В советские времена была традиция ходить в баню 31 декабря за несколько дней до наступления Нового года собираться всей большой (а тогда в основном семьи были большими) семьей за кухонным столом и лепить пельмени.
Семейные пельмени
Помню как мама месила тесто, а папа перекручивал мясо с салом и луком через мясорубку. А потом папа вырубал кругляши рюмкой из раскатанного теста, а мама учила нас с братом сколько надо класть начинки и как правильно защеплять тесто, чтобы получились красивые пельмени.
Готовые пельмени выкладывались на большие разделочные доски, потом их припорашивали мукой и выставляли на балкон, на мороз. Через пару часов эти пельмени уже помешались в ситцевые наволочки и вновь перемешались на балкон. До 1 января.
А в первые день года, когда вечером не хочется ни чего готовить и холодильник забит остатками новогоднего ужина, отваривались пельмени и это было самое вкусное блюдо нового года! В нашей семье любили новогодние пельмени с бульончиком, репчатым луком. А папа любил есть пельмени с уксусом. Я до сих пор тоже так люблю есть пельмени.
❄️Подписывайтесь на мой канал!
Хочу показать вам семейный рецепт теста для пельменей, по которому мама готовила вплоть до ухода 10 лет назад.
Семейный рецепт теста для пельменей
Ингредиенты
(примерно на 50 пельменей среднего размера)
- Мука пшеничная (высший сорт) — 6 стаканов (по 250 мл.);
- Вода очищенная (комнатной температуры) — 2 стакана (по 250 мл.);
- Яйцо куриное (комнатной температуры) — 2 шт.;
- Масло растительное (рафинированное) — 1 столовая ложка;
- Соль — 1 чайная ложка.
Технология приготовления
- В большую миску просеиваем муку.
- Ложкой или рукой делаем лунку в муке. Добавляем соль, яйцо, воду, растительное масло.
- Аккуратно с краев собираем с краёв миски в центр муку. Смешивая муку с жидкими ингредиентами.
- Замешиваем тесто. Оно будет теплое, податливое наощупь, мягкое и эластичное.
- Из полученного теста скатываем колобок шар. Кладем тесто в миску, накрываем кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в покое минут на 30. За это время тесто станет пластичным.
Ну, а далее останется только раскатать тесто, вырубить из него кругляши и лепить пельмени.
Тесто раскатывается тонко, не рвется. Оно прочное, пластичное, гладкое.
С начинкой, я уверен, вы определитесь сами. Будут это пельмени традиционно мясными, или это будут пельмени с куриным фаршем или с рыбным.
До Нового года остается немного времени. Соберите всю свою семью за кухонным столом и налепите пельменей на 1 января. Ну, а если вдруг, вы живете в одиночестве — лепка пельменей может превратиться для вас в вечер приятных воспоминаний о близких.
Приятного аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно!