Найти в Дзене

Семейный секрет рецепта теста для новогодних пельменей. Тесто получается прочным, эластичным и гладким

Оглавление

В советские времена была традиция ходить в баню 31 декабря за несколько дней до наступления Нового года собираться всей большой (а тогда в основном семьи были большими) семьей за кухонным столом и лепить пельмени.

Семейные пельмени

Помню как мама месила тесто, а папа перекручивал мясо с салом и луком через мясорубку. А потом папа вырубал кругляши рюмкой из раскатанного теста, а мама учила нас с братом сколько надо класть начинки и как правильно защеплять тесто, чтобы получились красивые пельмени.

Готовые пельмени выкладывались на большие разделочные доски, потом их припорашивали мукой и выставляли на балкон, на мороз. Через пару часов эти пельмени уже помешались в ситцевые наволочки и вновь перемешались на балкон. До 1 января.

А в первые день года, когда вечером не хочется ни чего готовить и холодильник забит остатками новогоднего ужина, отваривались пельмени и это было самое вкусное блюдо нового года! В нашей семье любили новогодние пельмени с бульончиком, репчатым луком. А папа любил есть пельмени с уксусом. Я до сих пор тоже так люблю есть пельмени.

-2

❄️Подписывайтесь на мой канал!

Хочу показать вам семейный рецепт теста для пельменей, по которому мама готовила вплоть до ухода 10 лет назад.

Семейный рецепт теста для пельменей

-3

Ингредиенты

(примерно на 50 пельменей среднего размера)

  • Мука пшеничная (высший сорт) — 6 стаканов (по 250 мл.);
  • Вода очищенная (комнатной температуры) — 2 стакана (по 250 мл.);
  • Яйцо куриное (комнатной температуры) — 2 шт.;
  • Масло растительное (рафинированное) — 1 столовая ложка;
  • Соль — 1 чайная ложка.

Технология приготовления

  1. В большую миску просеиваем муку.
  2. Ложкой или рукой делаем лунку в муке. Добавляем соль, яйцо, воду, растительное масло.
  3. Аккуратно с краев собираем с краёв миски в центр муку. Смешивая муку с жидкими ингредиентами.
  4. Замешиваем тесто. Оно будет теплое, податливое наощупь, мягкое и эластичное.
  5. Из полученного теста скатываем колобок шар. Кладем тесто в миску, накрываем кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в покое минут на 30. За это время тесто станет пластичным.

Ну, а далее останется только раскатать тесто, вырубить из него кругляши и лепить пельмени.

Тесто раскатывается тонко, не рвется. Оно прочное, пластичное, гладкое.

С начинкой, я уверен, вы определитесь сами. Будут это пельмени традиционно мясными, или это будут пельмени с куриным фаршем или с рыбным.

-4

До Нового года остается немного времени. Соберите всю свою семью за кухонным столом и налепите пельменей на 1 января. Ну, а если вдруг, вы живете в одиночестве — лепка пельменей может превратиться для вас в вечер приятных воспоминаний о близких.

Приятного аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно!