тарелках и блюдах. Поскольку само понятие антиквариата с каждым годом сдвигается к нам всё ближе и ближе (например, сейчас антиквариатом считается посуда столетней выделки, а это уже двадцатые годы XX-го века!), то и предметов, которые считаются антиквариатом, с годами на кухнях и в сервантах читателей становится всё больше, притом - что важно! - сами читатели к такому превращению не прикладывают никаких усилий!

Сталинский ампир начала 1950-х годов. Тарелки сервиза "Золотой букет" (ИФЗ, автор - Э.М. Криммер) 1954-го года ранних выпусков.
Сталинский ампир начала 1950-х годов. Тарелки сервиза "Золотой букет" (ИФЗ, автор - Э.М. Криммер) 1954-го года ранних выпусков.
Тарелки "Т-ва М.С. Кузнецова". Фото взято из свободного доступа в интернете.
Тарелки "Т-ва М.С. Кузнецова". Фото взято из свободного доступа в интернете.

Часто, очень часто приходят вопросы типа: "Неужели Вы сами не едите из антикварных тарелочек? Держать посуду под стеклом, как приколотых на пробке бабочек - это ужасно! Это неестественно! Надо же ею пользоваться!" Т.е. встречаются ещё люди, готовые использовать антикварную посуду и в хвост и в гриву, но при всём том они же беспокоятся и о сохранности изделий.

Итак, извечный вопрос резки мяса на антикварном фарфоре. Отвечаю на вопрос: "Не портим ли мы таким образом посуду?" Да, господа присяжные заседатели - увы! - портим. На глазури после подобных развлечений остаются следы от ножа, т.е. порезы. Через эти порезы при определённых условиях может проникнуть грибок, а уж как он портит посуду, вам, мои дорогие, лучше и не знать! Но даже если грибок не проник, эстетически порезы посуду не украсят. Если же это антикварная посуда - просто резко уменьшат её стоимость в сравнении с "идеалом".

Вообще, совет один - антиквариат под нож лучше не пускать. С другой стороны: охота пущи неволи! Ну вот, допустим, пришёл к вам дорогой, милый сердцу гость (или дорогая гостья), которого так и тянет побаловать снедью, притом при "правильной" сервировке стола (а тут без ножа не обойтись!). А тут ещё какой-то бес в ребро вас так и тычет. Пришёптывает в ухо: "Вынь антикварную посуду! Вынь да положь! Вынь, кому говорю!" Что делать, как тут быть и кого винить (если что)?

Прежде всего требуется правильно (без кавычек) приготовить мясо. Под жаркое хорошо брать вырезку или шейку. А ещё важно правильно нарезать мясо медальонами! Резать надо как? Да, да и да! - не вдоль волокон, а поперёк, - тогда и мясо на тарелке не будет скакать под ножом, и лишних усилий при резке прикладывать не придётся. Соответственно, если вы выбрали кусок мяса третьего (по старому ГОСТу) сорта, где сплошные жилы, то тут уже не важно как резать - и так и сяк будет сплошная подошва, которую разделить будет возможно разве что долотом, и то - при помощи молотка! Но вы представляете, во что в таком случае превратится ваше антикварное блюдо (тарелка)? А вдруг оно окажется фарфоровой пиалой династии Мин? Т.е. цена на такое добро превысит цену золота аналогичного веса в десятки (если не сотни!) раз? И превратится в прах! Зато о таком грандиозном фиаско можно потом годами рассказывать внукам - они будут слушать вас, раскрыв рты! Передавать эту историю детям, те - своим, и т.д. С болью в сердце. Не каждый же раз потенциально богатый представитель старшего поколения оставляет своих потомков без гроша в кармане!

Скрин новости 2014-го года. А может, кто-то захочет держать такую пиалу у себя на кухне? Чтоб была всегда под рукой? Да - и если что - и разбить не жалко! (Правда??????????) Фото взято из свободного доступа в интернете.
Скрин новости 2014-го года. А может, кто-то захочет держать такую пиалу у себя на кухне? Чтоб была всегда под рукой? Да - и если что - и разбить не жалко! (Правда??????????) Фото взято из свободного доступа в интернете.

Но можно ли такового исхода избежать? Да, можно. Варкой или томлением.

Любые жилы после долгого томления или варения предстанут чем-то мягким и легко усвояемым - в консистенции студня. Кстати, студень - замечательная замена куску жареного мяса, к тому же студень - отличная закуска под стол "a la russe"! Можно также сварганить котлетки - они режутся даже ложкой. Даже вилкой! Можно жареное мясо на стол и не выставлять, а только тушёное. А лучше ничего на стол не выставлять из того, что необходимо потом будет резать на дорогущей тарелке. Оставить лишь салаты, кашки, утку с яблоками... Багет - под вино... Но сверхэффективнее будет - всё-таки обойтись без антиквариата на столе. Место антикварной посуды - в шкафу. Особенно той, на какую так приятно любоваться.

P.S. Кто-то скажет, что в данной статье - сплошная "вода" и натянутости. Но позвольте - а как человеку без воды? Не проживёт! Можно ли питаться исключительно всухомятку или одними лакомствами типа "бефстроганов с кровью"? Так ведь и до заворота (умственных) кишок недалеко! Так что пейте больше воды, дамы и кавалеры - вода несёт пользу!

Благодарю всех, кто дочитал (допил!) эту статью. Всех, кому интересен фарфор. Не как материал, не как, собственно, посуда, не как статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Читайте, узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями. Если интересуетесь темой - подписывайтесь и пишите комментарии.

Еда
6,93 млн интересуются