Шпроты — многими любимый рыбный продукт и в трудные 90-е годы из них начали готовить отличную закуску. На кусочек хлеба клали рыбку из банки, нарезанный кругляш помидора и все украшали зеленью. Было вкусно и просто. Самыми вкусными считались рижские шпроты, да и по сей день их хвалят больше всего. Как готовили шпроты в далеком 1954 году?
Рыбка для шпрот отбиралась балтийская салака или килька. Почему-то из каспийской кильки шпроты готовили реже. Это пишу не отсебятину, в данные из кулинарных книг.
Почему назвали «шпроты»? Все очень просто, название закрепилось от искаженного латинского названия балтийской кильки. Шпроты и килька. Так называли одну и ту же мелкую рыбешку. Позже, из названия шпроты превратились в продукт со своей рецептурой приготовления. Способы приготовления шпрот отличались по мере того, какую рыбку использовали для консервации. Например, кильку, салаку, беломорскую селедочку готовили одним способом, в виде «шпротов». Были еще анчоусные посолы и селедочные, килечный.