Многие, не задумываясь, повторно разогревают пищу или варят овощи, не соблюдая сроки их приготовления. Это неправильно. Прежде чем разогреть оставшийся с вечера картофель или приготовить спаржу, помидоры, чеснок или брокколи, сначала прочитайте наш материал.
В идеале нужно готовить столько, чтобы съесть всю пищу за один присест. Причем, это должны быть максимально свежие продукты, без термической обработки, особенно летом. Но иногда у нас остаются продукты. Многие затем разогревают еду в микроволновке, не зная, что повторный нагрев некоторых предметов может быть опасен для здоровья. Некоторые приготовленные ингредиенты при повторном нагревании (особенно после неправильного хранения) могут вызвать заболевание. Важно осознавать тот факт, что нагревание продуктов меняет их химическую структуру, а для некоторых ингредиентов эти изменения, вызванные температурными сдвигами, могут сделать пищу несовместимой с пищеварительной системой человека. Есть ряд продуктов, которые вообще не подразумевает повторный нагрев, они плохо переносят температуру и их нужно есть сырыми или никогда повторно не разогревать после приготовления.
1. Шпинат
Обжарили слишком много шпината для быстрого и питательного гарнира на ужин? Если вы не можете съесть это сразу после того, как блюдо было приготовлено, лучше просто выбросить или съесть остатки холодными (можно добавить их в салат из макарон). Шпинат содержит большое количество нитратов, которые обеспечивают жизненно важные питательные вещества, необходимые нашему организму для функционирования. Когда мы едим некоторые овощи в сыром виде, в организме происходит что-то волшебное, превращающее полезные для вас нитраты в нитриты. Нитраты не становятся проблемой, пока процесс нагрева не активирует их, побуждая их вызывать ядовитые канцерогенные эффекты, когда организм их обрабатывает. Каждый раз, когда вы разогреваете шпинат или другие овощи, богатые нитратами, они становятся все более токсичными. Поэтому в идеале их нужно есть только сырыми.
2.Картошка
Когда вареный картофель оставляют при комнатной температуре или нагревают во второй раз, он может стать токсичным. Почему? Тепло способствуют росту редких бактерий ботулизма, которые могут встречаться в картофеле. Если вы не можете все съесть, лучшее решение - немедленно поставить в холодильник недоеденный приготовленный картофель. Например, не вынимайте его из духовки и дайте постоять около часа, пока продукт не достигнет комнатной температуры, а затем упакуйте его. Храните картофель в нескольких пластиковых контейнерах и быстро охладите, чтобы он не портился.
3.Сельдерей и морковь
Те же правила, что и для шпината, применимы и к сельдерею и моркови. По возможности ешьте продукты сырыми и никогда их не разогревайте, если это термически обработанные овощи.
4.Рис
То же самое, что и с картошкой актуально для риса. Не оставляйте его при комнатной температуре после его приготовления. При неправильном хранении в вареном рисе могут образоваться споры бактерий, которые могут выделять яды, вызывающие тяжелые заболевания. Эти споры при комнатной температуре размножаются быстрее, чем в холодильнике. Чтобы избежать пищевого отравления или другого расстройства пищеварения, убедитесь, что эти гарнир хранится в холодильнике в герметичном контейнере сразу после приготовления.
5.Грибы
Грибы, вероятно, чаще всего из перечисленных в этом списке, провоцируют проблемы со здоровьем. В основном из-за того, насколько они уязвимы для микроорганизмов. Готовые грибы лучше всего есть сразу после приготовления. И если вы планируете съесть их снова на следующий день, убедитесь, что вы едите их холодными из холодильника, потому что повторный нагрев грибов может быть опасен для вашего живота.
6.Свекла
Все мы знаем, насколько хороша свекла с точки зрения вкуса и питательных свойств. Но свекла, как сельдерей, шпинат и морковь, богата нитратами. Самое безопасное - готовить за один присест только тот объем, который вы сразу съедите, или планируйте есть блюда холодными (например, в салатах).
7.Яйца
Несомненно, это фантастический источник белка, вареные яйца могут стать источником серьезной болезни, если оставить их при высоких температурах или повторно подвергнуть разогреву. Будь то вареные или жареные блюда, разогрев яиц может быть разрушительным для вашей пищеварительной системы. Не говоря уже о том, что разогретые яйца очень не вкусные.
8. Курица
Курица - еще один любимый источник белка и основной продукт на ужин, но повторно греть ее нельзя! Белок в курице начинает портиться и вызывать проблемы с пищеварением, когда она переходит из холодного состояния в горячее во второй раз.
9.Масла
Масло виноградных косточек, масло грецкого ореха, масло авокадо, масло фундука и льняное масло имеют очень низкую температуру кипения. Вот почему при нагревании они становятся прогорклыми. Поэтому не используйте их для приготовления, запекания или жарки. Лучше полить или сбрызнуть еду в конце приготовления, чтобы улучшить вкус.
10.Репа
Репу обычно используют при приготовлении супов. Поскольку она также содержит нитраты, при повторном нагревании они могут стать токсичными.
11.Помидоры
Свежие помидоры содержат высокое количество цинка и магния, но после термической обработки объем питательных веществ снижается почти на 90%, а иногда и теряется полностью. Поэтому помидоры в идеале лучше есть свежими, не подвергая их термической обработке.
12.Болгарский перец
Все сорта болгарского перца, особенно если он красный, является лидером среди овощных собратьев в отношении уровня витамина С (аскорбиновой кислоты). Но при нагревании уровень этого полезного вещества снижается в 5 раз, поэтому самым полезным будет свежий перец.
13.Чеснок
Не стоит подвергать термической обработке чеснок. В нем содержится масса витаминов, включая аскорбиновую кислоту, витамины группы В и витамин РР, а также полезный холин и фитонциды. Но при нагревании они разрушаются, что приводит к тому, что чеснок теряет свои полезные свойства. Добавляете его в уже готовые и чуть остывшие блюда.
14. Кресс-салат, спаржа и брокколи
Эти продукты богаты витаминами и минералами, особенно фолиевой кислотой и аскорбинкой. Но при нагревании эти вещества разрушаются, поэтому лучше употреблять данные продукты в сыром виде, и тем более – нельзя их повторно разогревать.
#мясо #мясорыба #мясопофранцузски #мясовдуховке #овощи #рыба #рыба #мясоиндейки #мясонауглях #мясонагриле #мясосовощами