Найти в Дзене
Бизнес - это люди

Бизнес или дружба? Как развивался блинный бизнес в Сибири с 18-летней историей

Оглавление

В 2004 году, когда молодёжь слушала группу «Пропаганда» и подпевала Диме Билану, три молодых и амбициозных человека создали стартап, который вылился в большой бизнес. Томичи Инна Трейго, Наталья Лугина и Игорь Сизин подумали, что Сибири не хватает стритфуда особого формата. Хотелось представить региону такое блюдо, которое передает традиции и в то же время может уложиться в концепцию быстрого питания.

Блины – то, что нужно, подумали ребята и решили печь большие блины с разными начинками прямо при госте, чтобы человек получил свежий, горячий продукт.

Опыта в бизнесе у молодых людей не было и они пригласили в партнеры Владимира Бурковского, на тот момент уже известного томского ресторатора. Так родилась компания «Сибирские блины». Все четверо – соучредители бренда «Сибирские блины».

В интервью с Инной Трейго поговорили о том, откуда возникла идея блинного бизнеса, как удалось её реализовать, а также что вдохновляет и помогает «оставаться на волне» вот уже 18 лет!

Инна Трейго
Инна Трейго

Блиц-опрос

В бизнесе: 18 лет
Возраст: 45 лет
Образование: высшее, специальность «менеджмент»
Любимая книга: «Две жизни» К. Антарова
Любимый фильм: «Красный шатёр»
Домашние животные: попугай, кот и рыбки
Формула долголетия бизнеса: идея, желание, любовь, вера и экономика!

Инна, сколько лет вы в бизнесе?

- В бизнесе я 18,5 лет. Сколько лет «Сибирским блинам», столько я и в бизнесе.

На кого вы учились?

- Я училась в Томском государственном университете на экономическом факультете, специальность «менеджмент».

Кем мечтали стать в детстве? Какие кружки посещали?

- В детстве я мечтала стать учителем или врачом. Но в итоге я выбрала экономику. В детстве я любила спорт: занималась танцами, тхэквондо. Сейчас сложно представить, но у меня даже есть коричневый пояс по тхэквондо. Конечно, своими навыками в этом боевом искусстве мне пользоваться не приходится – в бизнесе это не работает (смеется).

Каким было ваше первое место работы?

- Я всегда считала, что любой труд важен, нужен и мне вовсе не стыдно рассказать о первом опыте работы. В летние каникулы между 10 и 11 классом я мыла пол в больнице. Вот такая моя первая работа. Даже есть запись в трудовой книжке об этом. В студенческие годы тоже подрабатывала. Помню, торговала кассетами на рынке. После университета я несколько лет работала в одной фирме экономистом и, надо сказать, мне нравилась моя работа. Но всё же чуть позже я выбрала путь предпринимателя.

Расскажите про это подробнее. Как вы стали предпринимателем?

- Мы с ребятами, с которыми вместе учились и дружили, решили, что можно было бы попробовать открыть блинную для студентов. Мы очень хорошо помнили свои студенческие годы, поэтому выбрали целевой аудиторией вечно голодных студентов. Тогда этот стереотип ещё работал.

Сначала придумали, что у нас будет одна точка продаж, а готовить тесто и печь блины будут наши мамы на собственных кухнях. В начале так всё и было. Решили называться «Сибирскими блинами» и запустили первую точку в Томске. А наши мамы и мы сами начали готовить тесто и печь блины. Мы были и блинопёками, и курьерами, и бухгалтерами. В общем, как в той шутке про предпринимателя, когда он и директор и уборщик. Дело пошло, горячие блинчики разлетались очень быстро. Мы перестали справляться своими силами. Пришлось масштабироваться.

Нравятся наши публикации? Тогда подписывайтесь на наш канала, ставьте лайки и оставляйте комментарии.

Компания "Сибирские блины"
Компания "Сибирские блины"

- Уже через год у нас было 15 точек продаж и своё производство. Через два года открыли уже 30 точек. Покупателями наших блинов стали не только студенты, как мы предполагали в начале, но и офисные работники, мамы с детьми, пенсионеры. Целевая аудитория выросла.

Продукция "Сибирские блины"
Продукция "Сибирские блины"

Для справки

«Сибирские блины» – это сеть кафе-блинных. Первая точка продаж открылась 18 лет назад, в 2004 году в Томске. А через год – в Кузбассе, в городе Кемерово возле театра Драмы. В день открытия компания провела необычную акцию. Чтобы привлечь к себе внимание, бесплатно предлагали всем горожанам блины с красной икрой!
Сейчас в ассортименте «Сибирских блинов» более 25-ти видов блинов с разными начинками и авторские безалкогольные напитки собственного производства. Начинки для блинов и тесто готовят на производстве, а потом доставляют в блинные, где происходит выпечка продукта «с пылу, с жару».

Вкусные блины можно найти в Томске, Кемерове, Новокузнецке, Ленинск-Кузнецком, Белове, Прокопьевске, Шерегеше. В целом, у "Сибирских блинов" работают 70 кафе-блинных. Ежегодно их посещают 2, 5 млн человек.

-4

Инна, чем вам нравится заниматься в свободное время?

- Сейчас меня увлекают три вещи: садоводство, рисование мандал (особенно люблю рисовать их на природе), ароматерапия. Вы видите, что меня интересует всё, что приводит к балансу и гармонии. С помощью моих хобби я переключаюсь с бешеного ритма работы на другую волну.

Как вы проводите отпуск?

Первые несколько дней отпуска я просто ничего не делаю- минимум активностей. Но потом – путешествия. Недавно была на Алтае, в Калининграде. Люблю проводить время с детьми. Я понимаю, что львиную долю внимания я уделаю бизнесу, сотрудникам. Конечно, я занятая мама, но самую теплую и нежную частичку души я отдаю детям.

А вы хотели бы, чтобы дети продолжили ваше дело?

- У меня двое детей. Старшему сыну 17 лет, дочке – 8. Сын очень любит блины, а вот дочка совсем не любит и не ест их. С одной стороны, я бы хотела, чтобы дети продолжили моё дело, но с другой стороны, я не хочу напрягать их бизнесом. Хочу, чтобы они пошли своим путём и слышали свое сердце, потому что самое главное – любить то, чем ты занимаешься.

Какая у вас любимая книга?

- Мне нравится книга «Две жизни», автор Конкордия Антарова. Это очень увлекательная художественная книга-учитель. Я перечитываю её каждый год и советую к прочтению.
книга «Две жизни», автор Конкордия Антарова
книга «Две жизни», автор Конкордия Антарова

Любопытная книга. А какой ваш любимый фильм?

- Фильмы разные, зависит от настроения. В свободное время я люблю встречаться с подругами и в своей женской компании мы периодически пересматриваем сериал «Красный шатёр» по роману Аниты Диамант. Там всего 2 серии, красивые актеры, интерпретация ветхозаветного сюжета. Всем женщинам советую познакомиться с историей Дины, красивой и сильной женщины, которая обретает свое счастье, пройдя трудный путь потерь.

Кадр из сериала "Красный шатер"
Кадр из сериала "Красный шатер"

Как соучредитель и генеральный директор успешного бизнеса, поделитесь формулой долголетия вашего дела. В чём секрет успеха?

- Формула долголетия бизнеса прежде всего заключается в идее, в желании её развивать, в любви к своему делу и в вере, что всё получится. Если всё это есть, то можно создать любой бизнес, который будет работать на долгосрочную перспективу. В самом начале пути, когда мы поделились своей идеей по открытию блинного бизнеса со своими знакомыми, один наш сокурсник сказал, что срок жизни такого бизнеса в нашей стране два года. А мы не согласились с этим, потому что мы по-настоящему захотели реализовывать нашу идею, полюбили её и зажглись! И у нас всё получилось: уже 18 лет существуем на рынке. За это время тот сокурсник закрыл уже несколько бизнесов, а мы работаем.
Инна Трейго
Инна Трейго

Какие отношения у вас с соучредителями? Осталось ли место для дружбы?

- На Совете учредителей у нас могут разворачиваться настоящие баталии. Мы можем горячиться, повышать голос, но в итоге остываем и принимаем оптимальные управленческие решения. Бизнес и дружба вещи совместимые, но к трудностям в отношениях между друзьями нужно быть готовым. Мы прикладываем усилия, чтобы наши внутренние «предприниматели» не брали верх над простым человеческим.

И в заключении, как вы считаете, почему стоит открывать бизнес в Кузбассе?

- Мне есть с чем сравнить. Мы начинали свой бизнес в Томске, потому что там учились. А потом в 2005 году зашли в Кузбасс. Здесь удобное территориальное расположение. В Кемеровской области много городов, и есть большое поле для развития. В каждом городе можно открывать свою сеть. Кузбасс большой, можно ещё расти и развиваться, чтобы его освоить. Также приятно, что Кузбасс развивается: каждый год что-то строится, появляются новые объекты. Когда развивается регион, тогда и бизнес развивается вместе с ним.

Нравятся публикации канала "Бизнес - это люди?" Тогда подписывайтесь на наш канала, ставьте лайки и оставляйте комментарии.

Читать еще:

Как хрупкая девушка в 17 лет возглавила семейный рыбный бизнес

От бариста до владельца сети экспресс кофеен или кто с утра делает людей бодрее

Как "Кухонный батя" стал предпринимателем

Еда
6,93 млн интересуются