Все мои знакомые варят холодец из свинины. Он, конечно, вкусный, но очень жирный и вызывает в желудке тяжесть. Поэтому я решила заменить свинину на курицу и сделала вкуснейший холодец! А главное – его можно есть в больших количествах и никакой тяжести или несварения. Отличный вариант на праздничны стол, когда мы перегружаем желудок разными вкусняшками!
Рецепт:
· курица – около килограмма;
· луковица средняя – одна штука;
· морковь средняя – одна штука;
· чеснок – 2 зубчика;
· желатин – 20 граммов;
· лаврушка – 2 листика;
· душистый перец – 2 штучки;
· перец горошком – 2 штучки;
· соль/молотый перец – по вкусу.
Начинаем, конечно, с бульона. Купите всю курицу целиком или её части – бёдрышки, крылья, голени, лапки. Это не имеет значения. Главное, чтобы было побольше косточек. Поэтому использовать грудку нежелательно. Такой холодец получается практически диетическим – без жира и очень плохо застывает.
Итак, положите курицу в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После закройте крышкой и оставьте на час, периодически снимая пенку. Почистите морковь и луковицу, а затем положите их в практически готовый бульон. Всё вместе варите под закрытой крышкой ещё 20 минут.
Теперь добавьте все специи, снова накройте кастрюлю крышкой и варите около четверти часа. Перед выключением плиты проверьте курицу на готовность – она должна быть разваренной, чтобы мясо легко отделялось от костей.
Выньте куриное мясо на блюдо, отдельно выложите морковь и процедите бульон. Дождитесь его остывания и растворите желатин в небольшом количестве воды (по инструкции). После набухания перемешайте его и введите в бульон. Перемешивайте до растворения желатиновых комочков.
После этого почистите чеснок и пропустите его через пресс. Куриное мясо разберите на кусочки, морковь нарежьте фигурно или обычными кружочками. Вам осталось только залить холодец:
· выложите мясо в глубокую посуду;
· сверху разложите морковь;
· распределите по поверхности чеснок;
· залейте всё бульоном;
· аккуратно перемешайте для распределения мяса;
· поставьте застывать в холодильник.
Поверьте – это очень и очень вкусно!