Сочные, нежно-хрустящие, чуть остренькие и чуть пряные, пикантные - звонко-хрустальные, в невероятно красивом пряном маринаде - этот рецепт давно искала, называются почему-то по-гречески они - и искала не зря.
Готовы шампиньоны за ночь, на следующий день можно угощаться невероятно вкусной закуской. Готовила уже три раза: каждый раз они вкуснее :)
И к Новому году обязательно приготовлю, произведут впечатление наверняка - уже проверила: и дома пришлись ко двору, и друзьям.
Делюсь с удовольствием рецептом - так мариновать шампиньоны стоит.
Маринованные шампиньоны по-гречески: рецепт + ингредиенты
1) Шампиньоны помыть (быстро и хорошо просушить) - или просто протереть салфеткой, чтобы не впитывали влагу.
Обрезать слегка ножки на крупных экземплярах, условно назову их "старыми" грибами. А особенно крупные можно и нужно разрезать на две, три части - на пластинки, вдоль.
2) Приготовить маринад - неожиданно, но для обжаривания шампиньонов. Это первая хитрость - и первое отличие.
Хитрость №1. В отличии от привычных маринадов, наши шампиньоны в нем не будут вариться, и заливать маринадом их не будем. Мы просто прожарим в нем шампиньоны - и оставим мариноваться :)
Почему так? У обжаренных в пряном маринаде более яркий вкус, пикантный, особенно вкусный. Это гораздо вкуснее, чем отваривать шампиньоны, затем заливать маринадом из масла и уксуса.
Для маринада. Смешать растительное масло с яблочным или виноградным уксусом, с ложкой сухого вина, добавить паприку, молотый кориандр, лавровый лист (список ингредиентов ниже). И - ложку густого томатного соуса, соль, сахар.
Хитрость №2. Пряности мы добавим не в конце, а в самом начале, чтобы они полностью раскрыли вкус - это совсем новый вкус и аромат. Можно сравнить два метода: добавить в конце в соус - и сразу вначале, при обжаривании в сковороде: это два разных вкуса :)
3) На сковородке прожарить крупную луковку. Когда лук станет прозрачным, добавить грибы. Часто помешивая, обжарить на сковородке 3-4 минуты. Бока грибов должны чуть позолотиться, обжариться.
Хитрость №3. Нужна широкая сковородка, достаточно широкая для того, чтобы на ней можно было размашисто помешивать шампиньоны целиком :)
Звучит необычно и даже странно, но это важный момент: именно метод обжаривания и дальнейшего приготовления зависит от сковородки. Шампиньоны должны хорошо прожарится, а не протомиться, пропариться на сковородке, где им тесно :)
4) Вылить на сковородку к шампиньонам маринад. Он должен покрывать шампиньоны примерно на половину - в широкой сковороде. Помешивая, готовить еще 15 минут. В конце на 3-5 мин прикрыть крышкой.
При желании - за 2-3 мин до выключения добавить зелень: петрушку, зеленый базилик, укроп и пр.
5) Выложить шампиньоны в банку или оставив в сковородке под крышкой, поставить в холодильник. Но лучше выложить, чтобы маринад покрыл грибы. В холодильнике пусть постоять 5-6 часов - или оставляем на ночь. Шампиньоны промаринуются, станут нежно-хрустящими, сочными, арматными - и невероятно вкусными. Все :)
Ингредиенты:
Шампиньоны 1 г (условно);
Лук репчатый 2 шт.;
Для маринада:
Вода 250-300 мл;
Растительное масло 3-4 ст.л.;
Яблочный или винный уксус 3 ст.л. (можно заменить по вкусу обычным);
Томатный соус 2-3 ст.л. (зависит от густоты);
Вино белое 30 мл;
Соль, сахар по вкусу (по 1.5-2 ч.л.), молотый кориандр 1 ч.л., паприка, тимьян по вкусу, черный перец, лавровый лист 1-2 шт.
Вот такие вот маринованные шампиньоны удаются. Хранить можно в холодильнике до 3-5 дней - хотя и столько не хранятся: разлетаются :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)