"Главная формула долголетия в бизнесе - это любовь к своему делу, к производству и продукции, которую выпускаешь", так считает Олеся Цуцкова – индивидуальный предприниматель и руководитель предприятия по переработке рыбы и морепродуктов «Русалочка» из Кемеровской области, село Топки. Компания существует на рынке Кузбасса более 20 лет и выпускает свыше 300 наименований продукции из рыбы и морепродуктов.
Олеся стала руководителем семейного предприятия в 17 лет. Как это произошло, с какими трудностями пришлось столкнуться, кто для предпринимательницы является опорой и поддержкой и что заставляет двигаться вперёд, несмотря ни на что - читайте в нашем интервью.
Блиц-опрос:
В бизнесе: 18 лет
Возраст: 35 лет
Семейное положение: замужем, трое сыновей
Образование: высшее, экономическое
Любимый вид спорта: горные лыжи и плавание
Любимый фильм: «Дуэль братьев. История Adidas и Puma»
Любимое блюдо: салат с морепродуктами
Домашние животные: собака и два кота
Формула долголетия бизнеса: делать продукцию с душой и добрым сердцем
Олеся, сколько лет вы в бизнесе?
- Так сложилось, что в бизнесе я уже 18 лет, с 2004 года.
На кого учились?
- В 17 лет я уже работала, поэтому училась заочно в Кемеровском государственном университете на экономическом факультете.
А кем мечтали стать в детстве?
- Я мечтала стать технологом, психологом и дизайнером. Вот такие разноплановые мечты были 😊
Расскажите, как вы заработали свои первые деньги?
- Чаще всего мои каникулы проходили на производстве у родителей. Родители открыли цех по переработке рыбы и морепродуктов, когда мне было 9 лет. И я работала здесь, училась, помогала. Все процессы знала с детства и умела их выполнять. Прошла все этапы производства. Родители всегда мне говорили: «Прежде, чем стать руководителем, ты должна уметь всё». И теперь я умею разделывать рыбу, изготавливать пресервы, коптить, солить и многое другое. Деньги за это я, конечно, получала и тратила на покупки вещей, как истинная девочка.
Как вы стали предпринимателем?
- Я стала руководителем цеха в 17 лет. Предприятие досталось мне по наследству от родителей. С детства мы с братом помогали и видели все трудности и сложности, с которыми сталкивались мама и папа. Но они всегда верили в своё дело. Поэтому и для нас с братом это производство больше, чем бизнес, это наш родной дом, где мы росли.
Потом в нашей семье случилась трагедия, и мне пришлось возглавить фирму в таком юном возрасте. Конечно, первые годы было очень сложно. Было недоверие ко мне, юной девчонке, и у сотрудников, и у поставщиков. Но выбора не было. Я смогла справиться с трудностями и выстроить добрые, доверительные отношения. И вот уже 18 лет я руковожу производством.
Нравятся наши публикации? Тогда подписывайтесь на наш канала, ставьте лайки и оставляйте комментарии.
Для справки:
Кузбасское предприятие по переработке рыбы и морепродуктов выпускает продукция под брендом «Русалочка» и работает 23 года, с 1999 года.
Производство началось с нескольких видов соленой и копченой рыбы. Сейчас ассортимент составляет более 300 наименований, из них 50 видов пресервы. На предприятии сложился стабильный коллектив, часть сотрудников работает с 2004 года.
Секрет успеха заключается в применении традиционных технологий на всех этапах изготовления пресерв, рыбы соленого посола, холодного и горячего копчения, вяленой, рыбо-овощных салатов и салатов из морской капусты. Всё готовят без пищевых добавок. Вся продукция сделана вручную, с душой и добрым сердцем.
Благодаря высокому качеству продукция компании не раз становилась победителем на разных конкурсах — «Лучшие товары и услуги Кузбасса», «100 лучших товаров России», победители в номинации «Лучший инновационный бренд Кузбасса».
Кстати, в этом году «Русалочка» начали проводить экскурсии на предприятие. За лето на производстве побывало более 500 человек, в том числе школьники и студенты.
Почему ваша компания называется "Русалочка"?
- Это название придумали мои родители. Они долго выбирали и остановились именно на нём. А в 2022 году мы зарегистрировали наш товарный знак и теперь это название и логотип официально принадлежат нам.
Подробнее о компании "Русалочка" в нашем видео - смотреть
Чем вам нравится заниматься в свободное время?
- Свободного времени очень мало. У меня трое сыновей. Поэтому в свободное время я стараюсь уделить время семье. Отпуск предпочитаю проводить в путешествиях.
Есть ли у вас любимая книга?
- У меня много любимых книг. Большинство по психологии. Мечта с детства стать психологом отразилась в любви к таким книгам. Например, мне нравятся, история успеха британского предпринимателя Ричарда Брэнсона и его автобиография. Рекомендую к прочтению.
А какой у вас любимы фильм?
- Я недавно посмотрела фильм про двух братьев и мне он очень понравился. Фильм называется «Дуэль братьев. История Adidas и Puma». Интересно и для предпринимателей полезно.
Вы рассказывали, что у вас трое детей. А вы хотели бы, чтобы они продолжили ваше дело?
- Моему старшему сыну 15 лет, среднему – 10, а маленькому – 5. Своих детей я, конечно, привожу на производство, показываю, как всё устроено, но хочу, чтобы мои дети самостоятельно выбрали свой путь, своё направление в жизни. И я их готовлю к этому. Потому что знаю, насколько это сложный бизнес.
Кто помогает вам в вашем бизнесе? Ведь производство - дело действительно нелёгкое.
- Я семейный челочек. Семья – это моя опора, люди, которые меня поддерживают. Это мой родной брат Владимир и муж Антон. Благодаря их поддержке, мы смогли преодолеть все трудности.
И заключительный вопрос, поделитесь своей формулой долголетия вашего бизнеса?
- Моя формула долголетия - это любовь к своему делу, к производству и продукции, которую мы выпускаем. Также это огромная ответственность перед сотрудниками и покупателями. И конечно же важно, когда возникают сложности, не опускать руки!
Я не представляю своей жизни без своего производства. Я на нём выросла и горжусь нашей продукцией. Это вкусно и полезно.
Подробнее о компании "Русалочка" смотрите в нашем видео:
Нравятся наши публикации? Тогда подписывайтесь на наш канала, ставьте лайки и оставляйте комментарии.
Мы в соц. сетях: