Найти в Дзене
Самозанятая сомелье

Салат "Оливье" и красное вино. Pourquoi pas? Или как я провела зимние каникулы

Оглавление
Это финалисты нашего исследования продукции МЫСХАКО. На стадии отбора образцов было гораздо больше)))
Это финалисты нашего исследования продукции МЫСХАКО. На стадии отбора образцов было гораздо больше)))

Недавно с @thedancingchef провели серию ужинов, где все блюда были наоборот сопровождением к винам))) Мы с ним точно перепробовали добрую половину продукции МЫСХАКО 😂 и остановились на этих экземплярах.

Это была серия предновогодних ужинов в которых даже был оливье) только Егор постарался и подал его красиво в цветке из картофеля и чипсами из зеленого горошка и подали мы его с ....

-2

И да! Он шел в паре с красным вином, правда полусухим

-3
-4

Этот вино сделано методом «Аппассименто» (увяливание винограда на лозе) из сортов Каберне Совиньон (50 %), Шираз (25 %), Мерло (25 %).

Вино достаточно терпкое в нем ярко выраженные сильные танины, которые смягчается сладостью вина, что в общем и сподвигло его подавать с блюдом, где есть сладкий зеленый горошек.

Крепость 15 %

Что я уяснила про это вино:

1. Когда только открываешь бутылку - ну такое....

2. Надо его разлить по бокалам (никакого декантирования))) - оно быстро выдыхается) - и дать кому-то сказать очень длинный тост))))

3. В это время его болтать в бокале)))

И вот тогда можно будет услышать все это:

В моменте ягодный (что то вишневое/черносливовое) или даже больше какой то аромат варенья и запах исходящий от камина, который топят настоящими бревнами.

Его цена до 600р отлично подойдет для долгих, длинных посиделок у камина или в мечтах, что можно было бы сейчас посидеть у камина)))

Пока дегустировала продукцию МЫСХАКО пособирала и информацию про них - позиция руководства мне пришлась по душе

«Наша текущая задача предоставить российскому потребителю хорошее, качественное вино, передать свои эмоции и чтобы эти эмоции были доступны на полке»

сказал в одном из интервью руководитель завода «МЫСКАХО» - Сергей Дубовик.

Сергей Дубовик
Сергей Дубовик

Я в восторге от такой позиции. Ведь всегда было грустно от того, что цены в наших магазинах на бюджетные вина Италии, Франции и Германии иногда даже, как на премиальные. Платить столько за них - не хочется, а своих, российских вин в этом сегменте не было (это я не про сейчас).

В Италии и Франции можно смело покупать вина по 2-3 евро и они прямо вкусные, а у нас до определенного момента, когда берешь вино за 300р, то думаешь, а все ли будет с тобой хорошо?
В Италии и Франции можно смело покупать вина по 2-3 евро и они прямо вкусные, а у нас до определенного момента, когда берешь вино за 300р, то думаешь, а все ли будет с тобой хорошо?

Сейчас такое вино есть! И если вы до сих пор не пробовали вина МЫСХАКО, то советую попробовать.

Я рада, что обратила внимание на эту винодельню. Лично я уже попробовала достаточное количество вин и могу с уверенностью сказать, что мне нравится продукция этого завода и я могу с легкостью рекомендовать их вина друзьям и знакомым.

А еще я люблю места и вещи с историей, а винный завод Мысхако - это один из старейших заводов нашего юга. Первое вино там получили даже раньше чем в Абрау-Дюрсо. В 1876 году на Мысхако, а в 1897 в Абрау-Дюрсо.

НАЧАЛО ИСТОРИИ ВИНОДЕЛЬНИ АБРАУ-ДЮРСО

  • 13/25 ноября 1870 года император Александр II повелел учредить у озера Абрау и на речке Дюрсо винодельческое хозяйство, но сам указ был подписан только 3 февраля 1871 года. Управление имением Абрау-Дюрсо было поручено Д. В. Пиленко, первому начальнику Черноморского округа (1867–1876 годы).
  • 1871 Первый агроном Абрау-Дюрсо Федор Иванович Гейдук командирован в Европу для оценки и закупки виноградных лоз.
  • 1897 Собран первый урожай, и проведено первое виноделие

ИСТОРИЯ ВИНОДЕЛЬНИ МЫСХАКО

В истории российского виноделия особенно всегда выделяют 1867 год и не спроста. В тот год начальником Черноморского округа был назначен Д. В. Пиленко (1830-1895). Его обязанностью было скорейшее заселение и развитие этого края, а так же развитие сельского хозяйства и виноделия. Для реализации этих стратегических целей было принято решение способствовать всем желающим.

Как и сегодня (удивительно, что история повторяется и судя по всему нас еще ждет новый мировой триумф российского виноделия), в Новороссийск приехало много энтузиастов, для которых виноделие являлось все-таки хобби и среди них был Михаил Федорович Пенчул

Михаил Фёдорович был доктором и сторонником научного подхода, поэтому самолично изучил множество руководств по выращиванию винограда и принимал непосредственное участие во всех этапах процесса.

В 1868 году он занял должность попечителя Черноморского округа и решил выращивать в этом месте виноград.

В 1868 г. Михаил Федорович приступает к плантажу: вручную, лопатами, выкапывали канавки на полуметровую глубину, оттуда выбирали камни, а земля Мысхако каменистая, и бросали туда пригодную для винограда почву. В 1869 г. на полутора десятинах был закончен плантаж, и Пенчул засадил участок саженцами, полученными из окрестностей Ялты.

Но не все пошло гладко. Первые лозы погибли, так как почва была недостаточно обработана и Пенчул принял решение не частично обрабатывать почву, а проводит в 1872г. сплошной плантаж.

Вот какая запись есть в его дневниках:

«В последующие три зимы виноградный плантаж я увеличивал в каждую зиму на полдесятины, засаживая «мускатом», белым «семильоном» и «морастелем». Результаты посадок на сплошном плантаже оказались поразительно удачными. Ничтожный процент погибших насаждений пополнялся отводками, и в 1876 году я имел уже 100 ведер вина». Это было первое вино, полученное из винограда, выращенного в районе Новороссийска.

Так как Михаил Федорович практически подходил к исследованиям условий благоприятности местных почв и климата для выращивания винограда, то он постоянно сравнивал среднегодовые температуры Новороссийска и других винодельческих регионов и обнаружил, что в Новороссийске эта температура (+12,6 °С) выше, чем на немецком Рейне (+10,2 °С) и практически идентична французскому Бордо (+12,8 °С).

Мергелевые известняковые почвы урочища Мысхако проницаемы для воды и воздуха; таким образом, излишек воды уходит в почву, корневая система растения хорошо обветривается.

Первые лозы он выписал из Крыма, а вот «рислинг» с берегов Рейна. В дальнейшем он сам проводил селекционную работу и высаживал уже выращенные им самим лозы. Вино Пенчул готовил в винодельне — каменном здании под черепичной крышей с просторным подвалом. Это здание на винзаводе «Мысхако» сохранилось до наших дней.

В 1889 г. Пенчул впервые представил свои вина на Кавказской выставке в Тифлисе — и получил большую серебряную медаль.

И в конце 1899 г. М. Ф. Пенчул обратился в Министерство земледелия и государственных имуществ с предложением принять его имение «Мысхако» в государственную казну. В 1903 г. было подписано Высочайшее соизволение об этом. Документ гласит: «Имение Пенчула нашли пригодным для устройства школы виноградарства и подвальных рабочих и признали желательным сохранение на будущее время такого высококультурного центра, который может оказывать благотворительное влияние на всю окружающую местность. Пенчулу назначить пенсию три тысячи рублей в год, а его жене после его смерти — полторы тысячи рублей в год».

А дальше завод ждала революция 1917 года, затем национализация и превращение сначала в совхоз «Мысхако», потом в колхоз «Новый путь», потом в «Путь к социализму» и даже было такое название, как «Достижения пятилетки».

НО! Винзавод «Мысхако» не прекращал свою деятельность даже в войны, а в 1943 году на заводе находился командный пункт начальника политотдела 18-й армии полковника Леонида Ильича Брежнева, где он вручал награды и партийные билеты.

В 1974 году на территории винзавода специально к приезду Брежнева был выстроен новый дегустационный зал.

Особенно стоит отметить, что с 2005 года «Мысхако» имела официальный статус поставщика Кремля.

По состоянию на конец 2014 года агрофирме «Мысхако» принадлежало более 500 га виноградников, на которых культивировались различные классические сорта винограда, а также выведенный на предприятии сорт «каберне Мысхако». Но все знают, что этот бизнес считается во всем мире одним из самых сложных.

С 2014 по 2017 год компания проходила через процедуру банкротства и фактически новая история винзавода «МЫСХАКО» начинается в 2017 году

Началом новейшей истории «Мысхако» можно считать 2017 год.

Компания возродилась благодаря финансовой поддержке новых акционеров. Но наличие финансов на винном заводе нужен отличный профессионал, который его возглавляет. И такой был найден!

Предприятие возглавил Сергей Дубовик.

Площадь виноградников Агрофирма «Мысхако» по состоянию на 2022 у винодельни 227 Га виноградников.

Еда
6,93 млн интересуются