Пельмени любят все, особенно домашние. Это блюдо всегда у меня вызывает ощущение домашнего уюта и большой семьи. Помню в детстве, в нашей семье было заведено стряпать пельмени по праздникам и для меня, это всегда было неким ритуалом.
По сути ничего не изменилось, домашние пельмени и сейчас в моей семье не частый гость, потому что не всегда находится время на их лепку. Поэтому, уж если я налепила пельмени, то это просто праздник какой-то! Это блюдо все едят с огромным удовольствием!
Рада приветствовать вас друзья, на своём канале! Как давление, настроение, сердцебиение? Пусть всё будет в норме!
И если настроение отличное, то айда стряпать пельмени!
⚠️Первый и самый важный секрет: если вам лень и совсем нет настроения, лучше отказаться от стряпни✅
Я заметила, что когда я раскатываю тесто и мурлыкаю под нос какие-то песенки, то тесто всегда получается отличным. Ещё люблю лепить пельмени под музыку или в процессе смотреть интересный фильм. А вы? Как происходит ваш процесс?
Тесто я всегда замешиваю сама, как научила бабушка. Но в этот раз я делала с горячей водой. И скажу вам честно, тесто получилось идеальное! Мягкое и пластичное! Отлично лепится, а при варке не разваливается. После заморозки оно не теряет свои свойства.
Краткое содержание:
В муку добавляю соль, перемешиваю. Яйцо разбиваю в отдельной ёмкости, слегка взбиваю вилкой. В муке делаю углубление, вливаю в него яйцо. Туда же растительное масло. Всё перемешиваю при помощи вилки. Моя цель - просто смешать все ингредиенты. Вскипятила воду и налила в стакан. Сразу же вливаю в муку при постоянном развешивании. Можно надеть варежку, чтобы было удобнее. Активно продолжаю размешивать тесто вилкой - оно горячее после кипятка. Сначала мне показалось, что оно слишком сухое, но это только начало замеса. Через некоторое время тесто остыло, продолжаю вымешивать руками. Вымешиваю до гладкого состояния и собираю в шар.
Когда мне кажется, что тесто готово, нажимаю на него пальцем, ложбинка должна исчезнуть сразу после того, как я убираю палец. После замеса шар из теста накрываю пищевой плёнкой и оставляю в покое на 30 минут. За это время набухает клейковина, тесто делается прочным и эластичным, а значит легче раскатывается и не рвётся. Можно раскатать до очень тонкого состояния.
Раскатываю тесто всегда строго деревянной скалкой (не люблю пластмассовые). Обычно я отрезаю от теста кусок и руками раскатываю его в длинную сардельку, затем отрезаю по кусочку, обваливаю в муке и каждый раскатываю скалкой. Короче старый, но верный способ, которым пользовалась ещё моя прабабушка. А в этот раз, я отрезала от теста кусок и раскатала его в пласт. Тесто люблю не толстое, но и не тонкое.
Теперь выкладываю на пласт фарш, сколько душе не жалко🤪и накрываю раскатанным тестом. Приминаю пальцами рук. Затем при помощи рюмки или бокала (всё зависит от размера ваших пельмешек) отрезаю готовый пельмень.
Конечно мне пришлось повозиться, но очень хотелось сделать именно так. Только по окончанию готовки, мне пришла мысль о том, что можно было выложить фарш порционно в длину сразу на несколько пельменей с одной стороны теста и накрыть другой стороной. А потом рюмкой нарезать готовые пельмешки. Но хорошая мысля, как вы все знаете, приходит опосля!*
*Известная современная поговорка, которая вошла в русский язык в конце 20 века. Она отражает реальность - действительно часто хорошие мысли приходят к нам с опозданием.
В принципе, весь процесс приготовления пельменей, занял у меня 2 часа. И так как я его совмещала с просмотром фильма, то ничего не потеряла. А совсем наоборот, накормила всех вкусным ужином! Ещё и в морозилку убрала пару разделочных досок с полуфабрикатами.
Но на этом я не успокоилась и решила взять тару побольше. Теперь я раскатала кусок в пласт и при помощи стакана вырезала кружки.
Ну а дальше по сценарию: фарш, слепила, уложила.
Второй способ, бесспорно быстрее, но первый интереснее. А пельмени получились отличные в обоих случаях!
Фарша я накрутила много, поэтому он остался. Я не растерялась и наделала шариков для супа.
Кстати о фарше. Не важно какое мясо я предпочитаю, в моём случае это всегда вырезка. Говядина и свинина, в соотношении 50/50. Или курица и свинина, в том же соотношении.
Не раз я была свидетелем прокрутки фарша в магазинах с СП (собственное производство), "Вот тебе Боже, что нам не гоже!".*
*Означает фальшивое пожертвование, жертвование тем, что не представляет для самого жертвующего никакой ценности. Типа - "Дарю! Всё равно выбрасывать..."
Думаю вы поняли суть дела? Так вот, у меня все любят отборное мясо. Ещё в мой фарш всегда идёт репчатый лук, измельчённый блендером. Также для сочности добавляю в него ледяную воду, кто-то льёт молоко, сметану, я всё перепробовала и нет ничего лучше воды. Можно бульон. Фарш получается суперсочный! Особенно это помогает, когда мясо недостаточно жирное. Попробуйте, рекомендую! Это лёгкий диетический способ сделать фарш сочнее, не перегружая жирным мясом. Любые овощи, мелко нарезанные или натёртые на тёрке, будут добавлять сочности.
Многие хозяйки при приготовлении фарша для любого блюда добавляют по привычки куриное яйцо. Но вот в пельменях нет никакой необходимости "склеивания" компонентов между собой (роль яйца). Тесто будет "держать" фарш без посторонней помощи.
Приправы в фарш могу добавлять, когда хочется разнообразия вкусов и запахов. Очень люблю хмели-сунели. А могу ограничиться чёрным перцем (горошек через мельницу). От настроения что ли зависит?
Кстати, это блюдо очень актуально в новогодние праздники, когда к тебе вдруг, нагрянет целая толпа родственников или друзей, а ещё лучше все вместе🤦🏻♀. В моём окружении все без исключения любят домашние пельмешки. За всю свою жизнь, я не встретила ни одного такого. Может вы знаете?
Варю пельмени в кастрюле, если подаю с бульоном, то добавляю обязательно лавр и перец. В подсоленной кипящей воде ложкой создаю круговорот и опускаю пельмени. После того как начнут всплывать варю 7-10 минут. Всё зависит от толщины теста.
Ингредиенты:
Для теста: (стакан - 250 мл)
- Мука 3 ст.
- Вода(кипяток) 1 ст.
- Яйцо 1 шт.
- Растительное масло 3 ст.л. (рафинированное)
- Соль 0,5 ч.л.
Фарш:
- Говядина 250 гр.
- Свинина 250 гр.
- Лук репчатый 80 - 150 гр.
- Вода 100 мл.
- Соль по вкусу
- Приправы и специи по вкусу
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
А вы когда-нибудь задавались вопросом, откуда взялись пельмени и почему у них такое название?
Как правильно пожарить пельмени с хрустящей корочкой, сохраняя сочность 👩🏻🍳
Как я леплю вареники и какой способ варки вкуснее👩🏻🍳
А я благодарю вас за внимание и желаю вам всего самого доброго! Берегите себя и своих близких! До новых встреч!
А чтобы наша встреча точно состоялась, подписывайтесь на мой канал✅