Недавно с @thedancingchef провели серию ужинов, где все блюда были наоборот сопровождением к винам))) Мы с ним точно перепробовали добрую половину продукции МЫСХАКО 😂 и остановились на этих экземплярах.
Это была серия предновогодних ужинов в которых даже был оливье) только Егор постарался и подал его красиво в цветке из картофеля и чипсами из зеленого горошка и подали мы его с ....
И да! Он шел в паре с красным вином, правда полусухим
Этот вино сделано методом «Аппассименто» (увяливание винограда на лозе) из сортов Каберне Совиньон (50 %), Шираз (25 %), Мерло (25 %).
Вино достаточно терпкое в нем ярко выраженные сильные танины, которые смягчается сладостью вина, что в общем и сподвигло его подавать с блюдом, где есть сладкий зеленый горошек.
Крепость 15 %
Что я уяснила про это вино:
1. Когда только открываешь бутылку - ну такое....
2. Надо его разлить по бокалам (никакого декантирования))) - оно быстро выдыхается) - и дать кому-то сказать очень длинный тост))))
3. В это время его болтать в бокале)))
И вот тогда можно будет услышать все это:
В моменте ягодный (что то вишневое/черносливовое) или даже больше какой то аромат варенья и запах исходящий от камина, который топят настоящими бревнами.
Его цена до 600р отлично подойдет для долгих, длинных посиделок у камина или в мечтах, что можно было бы сейчас посидеть у камина)))
Пока дегустировала продукцию МЫСХАКО пособирала и информацию про них - позиция руководства мне пришлась по душе
«Наша текущая задача предоставить российскому потребителю хорошее, качественное вино, передать свои эмоции и чтобы эти эмоции были доступны на полке»
сказал в одном из интервью руководитель завода «МЫСКАХО» - Сергей Дубовик.
Я в восторге от такой позиции. Ведь всегда было грустно от того, что цены в наших магазинах на бюджетные вина Италии, Франции и Германии иногда даже, как на премиальные. Платить столько за них - не хочется, а своих, российских вин в этом сегменте не было (это я не про сейчас).
Сейчас такое вино есть! И если вы до сих пор не пробовали вина МЫСХАКО, то советую попробовать.
Я рада, что обратила внимание на эту винодельню. Лично я уже попробовала достаточное количество вин и могу с уверенностью сказать, что мне нравится продукция этого завода и я могу с легкостью рекомендовать их вина друзьям и знакомым.
А еще я люблю места и вещи с историей, а винный завод Мысхако - это один из старейших заводов нашего юга. Первое вино там получили даже раньше чем в Абрау-Дюрсо. В 1876 году на Мысхако, а в 1897 в Абрау-Дюрсо.
НАЧАЛО ИСТОРИИ ВИНОДЕЛЬНИ АБРАУ-ДЮРСО
- 13/25 ноября 1870 года император Александр II повелел учредить у озера Абрау и на речке Дюрсо винодельческое хозяйство, но сам указ был подписан только 3 февраля 1871 года. Управление имением Абрау-Дюрсо было поручено Д. В. Пиленко, первому начальнику Черноморского округа (1867–1876 годы).
- 1871 Первый агроном Абрау-Дюрсо Федор Иванович Гейдук командирован в Европу для оценки и закупки виноградных лоз.
- 1897 Собран первый урожай, и проведено первое виноделие
ИСТОРИЯ ВИНОДЕЛЬНИ МЫСХАКО
В истории российского виноделия особенно всегда выделяют 1867 год и не спроста. В тот год начальником Черноморского округа был назначен Д. В. Пиленко (1830-1895). Его обязанностью было скорейшее заселение и развитие этого края, а так же развитие сельского хозяйства и виноделия. Для реализации этих стратегических целей было принято решение способствовать всем желающим.
Как и сегодня (удивительно, что история повторяется и судя по всему нас еще ждет новый мировой триумф российского виноделия), в Новороссийск приехало много энтузиастов, для которых виноделие являлось все-таки хобби и среди них был Михаил Федорович Пенчул
Михаил Фёдорович был доктором и сторонником научного подхода, поэтому самолично изучил множество руководств по выращиванию винограда и принимал непосредственное участие во всех этапах процесса.
В 1868 году он занял должность попечителя Черноморского округа и решил выращивать в этом месте виноград.
В 1868 г. Михаил Федорович приступает к плантажу: вручную, лопатами, выкапывали канавки на полуметровую глубину, оттуда выбирали камни, а земля Мысхако каменистая, и бросали туда пригодную для винограда почву. В 1869 г. на полутора десятинах был закончен плантаж, и Пенчул засадил участок саженцами, полученными из окрестностей Ялты.
Но не все пошло гладко. Первые лозы погибли, так как почва была недостаточно обработана и Пенчул принял решение не частично обрабатывать почву, а проводит в 1872г. сплошной плантаж.
Вот какая запись есть в его дневниках:
«В последующие три зимы виноградный плантаж я увеличивал в каждую зиму на полдесятины, засаживая «мускатом», белым «семильоном» и «морастелем». Результаты посадок на сплошном плантаже оказались поразительно удачными. Ничтожный процент погибших насаждений пополнялся отводками, и в 1876 году я имел уже 100 ведер вина». Это было первое вино, полученное из винограда, выращенного в районе Новороссийска.
Так как Михаил Федорович практически подходил к исследованиям условий благоприятности местных почв и климата для выращивания винограда, то он постоянно сравнивал среднегодовые температуры Новороссийска и других винодельческих регионов и обнаружил, что в Новороссийске эта температура (+12,6 °С) выше, чем на немецком Рейне (+10,2 °С) и практически идентична французскому Бордо (+12,8 °С).
Мергелевые известняковые почвы урочища Мысхако проницаемы для воды и воздуха; таким образом, излишек воды уходит в почву, корневая система растения хорошо обветривается.
Первые лозы он выписал из Крыма, а вот «рислинг» с берегов Рейна. В дальнейшем он сам проводил селекционную работу и высаживал уже выращенные им самим лозы. Вино Пенчул готовил в винодельне — каменном здании под черепичной крышей с просторным подвалом. Это здание на винзаводе «Мысхако» сохранилось до наших дней.
В 1889 г. Пенчул впервые представил свои вина на Кавказской выставке в Тифлисе — и получил большую серебряную медаль.
И в конце 1899 г. М. Ф. Пенчул обратился в Министерство земледелия и государственных имуществ с предложением принять его имение «Мысхако» в государственную казну. В 1903 г. было подписано Высочайшее соизволение об этом. Документ гласит: «Имение Пенчула нашли пригодным для устройства школы виноградарства и подвальных рабочих и признали желательным сохранение на будущее время такого высококультурного центра, который может оказывать благотворительное влияние на всю окружающую местность. Пенчулу назначить пенсию три тысячи рублей в год, а его жене после его смерти — полторы тысячи рублей в год».
А дальше завод ждала революция 1917 года, затем национализация и превращение сначала в совхоз «Мысхако», потом в колхоз «Новый путь», потом в «Путь к социализму» и даже было такое название, как «Достижения пятилетки».
НО! Винзавод «Мысхако» не прекращал свою деятельность даже в войны, а в 1943 году на заводе находился командный пункт начальника политотдела 18-й армии полковника Леонида Ильича Брежнева, где он вручал награды и партийные билеты.
В 1974 году на территории винзавода специально к приезду Брежнева был выстроен новый дегустационный зал.
Особенно стоит отметить, что с 2005 года «Мысхако» имела официальный статус поставщика Кремля.
По состоянию на конец 2014 года агрофирме «Мысхако» принадлежало более 500 га виноградников, на которых культивировались различные классические сорта винограда, а также выведенный на предприятии сорт «каберне Мысхако». Но все знают, что этот бизнес считается во всем мире одним из самых сложных.
С 2014 по 2017 год компания проходила через процедуру банкротства и фактически новая история винзавода «МЫСХАКО» начинается в 2017 году
Началом новейшей истории «Мысхако» можно считать 2017 год.
Компания возродилась благодаря финансовой поддержке новых акционеров. Но наличие финансов на винном заводе нужен отличный профессионал, который его возглавляет. И такой был найден!
Предприятие возглавил Сергей Дубовик.
Площадь виноградников Агрофирма «Мысхако» по состоянию на 2022 у винодельни 227 Га виноградников.