Найти в Дзене

ПОЛНАЯ КОПТИЛЬНЯ ВИТАМИНОВ! Лучшие овощи для домашнего копчения

Оглавление

Если вы не хотите глотать аптечные витамины, питайтесь правильно 😉 Какой здоровый рацион без овощей? Продымленные помидоры, баклажаны, перцы — это целый «Компливит» в вашей домашней коптильне))) Готовить можно любые овощи с полным сохранением всех полезных жиров, белков и микроэлементов. Даже цветная капуста — и та выйдет шикарной по вкусу, что уж говорить про остальные огородные продукты.

Источник: Повар.ру
Источник: Повар.ру

Особенности холодного и горячего копчения овощей

Дым обрабатывает пищу и ароматизирует ее, тем самым дезинфицирует изделия и убивает бактерии с вредоносными грибками. Подробнее о холодном и горячем копчении мы писали в этот статье.

Копчение кабачков, перцев, помидоров, огурцов — это щадящий способ приготовления, без обжаривания на масле или отваривания. Продукты не становятся калорийными, наоборот, они идеально подходят людям, сидящим на диете, вегетарианцам и тем, кто любит считать съеденные цифры )))

Помимо целительных характеристик, огородные копчености имеют древесный аромат дымка, сладковато-терпкий вкус и пропитанную мякоть. Деликатесы отлично впишутся в ваш рацион как легкая закуска, отдельное блюдо и гарнир к мясу, рыбе.

Коптить такое богатство можно как и в чем захочется: холодным и горячим методом, в покупной или самодельной коптильне. Если у вас еще нет коптильной емкости с дымогенератором, заглядывайте к нам на сайт — скоро появится 😉

Вкусно получаются все известные нам плоды:

  • Баклажан — источник клетчатки, витаминов B1 и B6 и калия.
  • Кабачок — содержит В1, В2, В9, А, Е, РР, железо, магний, цинк.
  • Свекла — хороший ресурс для витамина C, меди и фосфора.
  • Тыква — предостаточное количество каротина и витаминов группы В, РР, Е, С.
  • Сладкие перцы — богаты антиоксидантами, фолиевая и никотиновая кислотами, Е, РР.
  • Томаты и помидоры черри — большое содержание витамина С и провитамина А.
  • Цветная капуста — важный источник витамина С и К.

Для наглядности и еще большей полезности статьи, поделимся парочкой легких рецептов 👇

Пикантный баклажан горячего копчения

Пряный, нежный темно-фиолетовый бочонок можно использовать самостоятельную закуску, посыпав кусочки чесноком и сыром.

Что нужно взять:

  • Баклажан — 4 шт.
  • соль — берите по вкусу
  • приправы, молотый перец — тоже сыпьте на усмотрение
-2

Как готовить:

Вымойте овощи и нарежьте длинными полосками. Щедро посолите и оставьте созревать на 30-40 минут. Оставьте плоды на 15 минут в прохладной воде. Обсушите и приправьте специями.

Засыпьте в дымогенератор фруктовую щепу (груши, яблони, вишни — можно миксовать). Разложите на решетку баклажаны и коптите при температуре 90-100⁰С минут 50. После дайте деликатесам часок проветриться и подавайте блюдо на стол.

Питательные кабачки холодного копчения

Ароматизированные плоды прекрасны как дополнительный ингредиент к салатам и основе к закускам.

Источник: cookpad.com
Источник: cookpad.com

Что нужно взять:

  • Кабачки — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Уксусная эссенция — 50 мл
  • Чеснок — 1 головка
  • Черный перец и соль — по вашему усмотрению

Что нужно делать:

Разрежьте овощи вдоль на две половины и положите в уксусный раствор. Замачивайте 24 часа. Натрите солью, перцем и мелко нарубленным чесноком. Выложите на решетку своей коптильни и коптите холодным дымом 4–6 часов. Используйте щепу фруктовых деревьев.

Не забудьте проветрить кабачки, чтобы с них ушел резкий запах дыма.

Коптите с душой и пользой. Старайтесь питаться натуральной едой с разнообразным рационом. Чтобы облегчить вам эту задачу, мы припасли массу рецептов ))) Идеи для блюд выложены в нашем сообществе ВК. Заходите, выбирайте нужные категории и угощайтесь вкусными блюдами.